В парке им. Тельмана реставрируют старые и устанавливают новые скульптуры

| Изображение 1 из 2 |

С наступлением осени ремонтные работы в центральной части города вышли на новый уровень. Обновляются зеленые насаждения, укладывается новая плитка, устанавливаются новые культурные формы и уличные светильники, словом, центр – своеобразная «визитная карточка» любого города – преображается и хорошеет на глазах.

Новая плитка

Вот уже несколько недель работники МКУ МФЦ Крымского городского поселения старательно укладывают новую тротуарную плитку на улице Ленина. На смену серому камню, «украшавшему» аллеи сквера на протяжении многих последних лет, приходит покрытие в пестрых светло-серо-желтых оттенках. В ближайших планах – замена покрытия всех дорожек по периметру сквера имени Тельмана. Как только завершатся работы на улице Ленина, рабочие начнут менять тротуарную плитку на улице Коммунистической, а затем – на Карла Либкнехта. Плитку на улице Демьяна Бедного, напомним, заменили еще в начале осени. С окончанием этих работ преображение центральной части города не закончится – следующим пунктом в планах по благоустройству выступает замена плитки на аллеях внутри самого сквера.

Зеленые насаждения

Большая работа проводится и по озеленению города, причем не только его центральной части. Так, в прошлом месяце были высажены четыре ели на площади перед МКЦ «Русь». А парковую аллею на улице Ленина украсили 22 катальпы, привлекающие внимание прохожих своими яркими листьями и красивым цветением. Предполагается высадка еще 53 деревьев на улице Советской. Сегодня там уже растут 19 кленов (Royal Red). Остальные деревья – катальпы – будут высажены чуть позже. В администрации города обещают, что на этом озеленение центрального сквера и городских улиц не закончится.

Скульптуры

Какой же центр обходится без скульптурных форм? В этом году их в нашем городе стало значительно больше! Буквально пару месяцев назад появилось сразу несколько скульптур сказочных персонажей, особенно полюбившихся юным жителям Крымска. Но есть в сквере одна простенькая скульптура, которую любят уже несколько поколений крымчан всех возрастов, ласково называя ее просто – Мишки. Кажется, уже даже невозможно представить наш сквер без этих самых Мишек. Буквально на днях по личной инициативе главы района Сергея Лесь любимая всеми крымчанами скульптура была отреставрирована.

Кроме того, на прошлой неделе в Крымск доставили скульптуру Архангела Михаила – покровителя нашего города, которая также украсит сквер имени Тельмана. Скульптуру за восемь месяцев создали мастера из поселка Гайдук – Иларион Хаширов и Олег Козьмин. Сами скульпторы признаются, что работа согласно их художественному замыслу получилась очень сильной и многозначительной. У ног Архангела Михаила распростерся сатана, олицетворяющий все зло и нечистую силу.

– У Крымска очень непростая история. Случались и беды, от которых не каждый город может оправиться. Мы очень хотим, чтобы все проблемы и беды обходили Крымск стороной. Как Архангел Михаил в нашей скульптурной форме побеждает зло, так пусть и город с успехом справляется со всеми проблемами, – говорят скульпторы.

Фигура Архангела Михаила будет установлена в самом центре сквера на бетонном постаменте. Высота скульптуры без постамента – более полутора метров, с постаментом – почти три метра.

Следует отметить, что место для скульптуры было выбрано не случайно. До 1932 года примерно в центре нынешнего сквера возвышался величественный Михаило-Архангельский храм, освященный в 1868 году. С тех пор Архистратиг Михаил является покровителем нашего города.

Но почему же храм в казачьей станице освятили в честь Михаила Архангела? Архангел Михаил является Предводителем Небесного и земного воинства. Поэтому, видимо, в казачьей станице, где большая часть населения – военные, храм был освящен в честь Архангела Михаила.

Храм был очень красив – многокупольный, белокаменный, с высокой звонницей, большими колоколами. Как истинное произведение архитектурного искусства храм был настоящим украшением станицы. К сожалению, все, что сегодня осталось от прежнего храма, – это надгробная плита, снятая с могилы князя И. Р. Багратиона, когда-то похороненного у самой стены храма.

Перед скульптурой будет установлена и памятная стела с надписью, что на этом месте был храм.

Вандализм уголовно наказуем

К сожалению, не всем крымчанам, видимо, приходятся по душе перемены в нашем городе. Все мы помним, как буквально перед днем города на улице Коммунистической были установлены новые уличные фонари. Не прошло и нескольких дней, как злоумышленники похитили часть этих фонарей. Из 15-ти осталось всего шесть штук.

А в конце прошлой недели неизвестные повредили и скульптуру гнома, которая установлена в сквере со стороны улицы Демьяна Бедного. В целости и сохранности гном не простоял и двух месяцев – теперь там сломана табличка, которую гном «держал», а сама скульптура сдвинута с места. Администрации города и района просят очевидцев или тех, кто что-либо знает о совершенном вандализме, сообщить об этом в полицию по телефону 02 или дежурному администрации Крымского района по телефону 2-03-30.

Жаль, что не все крымчане ценят свой родной город и заботятся о его чистоте и благоустройстве. Остается лишь надеяться, что виновные в актах вандализма будут найдены и понесут наказание, а сами жители станут бережнее относиться к тому, что уже сделано в городе.

Татьяна КАЙНАРА.