В память о Великой войне

| Изображение 1 из 4 |

В Крымске открыты мемориальные доски в память о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны в нашем городе. Три доски установлены рядом с входом в здания авто- и железнодорожного вокзалов и рядом с проходной «Крымского консервного комбината». 

Ветераны, студенты и жители города смогли первыми их увидеть, а право открыть доски было предоставлено заместителю председателя Крымского районного Совета  ветеранов Валентине Лысенко и заместителю главы Крымского городского поселения Марине Забариной.
– Мы, дети войны, видели её в глаза, видели все ужасы: как фашисты казнили людей, как не щадили детей. История такого примера мировых войн не знает. Наша с вами задача – рассказать о подвигах советских солдат и о тех страшных годах нашим внукам, чтобы они знали, какой ценой досталась нам Победа, – произнесла Валентина Лысенко.
Эти таблички на зданиях станут напоминанием о событиях, происходивших на территории района в годы войны. Немногие местные жители знают, что в здании автостанции в годы боевых действий находился Дом обороны, в котором обучали медсестёр для Советской Армии, а рядом со зданием железнодорожного вокзала гитлеровцы проводили расстрелы советских военнопленных и мирных жителей.
«В районе железнодорожного вокзала станции Крымская летом 1943 года Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников…, возглавляемой советским писателем А. Н. Толстым, были обнаружены останки более 1500 жителей станицы Крымская и Крымского района, в том числе стариков, женщин и детей, зверски замученных фашистами» – гласит надпись на одной из табличек.
– Бандеровцы, которые приехали нас освобождать, на самом деле проводили расстрелы ни в чём не повинных мирных граждан. Они не просто расстреливали, а проводили убийства с особой жестокостью, – рассказывает сотрудник Крымского краеведческого музея, член Союза писателей России Александр Липин.
Еще одна мемориальная плита установлена на здании проходной Крымского консервного комбината. На ней информация о том, что на территории комбината в период гитлеровской оккупации 1942-1943 годов находился концентрационный лагерь для советских военнопленных. По официальным данным, здесь в неволе погибло около тысячи бойцов Советской Армии, а по неофициальным – около семи тысяч.
Александр Липин говорит, что, работая над изучением вопроса о том, сколько погибло солдат на территории Крымского консервного комбината, он выяснил, что жертв было гораздо больше тысячи.
– Мы, причастные к истории, поражаемся тому, что происходило в Крымском районе в годы войны. Совсем недавно стало известно, что на территории Детского эколого-биологического центра находился экспериментальный пункт, где немцы проводили опыты над ранеными бойцами, поступившими в этот концлагерь. Мы с вами обязаны помнить о тех,  кто отдал свою жизнь за то, чтобы у нас над головой было мирное небо, – добавила директор Крымского краеведческого музея Галина Ященко.