В 90 лет – с огоньком в глазах

У нынешнего поколения есть немало достойных примеров для подражания – это наши ветераны, дедушки и бабушки. Так удивительно просто им удается сохранить молодость и жизненные силы в уже весьма преклонном возрасте. Несмотря ни на какие трудности, они продолжают так же искренне, как в молодости, радоваться даже мелочам. Секретом своего долголетия и крепости духа с нами поделилась Ирина Венедиктова, которая на минувшей неделе отметила 90-летие.

Трудно поверить, что этой женщине с живым огоньком в глазах исполнилось 90 лет. Непростая и интересная судьба выпала на её долю, а некоторые жизненные моменты и вовсе  достойны книги или фильма. 

Такое разное детство
Ирина Венедиктова (в девичестве Кирсанова) родилась 25 июня в 1928 году в Ейске. Позже переехала с родителями в Ростов-на-Дону. Как вспоминает именинница, получалось, что ее родители по долгу службы всегда были загружены работой, и поэтому всё своё свободное время маленькая Ирина проводила с друзьями-мальчишками. 
– Я в этой ватаге портовых ребят научилась бесстрашию, упрямству и «цыкать» сквозь зубы, – смеется Ирина Александровна. – Жили тогда в ведомственной квартире, а после того как у отца на работе случился конфликт с руководством, жильё у нас забрали. Благодаря содействию влиятельного товарища отца мы переехали в постоянную новую квартиру в знаменитом и по сей день Доме актеров, в котором тогда проживали творческие сотрудники Ростовского театра имени Горького. Девочка быстро подружилась с детьми актёров, а те, в свою очередь, часто задействовали во время спектаклей дружную ребятню.
– Так мне посчастливилось целый сезон изображать мальчишку - беспризорника в спектакле «Кремлёвские куранты», – говорит Ирина Венедиктова. 
Актёрская жизнь вскружила голову девушке, и вопрос о выборе будущей профессии был решён – только актриса! Тогда мать нашей героини пошла на хитрость и уговорила свою давнюю знакомую актрису пригласить в гости Ирину и поговорить с девушкой. 
«Деточка, ты что! Сейчас заслуженных людей сокращают, а ты лезешь в это пекло. Если не хочешь стать несчастной, беги от этой профессии», – говорила народная артистка СССР Вера Пашенная мечтательнице Ирине.

Война
Первое вторжение немцев в Ростов произошло в ноябре 1941 года и длилось неделю, потом наши войска отогнали врага. В 1942-м местное руководство объявило мобилизацию комсомольцев, в том числе школьников, на сельскохозяйственные работы. Хоть Ирина и не подходила по возрасту, она сумела уговорить мать отпустить её полоть и окучивать свёклу. Однажды во время работы девочке стало плохо и её срочно отправили в лазарет при райцентре. Там выяснилось, что на месте нет ни врачей, ни попутного транспорта. Нужно было как-то возвращаться обратно. Девушка отправилась искать попутку. Мимо проходили военные машины. Оказалось, что Южный фронт вновь был прорван вражескими войсками. На попутках девушка вернулась к своим. Начались экстренные сборы в долгую дорогу до Ростова. Добирались месяц, пережив пыльную бурю, бомбёжки, растеряв людей и транспорт. Когда Ира вернулась домой, оказалось, что отец по приказу властей направлен в Среднюю Азию, а мать девочки отказалась покидать дом, пока не дождётся возвращения дочери. В дальнейшем, чтобы прокормить себя и девочку, мать Ирины продала на рынке все свои золотые украшения, когда-то подаренные ей мужем, параллельно продолжая работать заведующей детским садом. 
– Во время оккупации, которая продлилась семь месяцев, жильцы Дома актеров не попали под репрессии врага. Заселившись рядом, немецкие офицеры вели себя мирно, а порой даже делились хлебом, – вспоминает Ирина Александровна. 

Важный старт   
Аттестат зрелости девушка получила в 1948 году, в 20 лет, после чего, решив пойти по стопам матери, поступила в ростовский педагогический институт. Окончила дошкольное отделение с красным дипломом. Могла остаться в Ростове, но, упрямая с детства, она решила не начинать трудовую деятельность под крылышком матери, а самостоятельно отправилась в межнациональное педагогическое училище в Сталинграде работать в должности воспитателя-методиста. 
 – Так как я окончила училище с отличием, то могла выбирать место, где мне начинать трудовую деятельность, – говорит Ирина Венедиктова. – В городе, где я училась на тот момент, мне было известно всё, а Сталинград манил неизвестностью. Выбор пал на него. Когда я приступила к работе, учениц распределили в учебные классы по национальному признаку – русские, кабардинки и болгарки. По мнению руководства училища, это якобы должно было помочь значительно увеличить их успеваемость из-за отсутствия языкового барьера. Меня такая позиция руководства не устроила и я решила добиться того, чтобы девочки обучались вместе и вместе же преодолевали все языковые трудности. У меня получилось. Успеваемость росла, и девочки были мне очень благодарны. 

Судьбоносная случайность 
В момент знакомства будущий супруг Ирины Александровны Лев Венедиктов был офицером и служил в Сталинграде. Как вспоминает ветеран, его отец в своём письме попросил сына проведать в суворовском училище дочь коллеги по работе – Галину, которую по распределению забросило в Сталинград как молодого специалиста педагогического вуза. 
– Признаюсь, дамы сердца у меня в тот момент не было и предстоящее знакомство интриговало. Когда я позвонил в дверь нужной мне квартиры, открыла девчушка с приятной, но несколько растерянной улыбкой. Выяснилось, что нужная мне Галя действительно проживала по тому адресу, но была на работе. Я смотрел на открывшую мне дверь девушку, представившуюся Ириной, и не мог понять, почему ее лицо так мне знакомо, – рассказывает Лев Александрович. – Внезапно меня осенило: это же копия известной голливудской кинодивы конца 30-х Дины Дурбин! Актриса, образ которой я всегда считал чуть ли не образцом женственности и красоты. Возможно, это сходство сыграло свою роль, но после этой судьбоносной встречи я предпочёл с Ириной не расставаться. 

Трудовой стаж 
Поженились в августе 1955 года. После свадьбы жили в комнате молодёжного общежития Ирины Александровны. 
– В «двушке» со всеми удобствами, в пятиэтажном доме на берегу Волги, – рассказывает супруг именинницы Лев Венедиктов. – В этом году исполнится 63 года, как мы женаты. У меня как у военного офицера служба была особая: куда командование направит, туда мы с Ириной и отправлялись жить. Она всегда рядом была. В военных гарнизонах Ирина Александровна создавала детские сады и руководила ими. 
Так случилось и на Дальнем Востоке, куда семья Венедиктовых переехала вслед за главой семейства.
– По роду деятельности я должна была воспитывать детей, а вынуждена была заняться стройкой, – говорит Ирина Александровна. – Детский сад был в ветхом здании, я подняла вопрос о переносе сада из «хибары» в более комфортное место. Началась стройка. Я сама принимала в ней участие и исполняла роль прораба. Контролировала выполнение всех «скрытых» работ и сама училась возводить здания от А до Я. Там и получила медаль за доблестный труд. После было Прибайкалье, и вновь строительство детского сада и должность заведующей. Далее мы с супругом отправились в развитый и обжитый гарнизон под Белгородом. Там уже был хороший детский сад, в котором я смогла раскрыться не только как руководитель, но и как творческая личность. 

Золотые годы 
В общей сложности Ирина Венедиктова отдала педагогике более 30 лет. Когда подошло время демобилизации супруга, его руководство, учитывая все трудовые заслуги Льва Александровича, выделило ему квартиру на берегу Чёрного моря – в Керчи. Уже там, не сумев спокойно сидеть на месте, наша героиня ещё девять лет отработала страховым агентом в морском порту Керчи. Трудилась и выйдя на пенсию, после выращивала свой сад-огород на черноморской даче. 
Мамина гордость – два взрослых сына. Старший Александр, бывший военный, подполковник в отставке, остался жить по месту увольнения в запас в Киеве. Родителей не забывает, навещает летом и звонит регулярно. Младший Сергей – известный в Крымске кардиолог. Внучка Алёна – и главная гордость, и радость всей семьи, она держит бабушку и дедушку в курсе своих дел в школе, в музыкальном классе, в школе танцев и секции по плаванию. 
– Мы, наверное, привыкли всё время жить, не привязываясь к конкретному месту. Поэтому в конечном итоге и оказались в Крымске, – говорит именинница. – Наш младший сын получал высшее образование в Кубанском государственном медицинском университете, а после его окончания как молодой специалист попал по распределению  на работу в Крымск. Мы с Львом Александровичем бывали в гостях у сына по нескольку раз в год, а после и вовсе приняли решение перебраться на Кубань. 
Оглядываясь на прожитое, Ирина Александровна признается, что, несмотря на достойный возраст, считает, что в жизни любого человека не должно быть места тоске и унынию: «Нужно жить трудом, по чести, совести и с открытым миру сердцем. Только тогда будешь внутренне богат и проживеёшь долгую и счастливую жизнь». 

Нина КВАСОВА.