В России создано единое казачье войско

Войско учредили на Большом казачьем круге, который прошел в Москве, в Храме Христа Спасителя. Сбор провёл председатель Совета войсковых атаманов реестровых казачьих войск, атаман ККВ Николай Долуда.

В нём приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, начальник Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по  делам казачества Андрей Ярин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Следственного комитета  РФ  Александр Бастрыкин.
В Круге приняли участие 570 делегатов из всех 11-ти реестровых казачьих войск России, а также Республики Крым и Севастополя. Делегация Кубанского казачьего войска в Большом круге состояла из 120-ти человек. В её составе были Иван Безуглый – атаман Таманского отдела ККВ, заместитель председателя комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества, Сергей Гричаненко – атаман Крымского РКО, заместитель главы Крымского района, Иван Федчишин – казак Крымского ГКО, председатель районного Совета молодых депутатов.
Казаки единогласно проголосовали за создание Всероссийского казачьего войска, а также утвердили структуру его органов.
– Это знаковое событие для всего российского казачества, которое, опираясь на славные традиции своих предков, строит сегодня новую историю, – приводит слова  руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова пресс-служба администрации Краснодарского края.
Он добавил, что при объединении всех реестровых казачьих обществ Всероссийское казачье войско будет насчитывать  примерно 200 тысяч человек.
По словам Игоря Баринова, сейчас ситуация в различных казачьих войсках отличается.
– Кубань и Дон – передовики, там казаки влияют практически на все процессы в своих субъектах – экономические, политические, социальные. Задачей центрального штаба будет системная организация работы на примере Кубанского и Донского казачьих войск. Это и методическая, и организационная, и финансовая помощь, – подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей.
Как рассказал Николай Долуда, штаб Всероссийского казачьего общества будет состоять из 43-х человек.
– Наказного атамана назначат указом Президента России сроком на шесть лет. В структуру общества войдут Большой круг, Совет атаманов, правление, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия, – уточнил председатель Совета войсковых атаманов реестровых казачьих войск атаман Кубанского казачьего войска.
Николай Долуда добавил, что устав организации после его согласования в правовом управлении администрации президента будет представлен на утверждение Президенту РФ, затем направлен в Минюст России для регистрации. После этого глава государства назначит атамана.