Дары земли кубанской

| Изображение 1 из 9 |

В минувшее воскресенье в краевой столице завершилась седьмая сельскохозяйственная выставка «Кубанская ярмарка-2017». Свою продукцию здесь представили около 30 производителей Крымского района – виноделы, пчеловоды, пивовары, садоводы, фермеры, производители мясных деликатесов и сладостей.

В течение четырех дней на территории выставочного комплекса «Экспоград-Юг» проходило одно из крупнейших событий Краснодарского края в сфере сельского хозяйства и производства товаров народного промысла. За годы своего существования «Кубанская ярмарка» успела завоевать огромную популярность у производителей и посетителей, ежегодно привлекая порядка сотни тысяч гостей и участников.

Уже в день открытия ярмарки фермерам удалось реализовать свыше 86 тонн продукции, в том числе 1170 кг продуктов животноводства, 6288 кг – рыбоводства и 22903 кг продовольственных товаров. Кроме того, в первый день выставку-ярмарку успели посетить 12 300 человек.

Для участников и гостей ярмарки в выставочных павильонах «Экспоград-Юг» были подготовлены деловая и культурно-развлекательная программы: конкурсы, тематические фотозоны, мастер-классы с участием ремесленников и народных умельцев. Кроме того, для любителей спорта в этом году ФК «Кубань», ПБК «Локоматив-Кубань», Регби-клуб «Кубань», ФК «Кубаночка» подготовили зоны активности, где каждый желающий мог сдать нормативы ГТО, поиграть в гольф и посетить конные выступления на отдельном манеже.

Каждому жителю страны

Глава региона Вениамин Кондратьев в первый же день работы «Кубанской ярмарки-2017» посетил павильоны агропромышленной выставки. Во время осмотра ярмарки губернатор обратил особое внимание аграриев на возможность максимально занимать продуктовые полки в условиях импортозамещения.

– Качественная кубанская продукция должна быть доступна каждому жителю края и страны. Уверен, скоро товары наших сельхозпроизводителей появятся на столах большинства семей, – подчеркнул губернатор.

Кроме того, отметил Вениамин Кондратьев, местное сырье должно стать основным для краевых перерабатывающих предприятий. Сегодня молочные заводы региона способны принять свыше двух миллион тонн молока, но для того чтобы они работали на полную мощность, кубанского продукта еще не хватает.

– Этот вопрос надо прорабатывать со всех сторон. Не только стимулировать фермеров активнее заниматься молочным животноводством, но и помогать им выходить на местных переработчиков, – обратился глава региона к своему заместителю Андрею Коробке, курирующему сферу АПК.

Приветствуя участников и гостей мероприятия с главной сцены ярмарки, Вениамин Кондратьев отметил, что в этом году выставка посвящена 80-летию Краснодарского края. Он напомнил о беспрецедентных мерах господдержки тружеников агропромышленного комплекса Кубани, которые в этом году составили 7 млрд рублей.

– Появляются новые программы для малых хозяйств, начинающих фермеров. Субсидирование такого уровня стало возможно благодаря поддержке Президента и Правительства страны. Нужно, чтобы эти средства не просто были освоены, но и чтобы эта господдержка вернулась рабочими местами, налогами, – акцентировал губернатор.

Также участников выставки приветствовал председатель ЗСК Владимир Бекетов.

– С каждым годом мероприятие становится интереснее и насыщеннее, здесь представлен опыт передовых аграриев, нужно и дальше прилагать усилия, чтобы кубанская продукция выходила на российский и международный уровень, – отметил председатель ЗСК.

Элитные породы для лучшего молока

«Кубанская ярмарка» расположилась на площади более чем 50 тысяч квадратных метров. Агропромышленная выставка была разделена на кластеры: животноводство, рыбоводство, птицеводство, растениеводство, садоводство, виноградарство и цветоводство, продовольственные товары, товары народных промыслов, пивоварение и безалкогольные напитки, виноделие и агротуризм, сельхозтехника, оборудование и технологии, пчеловодство.

Посетители выставки-ярмарки имели возможность приобрести овощи и фрукты, вино и соки, мед и различные сладости, мясные и молочные продукты, саженцы и цветы, одежду, изделия из бересты, кованые вещи. На «Кубанской ярмарке» любой желающий мог купить корову, козу, барана, птицу и даже пони. Фермеры и предприниматели края заключили немало взаимовыгодных контрактов.

Одним из участников масштабного мероприятия стал житель Крымского района Евгений Гнутов, представлявший на выставке-ярмарке козлов англо-нубийской породы. Птицеводство и животноводство – перспективные направления, которые позволят трудолюбивой сельской семье обеспечить себя качественной продукцией и стабильным доходом от ее реализации. Сам фермер рассказал, что упор в развитии своего ЛПХ в хуторе Баранцовском Адагумского сельского поселения он сделал на разведение животных редкой породы и их продажу по всей России.

– Мы занимаемся только англо-нубийскими козами. Сегодня в нашем хозяйстве порядка 50 голов взрослых животных и 20 – молодняка. Мы работаем над экстерьером и высокой продуктивностью. Излишки молодняка продаем по всей России. Животные этой породы пользуются спросом, несмотря на их высокую стоимость. Ежегодно мы привозим пополнение от проверенных европейских производителей для повышения численности и чистоты породы нового поколения животных. В этом году, например, планируем привезти национального чемпиона Англии из Голландии – козла в возрасте шести лет, – рассказал руководитель ЛПХ. – Мы работаем над созданием крупного стада элитных пород, чтобы внешняя эстетика козлов сочеталась с их выносливостью и большой молочной производительностью.

Стоит отметить, что по вкусовым качествам молока эта порода занимает лидирующее положение. Жирность молока составляет более пяти процентов, а белков в нем содержится 3,7 процента. Нубийские козы не имеют специфического запаха, а их молоко имеет приятный сладковатый аромат и приятный вкус, не зависящий от условий содержания животного, корма и прочих факторов.

– На мой взгляд, на животное должно быть приятно смотреть, и если бы этой породы вообще не было, я бы коз не держал, – говорит Евгений Яковлевич.

Весомый вклад в кубанский урожай

В день торжественного открытия «Кубанской ярмарки» делегацию Крымского района возглавил глава муниципалитета Сергей Лесь. Он пообщался с фермерами и производителями, представлявшими Крымский район, пожелал им плодотворной работы.

Кроме того, во второй день агропромышленной выставки лучшие творческие коллективы Крымского района с главной сцены ярмарки познакомили собравшихся с историей муниципалитета. А о главных достижениях района в агропромышленном комплексе всем собравшимся рассказал начальник управления сельского хозяйства Сергей Педан.

– В этом году аграрии Крымского района внесли весомый вклад в общий урожай Кубани: мы получили высокие результаты в сборе зерновых, овощей, фруктов и ягод. Вместе с тем мы понимаем, что собрать урожай – полдела. Необходимо его сохранить, переработать и продать. Для этого в Крымском районе создаются и реализуются крупные инвестиционные проекты. В Троицком сельском поселении уже в ноябре откроется оптово-торговый закупочный рынок – современная крытая площадка для продажи выращенной и произведенной на крымской земле продукции. В Мерчанском сельском поселении строится плодохранилище, в третьем квартале этого года планируется запуск уже второй очереди предприятия. В мае этого года в хуторе Плавненском заложен первый камень нового консервного комбината. Уже в 2018 году планируется получить первый выпуск продукции, а в 2020 предприятие заработает в полную силу, –отметил Сергей Педан.

По итогам краевого конкурса на звание «Лучшее поселение по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края» в 2016 году первое место по южно-предгорной природно-климатической зоне заняло Троицкое сельское поселение, третье место – Киевское. В номинации «Поселения, сельские округа, подчиненные городам, занявшие первые три места в соответствующих природно-климатических зонах более двух раз подряд» второе место заняло Южное сельское поселение.

Нина КВАСОВА.

ЦИФРЫ:

В прошлом году в рамках выставки «Кубанская ярмарка 2016» сельхозпроизводителями из всех городов и районов края было реализовано более 1000 тонн продукции и свыше 4,5 тысячи предметов народных промыслов. Выручка от реализации продукции составила более 107 млн рублей. Всего за четыре дня ярмарку посетили почти 85 тыс. человек.

СКАЗАНО:

Сергей Лесь, глава муниципального образования Крымский район:

- Сегодня Кубани есть чем гордиться. Право называться житницей страны заработано тяжелым и ежедневным трудом людей, которые всю жизнь посвятили земле, сельскому хозяйству. Каждому из вас – низкий поклон за ваш труд.