Доноры спасают жизнь

donor_dsc08286.jpg

С 2005 года по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения 14 июня отмечается как Всемирный день донора крови. Это выражение признательности миллионам людей, которые спасают жизнь и улучшают здоровье других людей, сдавая свою кровь

Слово «донор» происходит от латинского «onare», что означает «дарить», и чаще всего таким подарком становится жизнь.
В МБУЗ «Крымская городская больница» в отделении переливания крови о таких «подарках» знают не понаслышке. Кровь, важнейшая субстанция человеческого организма, нужна всегда, ведь от несчастных случаев никто не застрахован.
«Бывает, привозят после аварии человека - срочно нужен донор, звоним, и, верите ли, все приходят. В любое время дня и ночи!» - рассказывает старшая медсестра Наталья Тимашевская.
Отзывчивых людей в нашем городе и районе много. На конец 2011 года в Крымском районе звание «Почетный донор России» носят 362 человека, 30 человек - звание «Почетный донор СССР». С каждым годом количество доноров увеличивается.

По велению сердца

Один из обладателей звания - крымчанин Андрей Сахаров. У него редкая группа крови - первая отрицательная.
«Никогда не думал, что стану донором, - говорит Андрей Владимирович. - Первый раз сдавал кровь без всякого учета в военной части в Казахстане. А в Крымске кровь понадобилась родному человеку. Именно тогда я осознал, что, несмотря на все достижения современной медицины, до сих пор бывают ситуации, когда без донорской крови невозможно спасти жизнь человека. Постоянно кому-то жизненно необходима донорская кровь. Каждый раз, сдавая ее, донор дарит кому-то шанс на спасение и при этом ничего не теряет сам, а лишь приобретает, потому что добро, которое человек приносит в мир, обязательно возвращается к нему. Донорство - не просто медицинская процедура. Это самый простой и доступный способ сделать нашу жизнь хоть чуточку лучше».

Присоединяйтесь

Ежегодно 14 июня в рамках Всемирного дня донора крови проводится акция безвозмездной сдачи крови.
Стать донором крови может любой здоровый человек, достигший 18 лет. Существуют медицинские противопоказания к донорству крови, которые бывают постоянными и временными. Человек, имеющий постоянные противопоказания, не может быть донором никогда, а имеющий временные противопоказания может им стать по истечении определенного времени.
Сдать кровь можно в МБУЗ «Крымская городская больница» в отделении переливания крови по адресу: г. Крымск, ул. Горная, 15; дни приема - понедельник и четверг, прием производится по записи с 8.00, при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и медицинский полис.
Старшая медсестра отделения переливания крови Наталья Тимашевская: «У нас есть такая традиция и обязанность: каждый раз после сдачи крови мы поим доноров чаем и говорим им спасибо за то, что не остались безразличными к судьбам людей».

София Пономарева.