За сжигание сухой травы – штраф 17 миллионов рублей

Вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин поручил муниципалитетам принять все меры для недопущения сельхозпалов. В связи с началом пожароопасного периода заместитель губернатора призвал глав районов провести работу с населением и предприятиями.

– Подобные действия наносят непоправимый вред природе. Последствиями выжигания пожнивных остатков становятся степные пожары, повреждение огнем защитных лесных насаждений. Загрязняется воздух, непоправимый ущерб наносится флоре и фауне. Всем сельхозтоваропроизводителям следует знать, что сжигание стерни на полях – дело противоправное. Виновники будут подвергаться административной и уголовной ответственности, взысканию крупного ущерба, нанесенного окружающей среде, - подчеркнул Сергей Болдин.

В качестве примера замгубернатора привел выжигание растительности на площади 18,2 га в Павловском сельском поселении на землях, принадлежащих одному из предприятий. Сумма ущерба, причиненного окружающей среде, составила 17 миллионов рублей и будет взыскана с виновников в полном объеме.

Сергей Болдин обратил внимание муниципалитетов, что по погодным условиям на сегодняшний день в крае установился 2 класс пожарной опасности. Это может усилить вредоносное действие и масштабы сельхозпалов. При этом пожароопасный период продолжится до ноября включительно, а наибольшая опасность возгораний в лесном фонде ожидается традиционно с сентября по ноябрь, когда лесная подстилка полностью высыхает.

– Необходимо донести до каждого жителя региона понимание того, что выжигание сухой травы недопустимо и может повлечь за собой катастрофические последствия. Это преступление, за которое предусмотрены административная и уголовная ответственность, – акцентировал Сергей Болдин.

С начала 2018 года на территории лесного фонда края уже произошло 7 пожаров на общей площади 22,88 га. Их причина – неосторожное обращение людей с огнем. Все пожары носили низовой характер, горела лесная подстилка.

Ответственность за нарушения пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики.

Статья 20.4 КоАП РФ - Нарушение требований пожарной безопасности:

1. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Уважаемые жители района и сельхозтоваропроизводители, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:

1. Не выжигайте траву и стерню на полях.

2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы прилегающую территорию к домам и строениям.

6. Не бросайте горящие спички и окурки.

7. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на стеклянные бутылки или осколки стекла.

8. Разведение костров во время пожароопасного периода ЗАПРЕЩЕНО.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 010 или 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.