В 2018 году исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов

8 апреля 2018 года исполняется сто лет со дня создания военных комиссариатов России. Их история уходит в далекое прошлое. В 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены губернские, окружные, уездные и волостные комиссариаты по военным делам. Их образование стало важнейшим государственным актом по установлению надежной системы строительства новой регулярной армии и флота. 

В распоряжении губернского комиссариата по военным делам состояли все Вооруженные Силы, военные учреждения, лазареты, госпитали, склады и запасы имущества, предназначенные для военных нужд губернии.
Коренной реформе комиссариаты подверглись после гражданской войны. Осенью 1939 года был принят новый Закон «О всеобщей воинской обязанности». Военные комиссариаты, опираясь на закон, провели большую работу накануне войны по подготовке молодежи к военной службе.
Великая Отечественная война – самая тяжелая и жестокая из всех войн – явилась великим испытанием для всей страны, ее Вооруженных Сил, в том числе и для военных комиссариатов.
В период Великой Отечественной войны Крымский РВК под командованием старшего политрука Никифора Калашникова призвал и отправил на фронт более 20 тысяч наших земляков. Многие из них покрыли свои имена неувядаемой славой. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены уроженцы Крымского района Алексей Борзунов, Михаил Замула, Иосиф Мироненко, Василий Ермолаев, а летчик Владимир Алексенко получил это звание дважды. Более 10 тысяч крымчан не вернулись с войны домой. 
В здании райвоенкомата, располагался штаб немецкой воинской части, позже – военная комендатура.
В январе 1943 года гитлеровцы начали строительство эшелонированного оборонительного рубежа «Голубой линии», центральный участок которого проходил по территории Крымского района. С апреля по сентябрь 1943 года в ходе  ожесточенных боев по прорыву «Голубой линии» и освобождению Крымского района погибло (по различным данным) от 22 до 200 тысяч советских воинов, только в боях за высоту 121,4 (Сопка Героев) погибло более 16 тысяч наших бойцов. 
С большим трудом поднимался Крымский район из руин и пепла. Только в 1946 году был вновь сформирован военный комиссариат Крымского района под руководством подполковника Павла Воронова, участника Великой Отечественной войны. В том же здании в центре Крымской военкомат возобновил свою деятельность с личным составом в количестве 13 человек (7 военнослужащих и 5 человек вольнонаемного состава). 
Бои, прошедшие на территории Крымского района, оставили свои следы. Огромное количество неразорвавшихся мин и снарядов нужно было разминировать. Для выполнения этой задачи был сформирован отряд, в том числе и из юношей призывного возраста, прошедших ускоренное обучение при непосредственном участии военного комиссариата, организована работа с минерами  войсковых частей, которая продолжается и сейчас, так как в наши дни практически каждую неделю находятся неразорвавшиеся снаряды, мины, авиационные бомбы времен Великой Отечественной войны.
С развитием Крымского района в послевоенный период изменялась и структура военного комиссариата района, но основные задачи и направления его деятельности оставались прежними. Здание, в котором располагался военный комиссариат, к 1965 году не могло обеспечить качественную работу личного состава военного комиссариата.
В 1967 году под руководством военного комиссара, участника Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны I степени  полковника Аркадия Жолонча началось строительство нового здания военкомата, которое было закончено в 1969 году. В этом здании и по сей день размещается военный комиссариат города Крымска и Крымского района.
В разные годы военный комиссариат сменил множество названий. За время его существования, а это 80 лет, им руководили 15 военных комиссаров: Никифор Калашников, Павел Воронов, Григорий Гончаров, Василий Граблев, Семен Винокуров, Максим Ганин, Василий Быков, Аркадий Жолонч, Анатоли Андреев, Анатолий Задорожный, Геннадий Выскубов, Виталий Сластников, Валерий Волик, Игорь Дзугкоев. Каждый из них внес свой определенный вклад в укрепление мобилизационной готовности муниципалитета. 
Сегодня военный комиссариат возглавляет Лев Цой. Под его руководством трудятся 34 человека. Военкомат – это не только связующее звено между армией и народом, но и рабочий орган Генерального штаба Вооруженных Сил России. Именно с военных комиссариатов начинается армия, начинается путь гражданина в ее ряды. Военкоматы обеспечивают координацию усилий военных и гражданских властей по укомплектованию Вооруженных Сил.
Проходят годы,  происходят перемены в политическом и общественно-экономическом укладе жизни общества, но Россия как государство будет всегда, пока есть ее Вооруженные Силы и в их составе военные комиссариаты, способные непосредственно исполнять задачи оборонного характера. 
Перед военным комиссариатом стоят сложные и многогранные задачи, от качества выполнения которых во многом зависит обороноспособность государства. Среди них учет мобилизационных и призывных ресурсов, организация оповещения, сбора и поставки в войска ресурсов по мобилизации, организация первоначальной постановки граждан на воинский учет, организация медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке граждан на воинский учет, подлежащих призыву на военную службу, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, поступающих на военную службу по контракту, отобранных кандидатами на поступление в образовательные учреждения МО РФ, организация подготовки граждан к военной службе и подготовки по военно-учетным специальностям, организация призыва граждан на военную службу, отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту, отбор кандидатов и направление граждан для комплектования первых курсов образовательных учреждений МО РФ, ведение военно-мемориальной работы.
Успешная деятельность военных комиссариатов  напрямую связана с правильно организованной военно- учетной работой в сельских поселениях. На протяжении многих лет работники военно-учетных столов под руководством глав сельских поселений с пониманием дела, исключительной ответственностью и старанием всегда выполняют распоряжения и задания военного комиссариата по всем направлениям своей работы. 
Сегодня военный комиссариат города Крымска и Крымского района с успехом выполняет поставленные перед ним задачи. Личный состав военкомата неоднократно поощрялся  губернатором Краснодарского края, военным комиссаром Краснодарского края, главой Крымского района.