В Совете ветеранов подвели итоги уходящего года

Итоги своей работы за 2017 год подвели члены Крымского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов на минувшей неделе.
В итоговом заседании, которое прошло 21 декабря в малом зале СКЦ, приняли участие глава Крымского района Сергей Лесь, председатель Совета Крымского района Андрей Юшко и председатель совета ветеранов Пригородного сельского поселения Ольга Яковлева.

Не останавливаясь на достигнутом
С приветственным словом к собравшимся обратился Сергей Лесь. Он поблагодарил ветеранов за эффективную работу по патриотическому воспитанию молодежи и школьников района, а также за активное участие в жизни города и района. Затем руководитель муниципалитета рассказал о достижениях района за этот год и планах на 2018-й.
– Я уже не раз говорил о том, что за этот год нам удалось проделать большую работу – расплатиться со всеми задолженностями, начать капитальную реконструкцию сразу нескольких мостов, заложить строительство нового консервного комбината – всего сейчас не перечислить! Конечно, многого мы достигли благодаря всесторонней поддержке губернатора и депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, а также Государственной Думы. Однако мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше. Так, сегодня активно идет работа по благоустройству центра города. Но наша главная задача – сделать Крымский район «муниципалитетом без окраин», и в первую очередь это касается освещения, – отметил Сергей Лесь. 
Для реализации этой задачи в муниципалитете с 2018 года будет действовать программа «Окраина», согласно которой в фокус внимания властей в вопросах благоустройства попадают прежде всего окраины города и сельских поселений. Задачи поставлены конкретные – в следующем году 95 процентов всех улиц всех населенных пунктов в Крымском районе должны быть освещены. Первые в «дорожной карте» – Троицкое, Пригородное сельские поселения и Крымское городское. Постепенно эта работа будет выполнена по всему району. 
Будет продолжена и работа по сокращению очереди в детские сады. Сергей Лесь напомнил собравшимся, что в этом году муниципалитету удалось открыть в детских садах дополнительно 270 мест. Такой результат стал возможным благодаря политике уплотнения в пределах разрешенных норм в существующих детских садах, а также отказа от строительства новых зданий в пользу реконструкции имеющихся и возведения к ним пристроек. 
– Как известно, в 2015 году в хуторе Плавненском Киевского сельского поселения был построен новый современный детский сад на 65 мест. На эти цели из федерального бюджета ушло 150 миллионов рублей. Решая проблему очереди в детский сад в Пригородном сельском поселении, в этом году мы пошли другим путем. Мы отказались от возведения нового детского сада, но решили пристроить двухэтажный блок к имеющемуся. Таким образом мы существенно сэкономили на проектно-сметной документации, на земельном участке, на подводящих коммуникациях. В итоге мы получили современный, благоустроенный, отвечающий всем требованиям детский сад с пристройкой на 65 мест, но затратили на эти цели всего 14 миллионов рублей (10 миллионов – средства, которые выделил депутат Государственной Думы Иван Демченко, четыре миллиона –средства местного бюджета). Одно и то же количество введенных дополнительных мест, одинаково комфортные помещения, однако разница в затратах – колоссальная. Конечно, мы взяли на вооружение этот метод с пристройками – аналогичный блок строится сейчас в Южном сельском поселении. А вот в станице Нижнебаканской использовать тот же метод не получилось – там сегодня действует запрет на строительство в зоне затопления. Но ждать, когда его снимут, мы не стали. Мы нашли другой выход – переоборудовали здание станичной библиотеки, уплотнили имеющийся детский сад и за этот год также ввели в станице более 100 мест для дошколят, – рассказал Сергей Лесь.
Что касается планов на 2018 год, то есть надежда, что в ближайшее время в микрорайоне «Надежда» начнется строительство школы на 1100 мест и детского сада на 330 мест (цикл строения таких зданий – три года). Кроме того, уже в следующем году начнется реконструкция детского сада №1. 

Задача – воспитать молодых патриотов
С отчетом о проделанной работе и программой мероприятий на 2018 год выступил председатель Крымского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Мирошниченко.
Так, по словам Николая Сергеевича, прошедший год выдался насыщенным событиями и мероприятиями: 80-летие со дня образования Краснодарского края, 100-летие Великой октябрьской революции, 30-летие образования Советов ветеранов Крымского района и Краснодарского края и другие. И во всех этих мероприятиях районный Совет ветеранов принимал самое активное участие.
В этом году, отойдя от устоявшейся формы работы, президиум Совета ветеранов провел три выездных заседания. Опыт, полученный от такой работы, оказался успешным, поэтому планируется и дальше использовать его. Так, уже в первом квартале 2018 года планируется провести выездные заседания в Нижнебаканском, Троицком, Варениковском сельских  поселениях. 
Основная работа по социально-бытовой, медицинской, военно-патриотической и культурно-массовой работе была проведена общественными комиссиями Совета ветеранов. Этот труд, который строится на энтузиазме общественников и практически не подкреплен материальной базой, приносит ветеранам неоценимую поддержку. 
В этом году президиум и общественные комиссии посетили более 400 больных и одиноких ветеранов, провели более 700 чествований  юбиляров, более 1800 встреч в музеях и учебных заведениях, поездок по местам боевой славы. Кроме того, силами ветеранов войны и труда проведено более 1700 уроков мужества.
– Ветераны Крымского района полны сил и энергии, поэтому задачи, которые ставят перед нами краевой совет и администрация муниципалитета, мы выполняем в полном объеме. Главная из них – воспитание нашего подрастающего поколения. Мы ежедневно работаем над тем, чтобы нашу молодежь воспитать в духе беззаветной любви к Родине, вырастить людей, готовых продолжить славные трудовые традиции, – отметил Николай Сергеевич.
Подведя итоги 2017 года, собравшиеся утвердили и план мероприятий на 2018 год, который тоже обещает быть насыщенным событиями и знаменательными датами. Так, среди прочего, 2018 год отмечен датой 75-летия освобождения Крымского района и Краснодарского края от фашистских захватчиков. В ознаменование этого события по всему краю пройдет эстафета со знаменем освобождения. Нельзя забывать и о том, что следующий год – это время выборов Президента РФ. И именно ветераны традиционно выступают одними из самых активных  избирателей.
После официальной части Сергей Лесь, Андрей Юшко и Николай Мирошниченко вручили благодарственные письма и денежные премии ветеранам, которые отличились своей активной работой в этом году. Также были награждены победители районного смотра-конкурса по военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников Крымского района.
В завершение встречи ветераны спели любимые песни с народным хором казачьей песни «Золотая осень» (руководитель Валентина Пуштафиди).

Татьяна КАЙНАРА.