Здесь будет храм сей заложен

На минувших выходных в микрорайоне «Надежда» епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност совершил чин освящения закладного камня будущего храма святого равноапостольного великого князя Владимира.

В день крещения Руси

28 июля для России не просто день в году, а памятная дата – День Крещения Руси. Это ключевое историческое событие, происшедшее, как мы помним, в 988 году, связано с именем святого князя Владимира, которого по праву можно считать духовным родоначальником народа русского.

Ранним утром следующего дня на самом высоком месте микрорайона «Надежда» собрались жители многоквартирных домов, казаки, представители городской и районной администраций, духовенство. Здесь, где сегодня высится лишь деревянный крест, в будущем будет построен храм святого равноапостольного великого князя Владимира.

Торжественное мероприятие для совершения чина освящения закладного камня в основание будущего храма посетил епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност:

– Храм святого равноапостольного великого князя Владимира будет здесь возведен как напоминание о том, что все мы – дети князя Владимира. Мы – потомки тех славян, которые хранили православную веру, которые совершили множество славных дел. Храм будет построен для того, чтобы каждый мог найти здесь утешение, получить благодатную помощь в несении своего жизненного креста, радоваться рождению детей, крестить их, венчать, здесь будут создаваться новые семьи.

По благословению Владыки Феогноста создана местная религиозная организация православный Приход храма Святого равноапостольного великого князя Владимира города Крымска. Правящий архиерей также назначил настоятеля и председателя Приходского совета. Им стал протоиерей Сергей Потапов.

– Сегодня важный день для всех православных жителей Крымска. Здесь, в новом микрорайоне города, будет построен храм святого равноапостольного великого князя Владимира. У Крымска появится еще один небесный покровитель, – отметил глава Крымского района Сергей Лесь.

Строиться храм будет по традиции – всем миром.

Чем людям храм помешал?

За несколько дней до освящения закладного камня на страницах социальных сетей районной администрации и газеты «Призыв» развернулись настоящие словесные баталии – поразительно, но новость о возведении храма в нашем городе вызвала общественный резонанс. Дошло до того, что некоторые крымчане начали спрашивать, кому вообще нужны церкви и храмы.

Больше всего жителей нашего города возмутило, что «власти вместо того, чтобы построить обещанные в микрорайоне детский сад и школу, возводят храм». В адрес властей и церкви посыпалась новая порция критики. Почему-то жители нашего города решили, что муниципалитет будет выделять финансовые средства на возведение храма, что налоги горожан также пойдут на строительство. Видимо, люди забыли, а мы напомним, что выделять деньги из государственного (краевого, городского, поселкового и так далее) бюджета на возведение церквей запрещено законом. Церкви, храмы, часовни строятся в нашей стране на пожертвования прихожан и средства благотворителей. Помощь властей же ограничивается в основном выделением под строительство земельного участка. Оказывается, и этот факт возмутил жителей нашего города: «Землю отдали под храм, а лучше бы – под детский сад». Понятно, что проблема нехватки мест в детских садах стоит в нашем городе и районе остро. Понятно, что и школа, и садик в микрорайоне «Надежда» необходимы, причем не в ближайшем будущем, а уже сейчас, сегодня. И районные власти в курсе этого и не бездействуют – сегодня активно ведется поиск инвестора. Но неужели же крымчане решили, что в микрорайоне есть лишь один участок, который возможно выделить под строительство? И если отдать его под возведение храма, то ни на школу, ни на детский сад, ни на ледовый дворец земли уже не хватит?

Новый храм, как и положено, будет строиться на средства, собранные в ходе пожертвований. Ни городские, ни районные власти не имеют никакого финансового отношения к его возведению. Наши налоги также не отчисляются на это строительство. Новый храм никак не помешает появлению в микрорайоне школы или детского сада. Никого из крымчан не будут принуждать посещать религиозные богослужения в новом храме. Откуда тогда такая негативная реакция на возведение храма Святого равноапостольного великого князя Владимира?

Татьяна КАЙНАРА.

Повлиять на ход работ может каждый неравнодушный человек – посильной помощью или денежными средствами. Информация о реквизитах для безналичного пожертвования, а также инструкция по другим способам внесения средств размещены на официальном сайте строящегося храма: храмвладимир.рф