Главврач кубанского СПИД-центра рассказал о мерах по предупреждению случаев внутрибольничного заражения ВИЧ

Главврач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Валерий Кулагин рассказал о том, какую работу проводят в регионе для предупреждения случаев внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией.

«Краснодарский край - единственная территория на юге России, где не было ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией, - сказал главный врач СПИД-центра. - Этого не случилось потому, что изначально, еще в 1987 году, когда выявили первого больного, сразу стали принимать меры профилактики».

Валерий Кулагин подчеркнул, что во всех учреждениях здравоохранения Краснодарского края тщательно отслеживают использование многоразового инструментария и проверяют донорскую кровь.

«Донорская кровь в обязательном порядке на полгода помещает в холодильник в депозитные ячейки. Использовать ее разрешают лишь после того, как донор дважды пройдет тестирование на ВИЧ: через три и через шесть месяцев после забора крови. Если с донором выйти на связь не удается, сданная им кровь утилизируется», - уточнил главврач регионального СПИД-центра.

Валерий Кулагин добавил, что работа ведется и с медицинскими специалистами. Персонал учреждений здравоохранения, особенно акушеров и хирургов, обучают мерам безопасности при работе с ВИЧ-инфицированными пациентами.