Глава Крымского района Сергей Лесь обсудил с жителями насущные проблемы

Встречу с активом Крымского района на минувшей неделе провел глава муниципалитета Сергей Лесь. В малом зале СКЦ яблоку негде было упасть – здесь собрались ветераны, пенсионеры, активные жители сельских и городского поселений, молодежь.

Первая часть встречи была посвящена социально-экономическому развитию Крымского района. И, прежде всего, нужно отметить, что в этом году муниципалитетом была полностью погашена кредиторская задолженность, которая не один год не позволяла нашему району начать развиваться. Теперь же все силы брошены на решение накопившихся в районе тяжелых экономических проблем.

Строим мосты и ремонтируем дороги

Так, например, сегодня продолжается строительство двух мостов в городе Крымске: по улице Синева и Маршала Жукова. Мосты строятся по последним требованиям безопасности: с минимальным количеством опор для лучшего прохождения воды. Движение по мосту по улице Маршала Жукова будет запущено уже в этом месяце, а строительство моста по улице Синева завершится в первом квартале 2018 года. Кроме того, завершается строительство переезда через реку Богого в Нижнебаканском сельском поселении, а в Молдаванском сельском поселении после капитального ремонта открыт проезд через реку Кудако к хутору Даманка.

Благодаря финансированию из краевого бюджета в Крымском районе до конца года будет отремонтировано 55 километров дорог. На эти цели выделено почти 40 миллионов рублей для ремонта дорог местного значения и свыше 470 миллионов – на краевые трассы, находящиеся на территории нашего района.

Для восстановления дорожной сети по Крымскому району выполняются мероприятия по реализации подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края» программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края». В данной программе в 2017 году участвуют четыре сельских поселения: Варениковское, Мерчанское, Пригородное и Троицкое. Также в 2017 году разработана муниципальная программа «Комплексное и устойчивое развитие Крымского района в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства» с подпрограммой «Ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования Крымский район на 2017-2019 годы».

В приоритете – здравоохранение

Активно идет капитальный ремонт фельдшерско-акушерского отделения МБУЗ «Крымская ЦРБ». Сегодня там выполняются отделочные работы и работы по облицовке стен плиткой. Уже затрачено более семи миллионов рублей. К ноябрю отделение будет открыто.

Сейчас завершается капитальный ремонт педиатрического отделения районной больницы. Более шести миллионов рублей – такова сметная стоимость работ. А в хуторе Адагуме быстрыми темпами идет строительство офиса врача общей практики, который также планируется завершить к концу этого года.

Ликвидируем очереди в детские сады

К сожалению, вопрос очереди в детские сады в нашем районе стоит по-прежнему остро.

– Мы предпринимаем все меры для того, чтобы ликвидировать сложившуюся очередность. Так, при поддержке депутата Государственной Думы России Ивана Демченко в хуторе Новоукраинском Пригородного сельского поселения недавно была торжественно открыта пристройка к детскому саду № 39 на 60 мест. Такая же пристройка возведена в Южном сельском поселении, – отметил Сергей Лесь.

Всего же в этом году в Крымском районе введено 125 дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования. Так, в Нижнебаканском сельском поселении при поддержке депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Николая Кравченко при школе № 11 открылись две группы на 60 мест. К новому году будет запущена еще одна – на 25 мест. Запланирована реконструкция детского сада № 1 города Крымска и строительство пристройки к детскому саду № 2. Идет поиск инвесторов для строительства детского сада в микрорайоне «Надежда» на 320 мест. Приступили к ремонту группы на 25 мест в детском саду станицы Нижнебаканской. А в детском саду № 43, опять же благодаря помощи депутата ЗСК Николая Кравченко, выполнена замена 11 окон на сумму 350 тысяч рублей.

Школьный вопрос

Много внимания в этом году уделяется и развитию сферы образования района. Так, например, в хуторе Новоукраинском будет построена школа на 400 мест. А уже в ноябре откроется новая школа в хуторе Школьном Варениковского сельского поселения, в которую пойдут 120 учеников. Этот проект реализуется благодаря сотрудничеству с «Каспийским Трубопроводным Консорциумом-Р», который выделил на ее строительство более 57 миллионов рублей. За счет средств КТК-Р ведется также строительство газовой котельной в школе № 16 села Молдаванского на сумму более 10 миллионов рублей.

Кроме того, полным ходом идет капитальный ремонт СОШ № 57 в станице Троицкой. На эти цели выделено более шести миллионов рублей. В школе № 60 хутора Новопокровского завершается строительство теплого туалета.

На следующий год запланировано строительство спортивного зала в школе № 25 города Крымска.

– Мы постарались учесть все «болевые» точки в школах района. Так, будет проведен капитальный ремонт шатровой кровли в СОШ № 28 села Фадеево (стоимость работ почти три миллиона рублей), выполнен частичный ремонт мягкой кровли в СОШ № 23 хутора Красного (646 тыс. рублей), благоустроена территория СОШ № 66 хутора Евсеевского Южного сельского поселения (954 тыс. рублей). Отмечу, что во всех школах района оборудованы медкабинеты на общую сумму три миллиона рублей, – сказал Сергей Лесь и добавил, что ремонтные работы частично прошли и в СОШ № 65, и в СОШ № 41, а также в СОШ № 14, 23, 44 и других.

Большая работа проделана и в гимназии № 7, где в этом году произведен ремонт кровли, спортивного зала, обустроена спортивная площадка, а также благоустроена территория гимназии.

Сельское хозяйство

Сегодня на территории нашего района производством сельскохозяйственной продукции занимаются 54 сельхозпредприятия, 148 индивидуальных предпринимателей, 591 крестьянское (фермерское) хозяйство и более 28 тысяч личных подсобных хозяйств, в том числе товарных – 2460.

Под урожай 2017 года было посеяно около 17 тысяч га зерновых колосовых и зернобобовых культур, в том числе около 15 тысяч гектаров озимой пшеницы. Проведен сев яровых культур на площади более 23,7 тысячи гектаров. Пропашно-технические культуры посеяны на площади почти 20 тысяч гектаров.

Активно развивается овощеводство защищенного грунта. В первом полугодии 2017 года построено 14 гектаров теплиц. Отрадно, что объем производства овощной продукции с каждым годом увеличивается, в связи с чем появляется необходимость создания условий для ее реализации. С этой целью в нашем районе создано пять ярмарок по реализации сельхозпродукции, 400 торговых мест на рынках района, 44 места по договору в городе Новороссийске. На территории района круглый год организовываются ярмарки выходного дня с участием 65 фермерских хозяйств и ЛПХ. В первом полугодии 2017 года организована 51 ярмарка выходного дня.

Крымский район достойно был представлен на VII агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка», которая проходила в Краснодаре в конце сентября. По итогам краевого конкурса первое место по развитию малых форм хозяйствования в южно-предгорной природно-климатической зоне заняло Троицкое сельское поселение, третье – Киевское сельское поселение. В номинации «Поселения, сельские округа подчиненные городам, занявшие первые три места в соответствующих природно-климатических зонах более двух раз подряд» второе место заняло Южное сельское поселение.

Вторая часть встречи была посвящена непосредственному общению с активом района. Сергей Лесь ответил на все заданные вопросы и дал соответствующие поручения своим заместителям.

О реке и мостах

Так, жители дома № 15а по улице Свердлова обеспокоены тем, что в их районе уже давно не ведется никаких строительных работ на реке.

– Работы по канализованию русла реки Адагум будут продолжаться до 2021 года, сейчас они приостановлены, но не по нашей инициативе. Мы знаем о проблемах на том участке, где расположен ваш дом, но, как известно, река – это краевая собственность, заказчиком работ выступает министерство природных ресурсов Краснодарского края. Нам с трудом удалось получить разрешение от краевых властей на то, чтобы самостоятельно расчистить русло и разобрать перемычки, вот и все. На этом наши полномочия закончились. К сожалению, мы не можем никак повлиять на ход и скорость строительных работ. В конце этого года заканчиваются торги и подрядная организация снова приступит к работам на реке, – дал пояснения Сергей Лесь и добавил,что и он, и его заместители тщательно следят за состоянием реки.

Большинство собравшихся интересовал вопрос перспективы ремонта и строительства пешеходных мостов около бывшего колхоза имени Ленина и на улице Фадеева. Также жители города пожаловались на то, что большегрузы одного из крупных предприятий постоянно разбивают дорожное покрытие улицы Маршала Жукова.

– У нас в районе действительно много мостов, в том числе и тех, которые построены хозспособом. Мы прорабатывали вопрос возведения хотя бы висячего моста, но его стоимость обойдется бюджету города в 400 тысяч рублей. Конечно, мы можем изыскать средства и сделать в течение недели такой мост. Но проблема в том, что у нас нет разрешения на это. Река – это строительная площадка, куда мы доступа пока не имеем. Как только на реке будут завершены все строительные работы, начнется возведение временного висячего моста, а позже мы начнем и проектирование постоянного. Что касается проблем с большегрузами, то могу сказать,что сегодня мы ведем диалог с руководством предприятия. И я уверен, мы найдем решение и этой проблемы, – сказал Сергей Олегович.

О ремонте дорог

Жители центральной части города попросили главу района обратить внимание на то, что после того, как заасфальтировали улицу Карла Либкнехта, вода после дождей стала заливать участок дома № 1 на улице Демьяна Бедного.

– Конечно, мы должны работать не только в масштабах города и района, но и точечно, не оставляя без внимания ни одного обращения наших граждан. Что касается ситуации, сложившейся на улице Демьяна Бедного, 1, то я даю поручение городскому отделу ЖКХ в срок до ноября этого года решить проблему.

Жители Варениковского сельского поселения интересовались вопросом обещанного ранее ремонта участка трассы Школьный - Фадеево и выделением автобуса для маршрута Крымск - Варениковская.

– Ремонт этой дороги стоит в планах работ на этот год. Уже с первого ноября начнется обрезка веток над дорогой, которые мешают ремонту, а чуть позже начнется и ямочный ремонт дорожного покрытия. Что касается выделения автобуса, мы разговаривали по этому вопросу с руководством краевой автостанции, сейчас там изучается этот вопрос. Ситуацию мы держим на контроле.

О городе воинской славы

Представителей старшего поколения волновал вопрос: почему Крымску, в небе над которым шли жесточайшие бои во время Великой Отечественной войны, до сих пор не присвоен статус города воинской славы? Также ветераны попросили главу района обратить внимание на улицы, которые носят имена героев...

– Я всегда говорил, что без прошлого нет настоящего, мы должны знать и гордиться своей историей. Мы знаем, что статус города воинской славы несколько лет назад был присвоен Анапе. В отношении Крымска пока никаких новостей нет. Но мы ведем работу в этом направлении на нескольких уровнях. Сегодня этим вопросом на федеральном уровне занимается депутат Государственной Думы Иван Демченко. На краевом уровне вопрос на контроле депутатов ЗСК Николая Кравченко и Андрея Горбань. Могу сказать, что мы сделаем все возможное, чтобы получить статус города воинской славы. Что касается улиц, носящих имена героев войны, то работа ведется и в этом направлении. Так, например, в планах в начале таких улиц установить небольшие обелиски с фотографиями этих героев, чтобы наше молодое поколение знало их.

Город станет краше

Были вопросы и касательно благоустройства города. Так, Сергей Олегович рассказал, что в ближайших планах разбить сквер около женской консультации – положить там асфальт, сделать новые бордюры, поставить лавочки и малые скульптурные формы. Также в планах благоустройство территории около МФЦ.

Многих присутствующих волновал вопрос: построится ли у нас в городе новое стационарное глазное отделение? В имеющемся отделении очень крутые ступеньки. Пожилые жители не в состоянии преодолевать такое препятствие. Многие вынуждены ездить в Краснодар.

– Я дал поручение главному врачу Крымской ЦРБ Артаку Матевосяну предусмотреть на первом этаже палату первичной помощи – оборудовать там смотровую и темную комнату. Здравоохранение – это краевой бюджет. Но мы ищем пути решения проблем и на местном уровне. Так, сейчас мы рассматриваем вариант переоборудования первого этажа отделения терапии, расположенного в районе бывшего консервного комбината, под глазное отделение. Проблема в том, что здание это 30-х годов постройки. До ноября мы рассматриваем варианты, изучаем планы, а дальше будем решать. Глазное отделение у меня на особом контроле, – заверил присутствовавших Сергей Лесь.

В заключение встречи глава района поблагодарил всех, кто пришел на мероприятие, задал интересные вопросы, выступил с конструктивной критикой, а также высказал пожелания, отметив при этом, что все наказы будут положены в основу работы всей его команды. Кроме того, Сергей Лесь напомнил, что записаться к нему на прием можно по телефонам: 2-05-34, 2-35-60.Также в администрации работает круглосуточный телефон доверия: 2-03-30, в центральной районной больнице действует телефон «горячей линии»: 8 (988) 623-71-75.

Такие встречи с активом района было решено проводить один раз в квартал.

Татьяна КАЙНАРА.