Глава Кубани: На 39 тысяч га выросла площадь, отведенная под сою

В Краснодарском крае после рекордного урожая посевные площади сои увеличили на 39 тыс. га. Об этом журналистам рассказал глава краевой администрации Вениамин Кондратьев.

Он также рассказал, что кубанские аграрии завершили весеннюю посевную кампании раньше срока. Они засеяли яровую пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу, кукурузу на зерно, сою и рис. Всего в регионе под яровые культуры отведено почти 1,9 млн га.

«Общая площадь посева яровых не изменилась, но на 39 тысяч га выросла площадь, отведенная под сою, превысив 215 тысяч га. В 2017 году ее урожай был рекордным за последние 40 лет и составил 360 тысяч тонн», - уточнил губернатор.

По словом Кондратьева, такой результат был достигнут благодаря семенам российской селекции.

Напомним, Краснодарский край традиционно является одним из ведущих аграрных регионов России. В прошлом году на регионе получено 10,364 млн тонн яровых и озимых пшеницы и ячменя, что на 212 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

В том же году аграрии Кубани поставили рекорд по урожаю и качеству зерна, собрав более 80% урожая продовольственного качества третьего-четвертого классов.

Кроме того, в 2017 году кубанские ученые сообщили, что впервые за многие годы в регионе были получена пшеница высших первого и второго классов, что является редкостью для России.