В Саук-Дере открыли памятник военным летчикам

На минувшей неделе в поселке Саук-Дере торжественно открыли мемориал погибшим в Великой Отечественной войне летчикам. Памятник установлен на месте крушения легендарного советского штурмовика Ил-2.

Поисковикам удалось найти информацию о пропавшем экипаже самолета. Как оказалось, пилот и воздушный стрелок погибли в воздухе под огнем зенитных установок фашистских войск. Позже тела погибших были захоронены местными жителями вблизи рухнувшего самолета.

На памятнике увековечены имена усопших воинов: летчика, младшего лейтенанта, родившегося в 1921 году в городе Серго Ворошиловской области Владимира Ивановича Коптева и воздушного стрелка Ивана Гавриловича Лагошина.
В торжественном мероприятии, посвященном открытию памятника, приняли участие представители власти и казачества, ветераны, школьники, местные жители. Церемония началась с приветствия ведущего и речи в честь погибших соотечественников. О заслугах и подвигах красноармейцев рассказал председатель Крымского районного Совета ветеранов Николай Мирошниченко.

Затем настоятель Свято-Татианинского храма села Молдаванского протоиерей Андрей Дуплинский отслужил панихиду по погибшим и освятил памятник, а школьники прочли трогательные стихотворения о войне.
Закончилось мероприятие возложением цветов и венков к мемориалу.

Вадим ЯКОВЛНКО.