Да – на каждый третий вопрос

От обращений к главе края до решения проблемы по каждому участку для многодетных семей – эти и другие темы обсудили на краевой планерке.

Тяните сети грамотно

Предоставление участков многодетным семьям – одна из главных задач социальной политики края. Однако зачастую на земле, которую выделяет муниципалитет, нет коммуникаций. Как изменить ситуацию – обсуждали на расширенной краевой планерке, которую провел губернатор Вениамин Кондратьев.

В этом году на полное или частичное подключение к сетям уже направлено порядка 82 млн рублей, что позволит подключить около тысячи участков. Финансовую поддержку получат Краснодар, Анапа, Кущевский и Славянский районы.

Руководитель региона подчеркнул, краевая власть продолжит оказывать содействие муниципалитетам в данном вопросе, но и главам на местах необходимо пересмотреть подход к предоставлению земли многодетным семьям.

– Не просто выделяйте участок, а учитывайте, где он расположен. Земля должна быть максимально приближена к населенному пункту, иначе никаких денег не хватит на подведение коммуникаций, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Глава региона поручил своим заместителям Андрею Алексеенко и Сергею Усенко держать данный вопрос на контроле.

Не подвести весь край

Также на совещании обсудили вопрос строительства школ в крае. Вениамин Кондратьев напомнил, что в этом году регион получил федеральную поддержку на возведение школ: по программе «Образование» выделено 913 млн рублей и по программе «Жилище» – 1,7 млрд рублей.

Глава региона отметил, что в ряде муниципалитетов уже начато строительство учебных заведений. Так, в Сочи, Армавире, Новороссийске, Славянске-на-Кубани, Туапсинском районе, станице Староминской работы идут по графику, без отклонений. При этом в краевой столице сроки строительства не совпадают с заявленными, хотя большая часть федеральных средств идет именно на возведение образовательных учреждений в Краснодаре.

– Таким образом, вы не просто не выполняете свои социальные обязательства перед жителями города, но и весь край подводите, – обратился губернатор к главе города Евгению Первышову.

Как пояснил вице-губернатор Игорь Галась, если в этом году федеральные деньги не освоят, придется вернуть все, что уже вложено в строительство, а также заплатить штраф.

По словам главы Краснодара, работы по строительству школ в Краснодаре не начаты в срок в связи с тем, что не были соблюдены все конкурсные процедуры.

Евгений Первышов пояснил, что город осознает всю ответственность и решает данную проблему. Уже проведены рабочие встречи в Минстрое России и согласованы изменения в порядок реализации данной программы в Краснодаре. Это было необходимо сделать, чтобы столица Кубани смогла освоить выделенные средства в полном объеме и выполнить необходимые работы на заявленных объектах.

Сдать к концу года

Не менее сложная ситуация и с возведением школы в хуторе Ленина. Вице-губернатор Анна Минькова, курирующая сферу образования, сообщила, что дети вынуждены посещать другие школы, которые подчас работают в три смены. А за четыре года строительства стоимость проекта значительно возросла. Сегодня для завершения работ дополнительно требуется еще 150 млн рублей.

– Это уже «золотая» школа получается. В этом году вопрос должен быть закрыт, – обратился руководитель края к градоначальнику. – К концу года муниципалитет должен сдать школу как строительный объект.

Вениамин Кондратьев поручил главам всех городов и районов контролировать вопросы строительства школ.

Никаких отписок

Обсудили на планерке и ситуацию с обращениями граждан. Как сообщил директор краевого департамента внутренней политики Алексей Копайгородский, в этом году в администрацию региона поступило свыше 27 тысяч обращений. Каждое третье – решено положительно. При этом на четверть сократилось число обращений к Президенту РФ. По мнению Вениамина Кондратьева, это свидетельствует о том, что кубанцы стали больше доверять власти на местах.

– По этой работе, в том числе, жители судят, насколько оперативно, конкретно и результативно решаются их проблемы, – отметил губернатор.

На высоком уровне работа с заявлениями граждан выстроена в Армавире, Белоглинском и Ейском районах, добавил директор краевого департамента внутренней политики. При этом в ряде муниципалитетов, а именно – в Анапе и Горячем Ключе, по-прежнему не соблюдаются сроки рассмотрения обращений. Кроме того, жители недовольны неконструктивными ответами.

– Давайте уважать тех, кто к нам обращается. Отписки сами по себе не решают проблем, а вызывают социальную напряженность и заводят ситуацию в еще больший тупик, – акцентировал губернатор.

Объясняйте это людям

Традиционно основная часть жалоб граждан, отметили на планерке, приходится на сферу ЖКХ, добавил Алексей Копайгородский. В частности, жители Краснодара, Сочи, Анапы и Новороссийска жалуются на перебои в водо- и электроснабжении. Как пояснил вице-губернатор Андрей Алексеенко, практически все отключения носят плановый характер.

Это необходимо объяснять жителям. В каждом муниципалитете горячие линии коммунальных служб должны работать круглосуточно, – добавил Вениамин Кондратьев. – По моему распоряжению проводился эксперимент – в Краснодарскую НЭСК удалось дозвониться только с 12-го раза. Это профанация, а не работа! Глава региона поручил Андрею Алексеенко до конца месяца решить проблему доступности «горячих линий».

НА ФОТО: Высказывание губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о работе Краснодарской НЭСК можно смело применить и к Крымскому филиалу. Проблемы, о которых здесь говорят из года в год, никуда не исчезли. Например, такая очередь у кассы давно уже стала традиционной.