За будущее без наркотиков

Наркомания – это страшная болезнь современного общества. В зависимость от смертельной привычки попадают представители всех слоев населения, самого разного возраста, уровня образования и материального достатка. Специально для борьбы с наркобизнесом и профилактики наркозависимости в системе МВД России функционирует управление по контролю за оборотом наркотиков. В марте сотрудники органов наркоконтроля отмечают свой профессиональный праздник, накануне которого мы побеседовали с начальником отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Крымскому району майором полиции Ашотом Устян.

– Ашот Сергеевич, насколько остро стоит вопрос наркомании в Крымском районе?

– К сожалению, проблема наркомании, как и алкоголизма, по-прежнему остается довольно острой. И здесь главное – не быть равнодушными и сообща всеми законными методами бороться с этой болезнью современного общества. Если говорить о наркоситуации в Крымском районе, то можно сказать, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к ее улучшению. Сравнивая статистику 2015-2016 годов и прошедших месяцев 2017 года, мы видим, что в нашем районе количество наркозависимых людей медленно, но верно уменьшается. Конечно, положительные перемены не столь радикальны, как того хотелось бы, но мы продолжаем работать в этом направлении и делать все для искоренения наркомании в целом.

– Как вы заметили, количество местных жителей, употребляющих наркотики, снижается. Что, на ваш взгляд, повлияло на это?

– Уменьшение числа наркозависимых однозначно связано с пропагандой здорового образа жизни. Спорт, образование, культурный досуг, профилактика, которая в нашей стране, в том числе и в Крымском районе, проводится на довольно высоком уровне, – все это весомый вклад в дело борьбы с наркоманией. Такие акции, как «Сообщи, где торгуют смертью», «Молодежь XXI века против наркотиков», антинаркотические беседы, спортивные состязания с соответствующими лозунгами, тематические программы для школьников дают самый положительный эффект. Ведь если человек понимает, какие последствия его ждут после употребления наркотиков, если может сделать осознанный выбор, поверьте, он выберет жизнь а не смерть.

– С какими структурами взаимодействуют органы наркоконтроля в деле борьбы с наркоманией?

– Мы рады взаимодействовать с каждым человеком, который обладает какой-либо информацией о преступлениях, связанных с наркотиками. А среди ведомств и организаций, с которыми мы сотрудничаем в рамках профилактических мероприятий, – антинаркотическая комиссия администрации Крымского района, учебные заведения, представители казачества, церкви и, конечно же, общественность. Сотрудничая, мы разрабатываем комплекс мер, охватывающих все слои населения, позволяющих вести оперативную работу по борьбе с наркоманией. В этом направлении активно работает и весь отдел МВД России по Крымскому району, сотрудники уголовного розыска, инспекторы ГИБДД и другие.

– Как много преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было выявлено в Крымском районе в прошлом году? Как ситуация меняется в году нынешнем?

– За 12 месяцев прошлого года Отделом МВД России по Крымскому району было зафиксировано 116 фактов хранения наркотических средств, в 48-ми из которых имел место сбыт, было возбуждено 61 уголовное дело. Уже в этом году полицейские зафиксировали 21 факт хранения наркотиков, 14 из которых подходили под тяжкие и особо тяжкие преступления, регулируемые частью 2 статьи 228 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов было изъято более полутораста килограммов марихуаны и примерно семь граммов синтетического наркотика, в том числе спайса и других курительных смесей.

– А были ли случаи, когда к ответственности за совершение преступлений, связанных с употреблением и распространением наркотиков, привлекали несовершеннолетних?

– Насколько мне известно, в Крымском районе – ни одного. Надеюсь, подобных происшествий у нас никогда и не будет.

– Есть ли среди жителей Крымского района те, кто нарушает закон, выращивая на своих домашних участках запрещенные растения?

– В должность начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Крымскому району я вступил с 14 сентября прошлого года. За это время подобных задержаний пока не было. Но, как показывает практика, выращивание запрещенных растений происходит обычно в летний период. Так что у нас есть время, чтобы подготовиться к пресечению подобного рода преступлений, а по возможности и вовсе их не допустить.

– Куда следует обратиться человеку, ставшему свидетелем распространения или употребления наркотиков?

– Если вы стали свидетелем незаконного хранения, употребления или распространения наркотиков, вам следует незамедлительно обратиться к нам в отдел. Чем скорее поступит информация, тем быстрее сработают сотрудники. Анонимность обращений гарантируется. В случае, если человек по каким-то определенным обстоятельствам не может или боится обратиться в правоохранительные органы, я готов лично приехать к нему. Уважаемые крымчане, помните: ваша бдительность и ответственная гражданская позиция может оказать огромную помощь в деле борьбы с наркоманией. Мой телефон для обращений – 8(918)-670-17-77. Звонить можно с 10.00 до 18.00, в будние дни, кроме четверга.

– Ашот Сергеевич, в связи с праздником каких сотрудников отдела вы бы могли особо отметить? И что вы хотите пожелать своим коллегам?

– Штат отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Крымскому району небольшой, но весь личный состав мобилизован на ежедневную работу и четкое выполнение стоящих перед службой задач. Тем не менее особо отметить хотелось бы старшего оперуполномоченного майора полиции Наталью Мелкумянц и оперуполномоченного старшего лейтенанта полиции Олега Ведерникова за их опыт и оперативность. Всем коллегам желаю так же слаженно и плодотворно продолжать выполнять их трудную и порой опасную работу.

Надеюсь, что наша служба поспособствует тому, что когда-нибудь страшное слово «наркотики» исчезнет из жизни людей.

Марина САВИЦКАЯ.