Главное – здоровье

Одна из важнейших задач, которая реализуется на федеральном уровне, – доступность современной качественной медицинской помощи. За последнее время в Крымском районе кардинально изменилась вся система здравоохранения, начиная от технической оснащённости и заканчивая вежливым отношением к каждому пациенту. 

О том, как решаются текущие проблемы и как будет развиваться отрасль здравоохранения в этом году, рассказал заместитель главы Крымского района по социальным вопросам Виталий Першанов. 

– Виталий Владимирович, глава Крымского района Сергей Лесь в качестве одной из приоритетных задач ставит повышение уровня здравоохранения в муниципалитете и создание комфортных условий пребывания пациентов в лечебных учреждениях. Что сейчас делается в этом направлении? 
– Вся наша система здравоохранения сегодня строится вокруг человека. Это строгое и полное соблюдение требований к качеству лечения, защита прав пациентов, современные здания медицинских учреждений, а также квалифицированный и вежливый персонал. Проделана большая работа, но ещё больше предстоит сделать. 
Сегодня медицинскую помощь – как амбулаторную, так и стационарную – оказывают две больницы, десять амбулаторий, 25 фельдшерско-акушерских пунктов и семь офисов врачей общей практики. В этом году мы продолжим программу по реконструкции и обновлению офисов врачей общей практики и ФАПов.

– Один из острых вопросов – кадровое обеспечение. Как решается эта проблема? И каковы результаты такой работы? 
– Проблема с кадрами действительно пока ещё не решена полностью, но мы продолжаем вести активную работу в этом направлении. В целях повышения укомплектованности врачами, особенно в сельской местности, активно реализуется программа «Земский доктор», по которой с 2018 года дополнительно предусмотрена единовременная компенсационная выплата для фельдшеров в размере 500 тысяч рублей. В прошлом году из 29 принятых на работу врачей 10 привлечены именно по программе «Земский доктор».
В этом году на работу принято уже восемь специалистов: травматолог-ортопед, врач-лаборант, врач функциональной диагностики, врач-акушер-гинеколог, два врача-неонатолога, врач-хирург и врач-педиатр. Кроме того, приняты два врача по внешнему совместительству – врач-патологоанатом, врач-педиатр.
Было заключено три договора на ординатуру: «Эндокринология», «Онкология», «Анестезиология и реанимация». Также на целевое обучение заключено 15 договоров: 10 – по образовательной программе «Лечебное дело», пять – по образовательной программе «Педиатрия».
Сегодня, чтобы привлечь квалифицированных специалистов к нам в район, мы используем все возможности: лично встречаемся с кандидатами, предоставляем врачам лучшие условия труда и проживания. Конечно, проводится регулярный мониторинг объявлений о поиске работы, информация о наличии вакантных должностей размещена на сайте ГКУ КК «Центр занятости населения Крымского района», на официальных сайтах МБУЗ «Крымская ЦРБ» и министерства здравоохранения Краснодарского края.    
Отмечу, что сегодня в ЦРБ работают высококвалифицированные специалисты, 59 врачей высшей категории, один кандидат наук. 

– Как налажена работа по записи к узким специалистам? Хватает ли талонов? Сколько дней составляет средний период ожидания приема? 
– На сегодняшний день в регистратуре работают 18 регистраторов в две смены. Прием к врачам организован по талонной системе. Запись на прием осуществляется при непосредственном обращении пациентов в регистратуру, по инфомату, по телефону или через Интернет. Для записи по сети Интернет можно воспользоваться сайтом Министерства здравоохранения Краснодарского края http://kuban-online.ru (электронная регистратура).
В настоящее время срок ожидания приема у таких специалистов, как ЛОР, хирург, кардиолог, онколог, составляет от одного до трёх дней. К неврологу, травматологу, эндокринологу, офтальмологу максимальный срок ожидания – до 14 дней. 
Пациенты, которым необходимо оказание экстренной помощи (консультации терапевта),  принимаются в день обращения. Никогда человек не останется один на один со своей проблемой – врачи всегда пойдут навстречу. 

– Как в районе налажена работа скорой медицинской помощи? В течение какого времени специалисты должны прибыть по вызову? 
– В районе работают 12 круглосуточных выездных бригад станции скорой медицинской помощи. Из них девять дислоцируются на улице Веселой в городе Крымске, одна бригада находится при амбулатории станицы Троицкой и две бригады – на подстанции в Варениковской.
Все вызовы скорой медицинской помощи круглосуточно поступают в оперативный отдел центральной диспетчерской станции скорой медицинской помощи, где оператор сортирует все вызовы на экстренные и неотложные. 
Если это экстренный вызов, то направляется ближайшая бригада. Машина должна прибыть в течение 20 минут с момента вызова. Экстренным вызов считается, если это внезапные острые заболевания, состояния, представляющие угрозу жизни пациента. Например, нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, травмы и ранения, роды, острые отравления, психические расстройства пациента, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц. 
Неотложным вызов считается, если пациент находится в стабильном состоянии, но сам не в состоянии дойти до поликлиники. Например,  внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни.  В этом случае время прибытия бригады скорой помощи увеличивается.
Деление Крымского района на зоны обслуживания бригадами станции скорой медицинской помощи является условным. Бригада, получившая вызов из оперативного отдела станции скорой медицинской помощи, обязана незамедлительно выехать в данную точку Крымского района или за его пределы, если этого потребует сложившаяся оперативная обстановка.
Для улучшения качества обслуживания жителей Троицкого сельского поселения в начале этого года в поселение передан автомобиль скорой медицинской помощи класса «Б», оснащенный по всем современным требованиям: в автомобиле есть аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, электрокардиограф, компрессионный ингалятор, портативные экспресс-анализаторы концентрации глюкозы в крови и другое оборудование для спасения тяжелобольных.

– На одном из краевых совещаний заместитель губернатора Кубани Анна Минькова говорила о том, что в каждой поликлинике должен работать дежурный терапевт. В Крымске налажена эта работа? Как принимают пациентов в вечернее время?
– Конечно, прийти на прием к терапевту можно до восьми вечера. Поликлиника в Крымске работает с 7  до 20 часов в будни. В субботу – с 8  до 13 часов, воскресенье – выходной. В субботу прием пациентов в поликлинике осуществляет дежурный врач-терапевт, работает процедурный кабинет. В нерабочее время, в выходные и праздничные дни прием пациентов ведут дежурные врачи приемного отделения круглосуточных стационаров «Крымской ЦРБ». Кроме того, по номеру 8 (86131) 4-51-00 можно вызвать врача на дом. Вызов обслуживается дежурным терапевтом в течение рабочего дня в день обращения.

– А если нужно сделать кардиограмму или УЗИ? Какой период ожидания? 
– В поликлинике для взрослых развернуты рентгенологический кабинет рентгенологического отделения, кабинеты для проведения электрокардиограммы, кабинет для проведения ультразвукового исследования и эндоскопии лечебно-диагностического отделения, кабинеты отделения восстановительного лечения. Направления на клинико-лабораторные, функциональные и  инструментальные диагностические исследования оформляются врачами-специалистами и при наличии показаний или экстренной необходимости выполняются в день направления. Плановые исследования проводятся по записи. Срок ожидания – до 10 дней, что допускается Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

– Какие категории граждан обеспечиваются льготными лекарствами? 
– Жителям Крымского района предоставляются территориальные и федеральные льготы. По территориальной льготе лекарства предоставляются больным с ДЦП, туберкулезом, онкологией, ВИЧ и СПИД инфицированным, пациентам после сложных операций на сердце и другим категориям граждан.
Федеральная льгота предоставляется инвалидам войны, ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС и другим категории граждан. 
Отдельная категория пациентов – больные, которым необходимы препараты, не значащиеся в федеральном перечне, мы их также обеспечиваем лекарствами за счет средств территориального бюджета. По территориальному бюджету у нас главными потребителями лекарственных препаратов проходят пациенты, страдающие сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, – на них уходит до 60 процентов выписанных пациентам рецептов. Особое внимание – детям. Для них лекарственные препараты закуплены еще в прошлом году, тогда из краевого бюджета были выделены дополнительные денежные средства, которые перешли и на этот год. Это позволило во время эпидемии гриппа в текущем году без проблем обеспечить их необходимыми лекарствами.
Лекарственные препараты по федеральной льготе можно получить в аптечном пункте при поликлинике Крымской ЦРБ, по территориальной – в административном корпусе, вход со стороны терапевтического отделения. 

– В прошлом году были капитально отремонтированы детское и акушерско-физиологическое отделения Крымской ЦРБ. Какие планы на этот год? Будет ли проведён капитальный ремонт Троицкой амбулатории?
– В Троицкой амбулатории частичные ремонтные работы проведены ещё в прошлом году, установлен шлагбаум при въезде. Капитальный ремонт Троицкой амбулатории запланирован на второе полугодие этого года. Подготовлена проектно-сметная документация.
Конечно, регулярно проводятся частичные ремонтные и косметические работы. Так, в Крымской ЦРБ проведен косметический ремонт отделения переливания крови, коллекторной, пультовой комнаты кабинета флюорографии, рентген-кабинета, гинекологического и травматологического отделений, в приемном отделении заменены половая плитка  и входная дверь. Выполнен ремонт мягкой кровли инфекционного отделения. Установлены сплит-системы в акушерско-физиологическом и педиатрическом отделениях. В Варениковской больнице выполнен ремонт входных групп во взрослой поликлинике и хирургического отделения, сделан частичный косметический ремонт паллиативного отделения, отремонтирован аптечный пункт выдачи льготных лекарств. Кроме того, проведен косметический ремонт внутреннего помещения станции скорой медицинской помощи.
Также в ФАПе села Русского заменены кровля и входная дверь. Будет установлено ограждение на территории амбулаторий в поселке Южном и хуторе Павловском. Следующие на очереди – ВОП села Молдаванского и амбулатория станицы Неберджаевской.

– В 2017 году завершено строительство двух офисов врачей общей практики –  в микрорайоне «Озерки» города Крымска и хуторе Адагуме. Где в этом году планируется построить ВОП? 
– Чтобы по максимуму охватить амбулаторно-поликлинической помощью жителей Крымского района в этом году выделены денежные средства из краевого бюджета, а также утверждено софинансирование из муниципального бюджета на строительство и благоустройство офиса врача общей практики в поселке Саук-Дере Молдаванского сельского поселения. Изготовлена проектно-сметная документация, получено положительное заключение ценовой экспертизы. В скором времени начнутся строительные работы.

– В этом году планируется приобретение нового медицинского оборудования? Что ожидать в ближайшее время?
– В прошлом году были приобретены диагностический ультразвуковой аппарат, полуавтоматический биохимический фотомер, автоматический гематологический анализатор, автоматический гематологический анализатор с принадлежностями. Из нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС были утверждены денежные средства на приобретение в этом году аппарата искусственной вентиляции легких в отделение анестезиологии и реанимации. Кроме того, направлено письмо в министерство здравоохранения Краснодарского края о необходимости дополнительного финансирования для приобретения лапароскопической стойки, рентгенологического цифрового диагностического комплекса на два рабочих места и лабораторного гематологического оборудования.

– Сегодня на федеральном уровне ставятся задачи по увеличению средней продолжительности жизни. Одно из условий – профилактика заболеваний. Как эта работа поставлена в Крымском районе? Какие условия созданы для жителей удаленных хуторов и поселков? 
– Для диспансеризации и профилактического осмотра взрослого населения предусмотрен кабинет медицинской профилактики № 321,  где пациент получает комплекс обследований, соответствующий его возрасту. Для жителей удаленных хуторов и поселков также предусмотрена система скрининга здоровья. В каждом сельском поселении есть врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, в которых  проводятся диспансеризация и профилактический осмотр. Ежемесячно составляется план-график и проводятся  выезды  передвижного флюорографа и мобильной бригады специалистов Крымской ЦРБ в сельские поселения района. Также привлекаются мобильные комплексы из Краснодара для проведения скрининга здоровья. Эта система будет развиваться и далее.

– Каковы основные задачи  в развитии здравоохранения на этот год?
– Труд врача, фельдшера, медицинской сестры  играет важнейшую роль для общества, для всей страны. На этих специалистах держится очень многое. Создать все условия для комфортной работы наших медиков и для удобства жителей муниципалитета – наша основная задача. Сегодня развитию здравоохранения большое внимание уделяется  на федеральном и краевом уровнях. Ряд серьезных задач поставлен главой Крымского района Сергеем Лесь. Мы системно работаем над тем, чтобы наши жители получали качественную медицинскую помощь.
– Спасибо за интервью!