Достояние города

| Изображение 1 из 4 |

О том, что здание нынешнего Крымского краеведческого музея изначально было греческой школой, знает, наверное, каждый крымчанин. Непросто складывалась его судьба, много ему пришлось повидать за свои почти 120 лет существования.

Но сегодня наш город, да и, пожалуй, весь Крымский район, невозможно представить себе без этого монументального и, в то же время, изящного здания, где юные жители нашего района начинают свое знакомство с историей своей малой родины.

Из Османской империи в Крымский район

Как известно, период c середины ХIХ до начала ХХ века оказался крайне неспокойным временем для такого государства, как Турция. Ее внутренняя и внешняя политическая нестабильность привели, в частности, к возникновению местного националистического движения. Именно тогда, более века назад, в наших краях и появилась почти 40-тысячная греческая диаспора, которая, спасаясь от турецкого режима, нашла убежище в Крымском районе. Тогда же, к слову, в нашем районе начала развиваться и культура возделывания табака. Так как свободных пахотных земель здесь уже не было, греки начали осваивать земли лесные, на которых невозможно было выращивать пшеницу, зато для возделывания табачной культуры, которую греки привезли с собой, земли подошли прекрасно.

Значительная часть греков обосновалась в самой станице. Поскольку все земли станицы Крымской принадлежали Кубанскому казачьему войску, прибывшим грекам приходилось их либо арендовать, либо же покупать. Что они и сделали, выкупив вскоре целый квартал в центре станицы, где в то время размещались хлипкие хаты первопоселенцев. В каждой местности, где греки оседали, вскоре обязательно появлялись церковь и школа. Так случилось и в станице Крымской. В начале квартала, где ныне располагается здание городской администрации, греки возвели греческую церковь, просуществовавшую до 70-х годов (при большевиках церковь закрыли, а во время Великой Отечественной войны она была разрушена. Позже ее частично восстановили, но здание отдали под склад фильмофонда). А редкое, сохранившееся до наших дней здание, где сегодня размещается офтальмологическое отделение Крымской ЦРБ, в те времена было домом греческого купца.

По всем стандартам

Очень скоро перед греческой диаспорой встал вопрос и о том, где же обучаться их детям. В начале ХХ века в станице была лишь одна школа для иногородних, а количество учеников постоянно росло. И в 1900 году решено было возвести для этих целей отдельное просторное здание гимназии. Вскоре на участке земли, подаренном зажиточным греком (на углу прежних Базарной и Багратионовской улиц), появилось красивое здание греческой гимназии. А уже в 1903 году гимназия приняла 300 первых учеников из греческих семейств станицы Крымской и детей плантаторов округа. Этому зданию суждено было пережить гражданскую и Великую Отечественную войны, времена холодной войны, «перестройки» и «лихих 90-х». Не много в нашем городе сохранилось зданий, отметивших 100-летний юбилей, и бывшая греческая гимназия, где ныне располагается Крымский краеведческий музей, – одно из них.

Здание построили по всем общепринятым канонам общественных заведений Российской империи. Объем воздуха в помещении, степень освещенности, величина окон и дверей – в новой школе были соблюдены абсолютно все принятые государственные санитарные стандарты. Преподавали в школе также согласно всем программам, существовавшим на тот момент в Российской империи. Однако в школе в дополнение к основным предметам изучались также греческий язык, греческая история и мифология. В остальном занятия были такими же, как и во всех остальных учебных заведениях государства.

Ометим, что обучение в школе было платным и довольно недешевым. Однако для детей, чьи родители не могли заплатить за обучение, существовала возможность обучаться бесплатно. Этих детей греческая община не только обучала, но и бесплатно обеспечивала одеждой, обувью, школьной формой, учебниками, тетрадями и школьными сумками. Форма для мальчиков включала в себя фирменную рубашку-тельняшку с белым и синим поясом с греческими буквами ЕЕК, означавшими «Греческая школа Крымской». Эти буквы были вышиты вокруг изображения совы (символа мудрости) на греческом флаге, который вместе с российским флагом украшал здание гимназии.

Примечательно, что через парадный вход школы входили только учителя, вход в здание для учеников располагался во внутреннем дворе. И лишь на Пасху и на Троицу ученикам разрешалось входить в школу через парадный вход.

Опаленный войной

После гражданской войны в здании уже бывшей греческой гимназии расположилась школа №7. А во время войны здание сильно пострадало –попало под бомбежку и сгорело. От некогда красивейшего строения остались одни стены, потолки были обрушены.

Сразу после войны здесь снимался художественный фильм «Опаленная земля», который должен был показать трагизм военных событий на Кубани. Станица Крымская, разрушенная практически до основания, идеально подходила для съемок документальных кадров, которые и вошли позже в фильм. В изуродованном снарядами и пожаром здании нынешнего музея был отснят один эпизод этого фильма – как гитлеровцы прикладами загоняют в эти развалины женщин, детей и стариков.

Здание бывшей греческой гимназии стало одним из первых, которые восстановили после окончания войны. Конечно, восстанавливать пришлось имея в распоряжении крайне скудный, часто совсем не подходящий для этого материал, однако вскоре разрушенное здание снова стало школой. И хотя крымчане старались воспроизвести здание максимально точно, изменений избежать не удалось. Так, с крыльца исчезла разрушенная во время войны колоннада, которую сегодня можно увидеть лишь на старых фото. После восстановления здесь размещались и филиал школы №1, и Дом пионеров, и управление кинофикации. И лишь первого мая 1964 года во время подготовки к празднованию 100-летия со дня основания города Крымска здесь был открыт музей. Первым директором музея стала Лидия Лысая, являвшаяся при жизни почетным гражданином города Крымска. Она возглавляла музей на протяжении 22 лет. К этому моменту здание, до этого несколько лет передававшееся то одной организации, то другой, требовало ремонта. Вся экспозиция музея разместилась в одной комнате, остальные помещения пустовали, там шла радикальная перестройка. Внутренний облик здания за время ремонта изменился очень сильно.

Достояние города

В начале 90-х годов директором музея стала Светлана Пигарева. Именно при ней началась масштабная реконструкция музея, который к тому моменту настолько обветшал, что еще немного – и здание можно было бы признавать аварийным. В то время сюда с проверкой прибыл директор центрального музея имени Фелицына. Как уже говорилось выше, после войны при восстановлении здания не было особого выбора материала. Так, на лаги, на которые впоследствии и положили дощатые школьные полы, пошли обычные ветви деревьев, которые за несколько десятилетий, конечно же, выработали свой ресурс. И так случилось, что стоило директору краснодарского музея войти в зал, как под ним полы провалились. Покидал крымский музей директор уже со сломанной рукой. Именно тогда на уровне края и был поставлен вопрос о серьезной реконструкции здания. Страна разваливалась, культурные проекты закрывались массово, но Светлане Андреевне в это непростое для всех время удалось добиться того, чтобы на реконструкцию музея была выделена довольно крупная сумма. Первым делом износившиеся деревянные полы заменили на бетонные. А над декором внутренних помещений трудились одни из лучших художников-оформителей. Именно в то время в музее появились замечательные диорамы, стенды, витрины. Сегодня уже трудно найти специалистов такого уровня. Недаром диорама «Сопка Героев», размещенная в Крымском краеведческом музее, намного превосходит аналогичную диораму, появившуюся в Краснодаре. Светлану Пигареву на посту руководителя музея сменила Галина Ященко, которая вот уже 20 лет возглавляет учреждение. К слову, реконструкция и ремонтные работы идут в музее практически постоянно: то подвал требует обратить на себя внимание, то крыша. Именно при Галине Адольфовне была проведена реконструкция выставочного зала, фойе и фасада.

Сегодня среди 53-х музеев края мало кто обладает такими объемными помещениями, многим приходится ютиться в малоприспособленных для этого купеческих домах или даже просто комнатках. В экспозиции Крымского краеведческого музея сегодня нашли свое отражение многие страницы истории нашего района. Поражает красотой зал «Природы» – красочные диорамы рассказывают о флоре и фауне района. Коллекция предметов этнографии, расположенная в зале «Краеведение», рассказывает об истории заселения Крымского района. Отдельный зал музея посвящен событиям Великой Отечественной войны. В зале представлены оружие, документы, фотографии, личные вещи участников боев, в том числе выдающегося полководца Г. К. Жукова, видных военачальников А. А. Гречко, К. А. Вершинина, нашего земляка, дважды Героя Советского Союза В. А. Алексенко.

И, конечно же, особый интерес всех посетителей вызывает диорама, в которой отражены боевые действия на главенствующей высоте района 121,4 (Сопка Героев).

Татьяна КАЙНАРА.