Город воинской славы: Крымск сделал очередной шаг к получению почетного звания

Вопрос о присвоении городу Крымску почетного звания «Город воинской славы» был рассмотрен на расширенном заседании комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества ЗСК.

В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, члены Совета молодых депутатов Краснодарского края, делегацию Крымского района возглавил руководитель муниципалитета Сергей Лесь.
Представители Крымского района тщательно готовились к поездке, понимая, что они представляют интересы жителей района. Это очередной шаг вперёд к достижению общей цели, которая сплотила людей. Накануне поездки звучали напутственные слова ветеранов и общественности,  тех, кто оказал помощь и содействие в той большой работе, что проделали вместе.
Председатель профильного комитета Евгений Шендрик задал тон дискуссии: 
– Нужно поставить заслон чудовищному искажению событий нашего военного прошлого. Молодежь должна знать, как в далеких 40-х все было на самом деле, воспитываться на героических примерах наших дедов и прадедов, которые были настоящими защитниками Родины. У нас на генном уровне связь с ними. Доказательство тому – «Бессмертный полк», участниками которого в День Великой Победы с каждым годом становится все больше молодежи. Поэтому инициатива о присвоении почетных званий еще двум кубанским городам – наш гражданский и человеческий долг.
В своём выступлении Сергей Лесь подчеркнул, что крымчане с благодарностью и почтением относятся к памяти погибших воинов и трепетно её оберегают, а исторический подвиг воинов и жителей достоин вечной памяти.
В начале Сергей Лесь согласно регламенту рассказал об освобождении станицы Крымской и Крымского района весной-осенью 1943 года, о тяжелейшем времени оккупации и прорыве «Голубой линии» у станицы Крымской.
После членам делегации были заданы вопросы о поисковой, ветеранской и молодёжной работе, книжном издательстве. Были рассмотрены представленные архивные материалы, фотоальбомы.
По словам председателя Совета ветеранов Крымского района Николая Мирошниченко, Крымский район давно заслуживает присвоения почетного звания: за освобождение Кубани звание Героя Советского Союза имеют 115 человек, из которых 57 – за освобождение Крымского района. Крымская – героическая станица, здесь активно воевали партизанские отряды, было несколько штурмов станицы, третий из которых разрабатывал Маршал Победы Георгий Жуков. Позже он докладывал в ставку Сталина так: «Сколько видел боев, а таких ожесточенных не приходилось видеть, мужество и героизм советских воинов не знает границ». Противник понес под Крымской, превращенной им в настоящую крепость, огромные потери. Здесь был сломан хребет гитлеровскому Люфтваффе. С этой поры враг лишился господства в воздухе, но какой ценой…
– Мы продолжаем находить части сбитых самолетов, по их номерам устанавливаем, кто входил в экипаж, передаем останки погибших солдат родственникам, в месте гибели героев устанавливаем памятники. И эту работу мы будем продолжать, – заверил Николай Мирошниченко.
На заседании комитета все участники отметили активную роль ветеранов в военно-патриотической работе, которые, несмотря на свой преклонный возраст, не устают общаться с молодежью, нести правду о Великой Отечественной войне, понимая, что она нужна для мирного настоящего и будущего нашей страны. Стоит отметить, что на присвоение почетного звания претендует и город Горячий Ключ. Этот вопрос также рассматривался на прошедшем заседании.
Подводя итоги совещания, Евгений Шендрик выразил уверенность в том, что военно-патриотическая работа на Кубани будет вестись постоянно, а городов воинской славы станет еще больше. Вопрос об обращении к Президенту России с просьбой присвоить почетное звание «Город воинской славы» городам Крымск и Горячий Ключ депутаты рассмотрят на майской сессии ЗСК. Если комиссия даст положительное заключение, то главное решение примет Владимир Путин.