В одном строю с героями войны

| Изображение 1 из 4 |

В День Победы более восьми тысяч жителей и гостей нашего города и района прошли по главным улицам Крымска с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Под песни военных лет в исполнении духового оркестра колонна проследовала от пересечения улиц Советской и Фурманова до мемориала «Вечный огонь» на улице Комарова.

В строй Бессмертного полка встали люди разных возрастов – от маленьких детей до пожилых ветеранов. У кого-то в руках были портреты прославленных родственников, чьи имена навсегда вписаны в летопись той страшной войны, а у кого-то – транспаранты, где значились только имя, звание и годы жизни – строчки, в которые умещается героическая судьба человека, на чью долю выпали тяжелые военные годы.

В строю Бессмертного полка вместе со своим сыном Евгением прошел и исполняющий обязанности главы Крымского района Сергей Лесь:

– В руках у меня портрет моего деда – это старшина Константин Иванович Жигула. Он уроженец города Крымска, прошел три войны: финскую, германскую, японскую. Умер в 80 лет, в 1993 году. Он – гордость всей нашей семьи. Мы вечно у него в долгу.

Председатель Совета Крымского района Андрей Юшко прошел с портретом героя своей семьи:

– Мой дед – старшина Владимир Сидорович Юшко, уроженец города Ейска, он прошел всю войну. Был стрелком-радистом, участвовал в Керченской десантной операции. Дошел до Прибалтики, где и закончил войну, – отметил Андрей Владимирович.

– Мой прадед Иван Павлович Степин родился 1 марта 1915 года. В самый первый день начала Великой Отечественной, 22 июня 1941 года, он был призван на фронт из города Крымска. Служил в 325-й стрелковой дивизии. Был сержантом. Погиб 8 апреля 1943 года под Сталинградом. Был награжден орденом Красной Звезды. Мне очень жаль, что у нас не сохранилось ни одной фотографии прадеда – весь наш семейный фотоархив погиб во время наводнения 2012 года. Но наша память о нем жива и без фотографий, главное, что мы знаем его историю, знаем, где он захоронен, – говорит учащаяся СОШ №1 Виолетта Ермакова.

Зинаида Калугина прошла в строю Бессмертного полка с портретом своего отца:

– Мой папа Василий Михайлов – участник Великой Отечественной войны. В боях он был дважды ранен, в 1943 году его комиссовали, он вернулся домой. Несмотря на последствия тяжелого ранения, папа прожил долгую жизнь в окружении детей, внуков и правнуков. Он умер в возрасте 94 лет. Я всегда хотела быть похожей на него и горжусь тем, что сегодня могу пронести его портрет в строю Бессмертного полка.

– На фото мой дед – старший сержант Григорий Федорович Меленчук. Он воевал на третьем Украинском фронте. Форсировал Днепр. Под нескончаемым авиа- и артобстрелом с двух берегов он более 20 дней обеспечивал бесперебойную работу паромной переправы через реку. В одном из боев он оказался в окопе фашистов, немцы бросили в него гранату. Дед был тяжело ранен, лишился правой руки. С фронта он вернулся с медалью «За Отвагу». Сегодня для меня честь вместе со своими внуками пронести его портрет в строю таких же героев Великой Отечественной войны, – признается Александр Меленчук.

– Из рассказов родителей мне известно, что в Великой Отечественной войне участвовали два моих прадедушки. Один – Евтей Афанасьевич Горшков, 1914 года рождения, был призван в ряды Красной Армии с первых дней войны и пропал без вести в мае 1943 года, – говорит юнкор детской школы журналистики «Фабрика звезд» Виктория Никитина. – Второй – Иван Яковлевич Жежеря, 1926 года рождения.

Он участвовал в освобождении Советского Союза с 1943-го по 1945 год. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Хотя мне всего семь лет, я поставила себе цель: добыть как можно больше сведений о героическом прошлом моих близких. Ведь они живы, пока живет о них память.

Закончилось шествие на мемориале «Вечный огонь», где состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Вместе с крымчанами участвовал в митинге депутат ЗСК Николай Кравченко. А председатель районного Совета ветеранов Николай Мирошниченко зачитал правительственную телеграмму от имени Депутата Государственной Думы РФ Ивана Демченко.

– День Победы – один из главных праздников в исторической летописи России, который озаряет нас ярким светом беспримерного мужества и массового героизма, объединяет в едином стремлении воздать почести тем, кто спас нашу страну и весь мир от фашизма. На полях ожесточенных сражений этой войны погибли миллионы людей! Пусть память о них будет вечной! А нынешнее и все будущие поколения знают, какой ценой была завоевана Победа, – отметил он.

Почетными гостями митинга стали члены делегации из Республики Абхазия – семья участника Великой Отечественной войны Тараса Гергия, который сражался за освобождение Крымского района.

– Наш дед – участник двух войн: Первой мировой и Великой Отечественной. Это первое 9 мая, когда мы знаем, где он захоронен. До этого, долгих 72 года, все родственники пытались узнать его судьбу. Первую зацепку нашла одна из правнучек в интернете. Затем к поискам присоединилось общество «Память народа», благодаря которому мы выяснили, что наш дед погиб 29 апреля 1943 года в составе 32-й стрелковой дивизии на оборонительных рубежах Крымска. Для нас эта поездка очень важна и мы рады, что теперь в истории нашей семьи этот пробел заполнен, – отметила Галина Гергия – внучка Тараса Гергия.

На митинге выступил советник Министерства иностранных дел Республики Абхазия Георгий Думава.

– 72 года назад наши предки плечом к плечу стояли на защите Отечества. Наши народы всегда объединялись против общих угроз, которые нависали над человечеством и вместе одерживали победы! Мы, народ Абхазии, всегда будем с народом России! – отметил он.

После минуты молчания к мемориалу «Вечный огонь» возложили венки и цветы ветераны, школьники, студенты, представители учреждений, предприятий, организаций Крымска и Крымского района, жители и гости города.

Татьяна КАЙНАРА.