Жизнь. Призвание. Радость

Летнее утро… У гимназии № 7 царит оживление: девятиклассники и одиннадцатиклассники торопятся на консультации по подготовке к экзаменам, пятиклассники и шестиклассники приводят в порядок территорию школьного двора, ученики начальной школы готовятся к спортивным соревнованиям. 

Всё радует глаз, всё подчинено главной цели – создать для ребят идеальные условия для учёбы и отдыха. И главный вдохновитель всех дел гимназии, творческий наставник коллектива, его душа – директор единственной в нашем городе гимназии, заслуженный учитель Российской Федерации Лидия Фёдоровна Терновская.
12 июня Лидия Фёдоровна отметила 70-летний юбилей. Её жизнь тесно связана с гимназией № 7. Почти 29 лет назад, в декабре 1989 года, Лидия Фёдоровна переступила порог этой образовательной организации в качестве директора. С тех пор и облик гимназии, и её жизнь переменились. Через две недели по её инициативе весь коллектив принял участие в трудовом деле по облагораживанию школы. И когда  ученики вернулись после зимних каникул, они увидели новые кабинеты – чистые, светлые, уютные.
Идут годы, меняется страна, появляются новые идеи, образовательные концепции, но Лидия Фёдоровна держит руку на пульсе времени,  уверенно и успешно руководит гимназией.
Конкурентоспособность гимназии во многом обусловлена высокой квалификацией педагогов, чему Лидия Фёдоровна уделяет особое внимание: методический рост учителя, по её мнению, – главная задача руководителя школы. Кропотливо и умело координирует директор становление каждого члена педагогического коллектива, его профессиональный и творческий рост. Много сил и энергии отдает она работе с молодыми учителями, тонко и мудро корректирует деятельность опытных наставников. Все это позволяет педагогическому коллективу гимназии быть дружной и сплоченной командой, способной решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.
Прекрасные организаторские способности, знание психологии помогают ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Особая черта Лидии Фёдоровны – обострённое чувство нового. Она  обладает   неугасающим инновационным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь другим. Самые передовые педагогические находки, методические инновации получают отражение в практике работы               гимназии.
Коллектив гимназии первым в Крымском районе стал работать по системе развивающего обучения Л. В. Занкова, ввели уроки этического воспитания, начали осваивать федеральные государственные образовательные стандарты начального, основного и среднего общего образования, профильное обучение. Всё это стало нормой жизни школы благодаря тому, что учителя имеют возможность повышать профессиональные компетенции  через курсы повышения квалификации, творческие конкурсы, педагогические конференции, стажировки по обмену опытом работы, профессиональные конкурсы не только краевого уровня, но и всероссийского – и это тоже заслуга руководителя. 
Но, внедряя новые технологии, коллектив старается, чтобы лучшие традиции гимназии обязательно сохранялись. Лидия Фёдоровна – очень чуткий человек. Она внимательна к ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам педагогического труда, пенсионерам. Всегда лично поздравляет их с праздниками и знаменательными датами. Это является образцом уважительного отношения к старшему поколению как для педагогов, так и для учеников и их родителей. Ученики гимназии – это главные люди в жизни Лидии Фёдоровны, те, кому она отдаёт своё сердце. 
Строга, требовательна, сдержанна,  всегда готова к участию в судьбе каждого ребёнка и видит только положительное в личности ученика. При вручении аттестатов об образовании Лидия Фёдоровна отмечает лучшие качества каждого выпускника, подбирает индивидуально напутственные слова. 
Сотни выпускников благодарны своему директору, получают образование в престижных вузах нашей страны и за рубежом, многие из них работают специалистами в области здравоохранения, образования, юриспруденции, экономики. Коллектив гимназии особо уважает Лидию Фёдоровну за её принципиальность,  верность идеалам и принципам: она пример активной гражданской позиции, патриотизма, гуманизма.  
Сегодня ни у кого не вызывает сомнение то, что эффективное развитие системы образования в нашей стране зависит исключительно от высокопрофессиональных людей, таких как Лидия Фёдоровна Терновская.
Стоит отметить, что Лидия Фёдоровна состоялась и как замечательная жена, мать, бабушка. Любимая семья, заботливые дети, чудесные внуки – её надёжный тыл.
Вот она какая, директор гимназии! Необыкновенная, прекрасная женщина! Своей интеллигентностью, деликатностью, высокой культурой, умением слушать и слышать другого человека она сумела создать вокруг себя атмосферу взаимопонимания, творчества, поиска.