Грант – «Казачьему»

| Изображение 1 из 2 |

В Краснодарском крае подвели итоги конкурса на предоставление грантов сельхозкооперативам, работающим меньше года. Одним из четырех победителей стал сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Казачий» Крымского района. 

В число победителей также вошли ещё три кубанских сельскохозяйственных кооператива – СССПК «Содружество» Староминского района, СППСК «Успех» Курганинского района и СССПК «Кубанское поле» Кореновского района. Между этими сельхозкооперативами будет распределено 102,9 миллиона рублей, выделенных из краевого бюджета в рамках программы поддержки начинающих кооперативов, предусматривающей компенсацию до 90 процентов затрат на развитие материально-технической базы.
Cельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив «Казачий»  зарегистрирован в феврале 2018 года, что позволило предприятию с легкостью вступить в программу с бизнес-планом на развитие материально-технической базы и создание плодоовощехранилища мощностью 700 тонн.
«Казачий» объединяет в себе производство плодовых (слива, черешня, яблоко) и овоще-бахчевых культур, выращенных в открытом грунте. 
Согласно бизнес-плану «Казачьего» основной целью работы кооператива в дальнейшем станет улучшение материально-технической базы за счет приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, проведения ремонта имеющегося производственного помещения, а также обеспечения фасовки свежих фруктов и овощей.
– Мы столкнулись с проблемой существенной потери качества сбываемой продукции, – говорит председатель кооператива Геннадий Арсёнов. – Чтобы как можно дольше сохранять надлежащий товарный вид фруктов, нам необходимо больше специальных складских помещений.
Вся программа предполагает вложение в течение 2018-2023 годов инвестиций в сумме около 33 миллионов рублей, из которых более трех миллионов – это  собственные средства кооператива и 29,6 миллиона – денежные средства гранта.
По словам председателя кооператива, срок реализации проекта составит пять лет, а период окупаемости вложений – около четырех лет. 
– Но так как растениеводство – отрасль сезонная, урожай мы получаем  с пятого по 10-й месяц, то периодом окупаемости объективно будет считать четыре года, – отметил Геннадий Афанасьевич. – В наших планах – вырастить за пять лет от 200 до 1300 тонн свежих плодов и овощей в год, а отгрузить в фасованном и доработанном виде от 120 до 1600 тонн свежих плодов и овощей. По нашим подсчетам, высокий плановый уровень рентабельности обеспечит получение прибыли от пяти до 18 миллионов рублей в год, кроме того, будет создано дополнительно 11 рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджет района за указанный срок составят более 20 миллионов рублей.
В мае 2018 года бизнес-план развития материально-технической базы кооператива был успешно защищён на конкурсе, результатом которого станет подписание в июне 2018 года «Соглашения о предоставлении гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов» между Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и ССС ПК  «Казачий».
– Мы надеемся, что в случае успешного исхода всех наших затей, по мере приобретения оборудования и наращивания производственного потенциала СПСК «Казачий» сможет запустить в работу современное малозатратное плодоовощехранилище, способное принимать от 100 до 700  тонн в месяц и оказывать услуги по сортировке, фасовке, хранению и продаже свежих фруктов и овощей как членам кооператива, так и многочисленным КФХ И ЛПХ города Крымска и Крымского района, Абинского, Анапского районов и других многочисленных населенных пунктов в радиусе до 30 км. 
Аграрный бизнес – дело нелёгкое, признается председатель кооператива Геннадий Арсёнов. Главное здесь – не бояться, усиленно работать и подходить к любимому делу с умом и практичностью. Благо, сейчас государство оказывает значительную поддержку малым формам бизнеса.
Стоит отметить, что в конце июня этого года краевой минсельхоз проведёт конкурс на предоставление грантов сельхозкооперативам по федеральной программе, предусматривающей компенсацию до 60 процентов затрат на развитие материально-технической базы. На эти цели в 2018 году из федерального бюджета выделено 210 миллионов рублей. В конкурсе смогут принять участие фермерские объединения, работающие более одного года.

Нина КВАСОВА.