Геологи установят причину разлома земли в микрорайоне Надежда

| Изображение 1 из 3 |

Для первичного установления причин появления разлома в микрорайон «Надежда» города Крымска сегодня приехали представители Государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Кубанская краевая научно-производственная компания минеральных ресурсов и геоэкологии «Кубаньгеология». Специалисты осмотрели место разлома, территорию микрорайона и его окрестности, зашли в подъезды и квартиры жителей.

Сложившуюся ситуацию обеспокоенным жителям пояснил заместитель директора ООО «Проектный институт территориального планирования», кандидат геологоминералогических наук, член-корреспондент РАЕН, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Владимир Шереметьев. По словам специалиста, разлом в земле может быть не локальным проявлением грязевого вулкана, а выходом скопившегося газа.

- В связи с аномально теплой зимой и обильными дождями, прошедшими в январе, произошло так называемое «подмачивание» грунта. В результате повысилось давление, и на поверхность вышла смесь угарного газа и метана в малых количествах. Причиной могла стать неправильно обустроенная дренажная система, расположенная выше, за домами. Изначально она была призвана уводить от построек излишнюю воду и грязь, а не скапливать. В целом грунт и сегодня сильно насыщен влагой. Сейчас опасности для жильцов нет, - отметил Владимир Шереметьев.

Специалисты прошли по квартирам жильцов, осмотрели трещины в стенах домов, которые, по их мнению, могли появиться в результате неверного проектного решения, принятого из-за некачественно сделанных геологических изысканий.

- Есть проблемы, которые можно будет исправить в дальнейшем, оценив обстановку, - отметил Владимир Шереметьев. - Уже в ближайшее время будет проведено детальное обследование территории, на которой возведен микрорайон, зданий, фундамента, грунта и самого разлома с применением современных методов и специальной техники. А затем будет принято решение по принятию мер для остановки просадок и минимальных оползневых подвижек.

Напомним, впервые разлом в земле на территории микрорайона заметили местные жители 2 февраля. Из трещины выходил воздух. На место сразу же выехали специалисты ГО и ЧС Крымского района, аварийных служб и районной администрации. По результатам взятых проб изначально была исключена опасность для местных жителей. 

Нина КВАСОВА.