В Экономическом в ДТП пострадал семилетний ребенок

В субботу, 26 мая, в 15 часов на автодороге село Экономическое – станица Нижнебаканская (15км+250м) водитель автомобиля Шкода Октавия на закруглении дороги не справился с управлением и выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, в результате чего допустил столкновение с автомобилем Фиат Дукато.

В дорожно-транспортном происшествии пострадали два пассажира автомобиля Шкода Октавия, женщина  и ее 7-летний ребенок, которого она держала на руках, сидя на заднем пассажирском сиденье, без использования штатных ремней безопасности. Пострадавших доставили в травматологическое отделение ЦРБ города Крымска.

Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Напоминаем, что в 2017 году вступили поправки в ПДД РФ, определяющие новые правила перевозки детей в автомобиле. Для детей до 7 лет - обязательно использование кресла и люльки. Эти детские удерживающие устройства разделены на группы в зависимости от веса ребёнка. Нужно использовать изделие соответствующей весовой группы. Кресло или люльку можно устанавливать как на переднее, так и на заднее сиденье. Крепить согласно инструкции. Если изделие оборудовано собственными ремнями безопасности, то именно ими и следует пристёгивать ребёнка. Если ремней нет, то использовать следует штатный ремень безопасности согласно инструкции к детскому удерживающему устройству. Использование заменителей кресел – таких как адаптеры ремней безопасности – теперь не допускается!

Начиная с 7-летнего возраста до достижения 12 лет, при перевозке ребенка допускаются фиксирующие ремни безопасности и автомобильные автокресла, исключая переднее место-на нем без автокресла не обойтись.

На переднем сиденье обязательно использование кресла или бустера, соответствующего весу ребёнка.

В случае  отсутствия детского удерживающего устройства и  неправильную перевозку несовершеннолетних детей предусмотрен административный – штраф  в размере 3 тысячи рублей.

Детей старше 12 лет можно перевозить на любом месте в автомобиле без использования  детских кресел или бустеров, пристёгивая штатным ремнём безопасности.

Самое безопасное место для размещения детского автокресла в автомобиле – на заднем сиденье по центру. Второе по безопасности место – сзади за водительским сиденьем. Ребёнок всегда  должен быть пристегнут во время движения автомобиля, даже при поездках на короткие расстояния.

Размещать ребёнка в автокресле так же нужно правильно. Внимательно изучите инструкцию по перевозке ребёнка в детском удерживающем устройстве. Усадив ребёнка в автокресло, необходимо пристегнуть его ремнями безопасности детского автокресла или трёхточечными ремнями  безопасности, в зависимости от группы удерживающего устройства. Далее необходимо  проверить силу натяжения ремней. Они не должны быть ослаблены и провисать.

К числу распространённых ошибок, которые допускают родители при перевозке своих несовершеннолетних детей – необходимость соблюдения возрастных ограничений, на которые рассчитано кресло. Подбор удерживающего устройства должен вестись  с учетом и роста, и веса. Часто взрослые пренебрегают правилом, размещая малолетних детей в креслах другой возрастной категории. Данное действие является недопустимым – помимо штрафа, родитель, прежде всего, рискует жизнью и здоровьем своего малыша.