Главврач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Валерий Кулагин: Сегодня диагноз ВИЧ-инфекция – не смертный приговор

ВИЧ-инфекция сегодня при условии своевременного лечения не является смертным приговором, благодаря антиретровирусной терапии пациенты с этим заболеванием могут прожить долгую жизнь. Об этом заявил главный врач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Валерий Кулагин.

«Раньше ВИЧ-инфекция была приговором. В течение 7-10 лет после заражения больные погибали в стадии СПИДа – синдрома приобретенного иммунодефицита»,- добавил он.

Сегодня, по его словам, пациент, следующий назначениям врача, имеет все шансы дожить до старости.

Валерий Кулагин подчеркнул, что лечение пациенты с ВИЧ получают бесплатно. «Раньше затраты на антиретровирусную терапию одного пациента составляли около 10 тыс. долларов в год. Сегодня лечение больного обходится в сумму от 45 до 65 тыс. рублей в год в зависимости от схемы приема препаратов. Лекарства централизованно закупает Минздрав РФ»,- пояснил врач.

По словам медицинского специалиста, сегодня распространение ВИЧ-инфекции в регионе идет не такими темпами, как в других субъектах России.