В поддержку малого и среднего бизнеса

На прошлой неделе состоялось очередное заседание «Клуба деловых людей» при Крымской торгово-промышленной палате. На заседании актив бизнес-сообщества обсудил актуальные вопросы, касающиеся, в частности, работы палаты с Федеральной корпорацией малого и среднего предпринимательства и продвижения инвестиционных проектов, сопровождаемых Крымской ТПП.

В заседании, кроме председателя торгово-промышленной палаты Павла Могачева и членов клуба, приняли участие заместитель главы Крымского района по вопросам экономики Светлана Чиркова, глава города Крымска Янис Будагов, директор МФЦ Людмила Свисткова и руководитель дополнительного офиса «Крымский» банка «Кубань Кредит» Татьяна Гетманенко.

Ключевой темой встречи стало взаимодействие предпринимателей с АО «Федеральная корпорация малого и среднего предпринимательства» (МСП), реализующим «Программу 6,5» по стимулированию кредитования субъектов малого и среднего бизнеса.

С самой структурой МСП предприниматели уже знакомы, поэтому на очередном собрании «Клуба деловых людей» акцент был сделан на изучении такого ресурса корпорации, как Бизнес-навигатор. Ресурс предназначен для тех, кто хочет открыть или расширить свое дело, кто готов работать честно, легально, платя все налоги и отчисления.

Программа призвана помочь начинающему предпринимателю сориентироваться в многочисленных аспектах бизнеса, найти и занять свободную рыночную нишу. Поэтому важно, что с самого начала ее создания рабочая группа включала в себя представителей деловых общественных объединений предпринимателей («ОПОРА России», «Деловая Россия», ТПП, РСПП), агентства стратегических инициатив, банковских ассоциаций. Сервисы Бизнес-навигатора работают на основе официальных статистических данных, в том числе данных о средней заработной плате, налогах, других обязательных платежах.

Следует обратить внимание на то, что корпорация малого и среднего предпринимательства подразумевает работу в сети Интернет через личный кабинет. Помощь в регистрации на портале оказывает многофункциональный центр, который сегодня выступает в роли официального посредника между корпорацией и предпринимателями. Но чтобы зарегистрироваться на сайте МСП, вовсе не обязательно отправляться в офис МФЦ, достаточно в торгово-промышленной палате оставить свое заявление, которое автоматически будет передано в МФЦ вместе с остальными необходимыми документами.

Еще одной современной площадкой бизнес-коммуникаций для малого и среднего предпринимательства является информационная система «ТАСС-Бизнес». Об этом специальном проекте агентства ТАСС, созданном в партнерстве с Корпорацией МСП, также шла речь на собрании «Клуба деловых людей».

Главная миссия проекта – содействие развитию малого и среднего бизнеса через создание среды открытого и эффективного взаимодействия предпринимателей друг с другом, а также с крупными компаниями. «ТАСС-Бизнес» предоставляет удобный доступ к информации и различным сервисам, необходимым при решении бизнес-задач по развитию, повышению эффективности и минимизации рисков ведения бизнеса.

Стоит отметить, что сегодня Корпорация МСП работает через банки-посредники. В Крымском районе таковым выступает «Кубанькредит», реализующий «Программу 6,5». Руководитель дополнительного офиса банка в Крымске Татьяна Гетманенко рассказала, что ключевыми особенностями программы являются сниженный ограниченный размер ставки (10,6 процента для субъектов малого предпринимательства и 9,6 процента для субъектов среднего предпринимательства), а приоритетными финансируемыми отраслями выступают сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт, связь, туризм.

Подводя итог разговора о взаимодействии предпринимателей с Корпорацией МСП, Павел Могачев призвал коллег активнее включаться в процесс регистрации на бизнес-портале.

Другой важной темой для обсуждения стало продвижение инвестиционных проектов, сопровождаемых Крымской торгово-промышленной палатой. Одним из них, например, является ООО «Крымский консервный комбинат». Газета «Призыв» уже не раз подробно его описывала. ТПП курирует реализацию еще одной идеи. Речь о строительстве выставочно-ярмарочного комплекса в микрорайоне «Надежда». Сейчас проект находится на стадии повторного согласования. В фокусе внимания палаты по-прежнему находится и развитие агротуров. Именно эта тема должна стать одним из ключевых вопросов на следующем собрании клуба.

Под занавес заседания Павел Могачев сообщил коллегам, что 19 мая, в день рождения ТПП, в городе состоится торжественное открытие бизнес-центра «Потенциал» – нового офиса Крымской торгово-промышленной палаты. Кроме того, он напомнил о том, что продолжаются обсуждения о принятии девиза Крымской торгово-промышленной палаты. Его формулировку на одной из прошедших встреч предложила студентка, проходившая практику в палате. Звучит девиз следующим образом: «Профессионализм, доверие, открытость и честность – дорога к успеху и победе в бизнесе!».

Татьяна КАЙНАРА.