Доброта с ароматом свежей выпечки

Добродушный, улыбающийся мужчина на фотографии – Владимир Лапаев, местный предприниматель, владелец пекарни в Варениковской, не так давно организовавший благотворительную акцию для ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с волонтерами и другими не менее отзывчивыми жителями станицы он радует ветеранов небольшими подарками – пакетами, наполненными свежим хлебом, сладкими булочками, горячими пирогами и фруктами. 

Подобные благотворительные акции Владимир Николаевич проводит уже с весны прошлого года. Впервые местным пенсионерам он помог в преддверии 9 мая. Именно в канун этой даты совместно с юными волонтерами были собраны пакеты с продуктами к праздничному столу и доставлены по адресам, предоставленным местной администрацией. 
По признанию самого предпринимателя, идея заняться благотворительностью пришла давно. Мужчина ничего «геройского» в своем поступке не видит и говорит, что просто решил сделать доброе дело, которое ему по силам.
– Около двух месяцев назад я открыл пекарню «Колобок» в центре станицы и почти сразу решил оказать небольшую помощь ветеранам в преддверии  Дня народного единства. Мне как предпринимателю это не особо накладно, а людям приятно, хоть какая-то помощь. Здесь кривить душой не надо. Это все идет от сердца, – говорит Владимир Николаевич. – На прошлой неделе вместе с учащимися 56-й школы мы собрались в стенах местной библиотеки, где за круглым столом пообщались с ветераном ВОВ Иваном Федоровичем Лосевым. Он рассказал ребятам о важных, на мой взгляд, вещах. О том, кто такой настоящий мужчина, что значит быть патриотом и каково сражаться на передовой. В прошлом году, когда мы посещали ветеранов с поздравлениями, их было 15, а на сегодняшний день осталось всего девять. И не все из этих девяти человек такие бодрые, как Иван Федорович, который может прийти на встречу со школьниками. Больно осознавать, что нам с ними осталось провести не так много лет. Хочется, чтобы молодежь нынешняя была грамотная, чтобы молодые люди отдавали себе отчет в том, что говорят, рассуждая о войне, чтобы помнили и пронесли через свою жизнь те истории, что им сегодня рассказали наши ветераны. Каждый раз, общаясь с этими поистине великими людьми, я вспоминаю свои школьные годы. В моем классе у некоторых мальчишек и девчонок еще их отцы участвовали в войне. Они приходили к нам на уроки и рассказывали о тех ужасах, что происходили на наших землях. Сам о войне я узнал от родного дедушки, побывавшего в плену. 
По мнению Владимира Лапаева, благотворительность означает давать что-то нуждающимся и не ждать ничего взамен. 
– Здесь работает закон бумеранга: ты отдаешь – и к тебе поддержка вдруг приходит, откуда не ждешь. Есть же такое выражение: «Не оскудеет рука дающего», –говорит предприниматель. –  Когда я начинаю организовывать благотворительное мероприятие, мои сотрудники берутся за дело сразу, все у них идет от души. Люди неравнодушные. Они гордятся этим. Ведь нам в наше время нельзя забывать о тех, кому необходимо теплое отношение и внимание. Уважение и почтение к старшему поколению – это отражение культуры и воспитания народа. Каждый из нас может оказать помощь ветеранам Великой Отечественной войны в их повседневной жизни. 
В дальнейших планах Владимира Николаевича помощь не только ветеранам, но и детям-сиротам или инвалидам, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. 
Ко всему в своей жизни Владимир Лапаев относится с душой. Вот и свежий хлеб, и булочки в его пекарне пекут к открытию, чтобы с самого утра порадовать покупателей ароматной свежей продукцией. Владелец при этом всегда старается удовлетворить потребительский спрос станичников. Захотелось людям свежих ароматных круассанов к утреннему кофе – испекут. 
– Мы с моей семьей не миллионеры, имеем небольшой достаток и любим быть полезными обществу. Да и что деньги? Их все равно все не заработаешь. И для чего они еще нужны, кроме как помогать. Мне очень хочется, чтобы местные предприниматели тоже присоединились к нашим акциям. Если каждый из нас по мере своих возможностей поможет нуждающемуся, то и жить нам всем станет лучше. 
Смотришь в его добрые глаза, а морщинки вокруг них словно лучики солнца расходятся в разные стороны, и на душе вдруг становится так светло и тепло от того, что есть в нашем районе такие люди.

Нина КВАСОВА.