В Смоленской области найдены останки крымчанина, погибшего в 1943 году в боях в районе деревни Мартынково

Его имя удалось установить – это гвардии красноармеец Федор Иванович Черный, 1919 года рождения, уроженец Краснодарского края, Крымского района, Слободского сельсовета, улица Новая, дом 23.

В Крымске найдены родственники героя Великой Отечественной войны – его внучатый племянник. Он вместе с поисковиками Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кавказ» отправился в Смоленск для передачи останков. Захоронить героя планируется 17 сентября – в 75-ю годовщину освобождения Крымского района от немецко-фашистских захватчиков.

- Останки нашего земляка-героя обнаружили поисковики отряда «Застава св. Ильи Муромца» в июне этого года. При нем был найден медальон, сделанный из гильзы Мосина. В медальоне находился вкладыш. В лаборатории «Солдатский медальон» благодаря специальному оборудованию удалось прочесть часть текста. Так на еще одного безымянного героя стало меньше. В Крымске мы нашли его родственников, - рассказал руководитель Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кавказ» Николай Клименко.

Отметим, что гильза не имела колпачка, возможно он сгнил. Вкладыш самодельного медальона сохранился на 50 процентов и фрагментарно. Но благодаря тому, что солдат сделал запись на бланке финансового формуляра, специалисты лаборатории, как пазл смогли сложить записку. Под инфракрасными лучами в видеоспектральном компараторе проявился текст.

Солдат указал свой адрес: Краснодарский край, а в адресе улицы читалось только окончание - .....ая № 23. В данных получателя сохранилась только последняя буква инициалов - Ф. Зная дату боев и войсковое подразделение, которое сражалось в 1943 году в этих краях, поисковики смогли установить имя погибшего героя.
По боевому донесению солдат 30-аой гвардейской стрелковой дивизии погиб 11 августа 1943 года в районе деревни Мартынково Ельнинского района Смоленской области.

За фото и информацию спасибо поисковому отряду «Застава св. Ильи Муромца».