В станице Неберджаевской прошли традиционные Липкинские поминовения

| Изображение 1 из 2 |
lipki.jpg

В станице Неберджаевской прошли традиционные Липкинские поминовения в честь казаков 6-го пешего батальона Кубанского казачьего войска, героически павших в неравном бою с ордой черкесов в ночь с 3 на 4 сентября 1862 года на Георгиевском посту в горном урочище Липки.

В памятном митинге приняли участие более 600 казаков Таманского казачьего отдела, Черноморского казачьего округа, Ейского казачьего отдела. Отдать дань памяти погибшим казакам приехали также кадеты из Новороссийского кадетского казачьего корпуса, воспитанники Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана Бабыча, Славянского казачьего кадетского корпуса.
Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко поприветствовал собравшихся от имени войскового атамана казачьего генерала Николая Долуды.
– На этом месте мы собираемся ежегодно, чтобы почтить память казаков, которые героически отдали свои жизни за свою малую Родину – Кубань, за свое Отечество – Россию. Их подвиг будет вечно жить в памяти казаков и жителей Кубани, как яркий пример доблести и чести. В те годы на Кубани было непросто. Эту землю у России всегда хотели отобрать. Здесь пролегала Черноморская кордонная линия, охранять которую было доверено лучшим из лучших – казакам Кубанского казачьего войска. Несмотря на то, что на посту находилось всего 34 казака, они не побоялись принять этот бой, защищая рубежи Отечества. Численность противника в сотни раз превосходила количество казаков-героев. Черкесов было около четырех тысяч, но казаки не побоялись ввязаться в бой, не дав разграбить и увести в плен жителей близлежащих станиц. Мы вспоминаем их и молимся об упокоении их душ.
Глава Крымского района Анатолий Разумеев отметил, что казаки достойно продолжают дело предков и по первому зову готовы встать на защиту рубежей нашей Родины.
– Вы охраняете общественный порядок и государственные границы, занимаетесь патриотическим воспитанием подрастающего поколения, первыми приходите на помощь, когда она так необходима. Спасибо вам за то, что вы продолжаете достойно нести знамя Кубанского казачьего войска! – поблагодарил казаков глава.
Протоиерей Сергий Карпец выступил от лица Русской Православной церкви, отметив нерушимую связь между казачеством и православием.
– Казачество является оплотом нашей православной веры. Всегда казаки вставали на защиту не только Отечества, но и нашей православной веры. Место, где мы находимся, полито кровью верных сынов нашего Отечества – казаков. Ценой собственной жизни они защищали нашу Родину. Вечная им память.
Участники памятного митинга возложили цветы к мемориалу. По традиции в этот день казачьи ряды пополнились новыми защитниками Отечества. Юные казаки приняли присягу.