Добровольцы Бессмертного полка

Представители Крымского района приняли участие в краевом туристическом слёте, прошедшем в рамках комплексной гражданско-патриотической программы «Добровольцы Бессмертного полка». По итогам турслёта наша команда, в составе которой выступили Константин Зефтериди, Виктория Гаврилова и Никос Катырчиев, стала второй в общем зачёте.

Слёт проходил с 17 по 20 августа в Северском районе.  На территорию туристической базы «Крымская поляна» приехали более 150 добровольцев Кубани, а также Адыгеи и Калмыкии. Программа слёта включала в себя комплекс обучающих мероприятий, выступления экспертов Кубанского государственного университета, походы по местам боевой славы и тренинги по обмену опытом и подготовке координаторов проекта «Добровольцы Бессмертного полка». 
В рамках обучающей части слёта участники знакомились с особенностями продвижения патриотических проектов в социальных сетях, рассматривали наиболее эффективные способы и формы коммуникации, рассматривали движение «Бессмертный полк» как способ гражданской самоорганизации. Участники турслёта приняли участие в развлекательных мероприятиях – спортивных соревнованиях, военно-тактических играх, конкурсе песен военных лет и конкурсе «Солдатская кухня». Но, по признанию самих ребят, больше всего их впечатлил поход по окрестностям Планческих скал и выездная поисковая экспедиция «Вахта памяти». 
 – Мы прошли боевыми тропами и узнали историю освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, – делится впечатлениями студент Крымского индустриально-строительного техникума Константин Зефтериди. – Побывали на раскопках и взглянули на работу поисковых отрядов.  Специалисты рассказали нам о том, как проходит их работа, о том, с какими трудностями сталкиваются, и о том, как можно определить принадлежность найденного бойца к роду войск. Отличная организация слёта, шокирующие подробности боевых действий,  что велись на территории Краснодарского края, – всё это, безусловно, нас задело за живое и мы с ребятами сошлись во мнении, что в будущем обязательно примем участие в настоящих поисках и раскопках. 
По словам единственной девушки в команде, выпускницы Крымского индустриально-строительного техникума Виктории Гавриловой, основной сложностью для ребят стало не трёхдневное проживание в палатках и приготовление пищи на костре, а своеобразный марш-бросок с интеллектуальными испытаниями по ходу передвижения.
– Мы стреляли из пневматического оружия, собирали и разбирали на скорость автомат и отвечали на вопросы из истории. К сожалению, из-за волнения мы не справились с последним вопросом испытания. Было необходимо «разминировать бомбу» правильным ответом на, казалось бы, простой вопрос о Ледовом побоище. Мы переволновались и уступили всего один балл ребятам из Краснодара, которые и стали победителями по итогам всех состязаний, –говорит Виктория. 
Как признаются молодые люди, самое важное в подобных мероприятиях – это сохранение памяти о Великой Отечественной войне и привлечение внимания молодёжи к её героическим событиям. 
– Нам посчастливилось принять участие действительно в очень важном мероприятии. Надеемся, что с каждым годом всё больше молодых людей будет примыкать к рядам добровольцев, – подчеркнули ребята.

Нина КВАСОВА.