В Крымском районе три выпускницы набрали максимальное количество баллов на ЕГЭ по русскому языку

Выпускники школ Крымского района уже сдали все экзамены. В конце текущей недели будут известны результаты ЕГЭ по всем предметам. Пока же подведены итоги лишь нескольких из них, в том числе по одному из базовых – русскому языку. Трем выпускницам Алене Малыгиной из школы № 1, Полине Малой из школы № 25 и Ольге Трубаенко из школы № 62 хутора Павловского Кеслеровского сельского поселения удалось набрать максимальный балл по этому предмету. 

В этом году в Крымском районе единый государственный экзамен почти 400 выпускников муниципалитета сдавали на базе школ города № 2 и № 9, а также гимназии № 7. На экзаменах работали 170 организаторов, 11 членов Государственной экзаменационной комиссии и 51 общественный наблюдатель. Как отмечают специалисты, все экзамены прошли без технологических сбоев, группа мониторинга не зафиксировала утечек контрольных измерительных материалов в Интернет. 

Высший балл
Каждый год крымские ребята показывают стабильно высокие результаты на ЕГЭ по русскому языку – одному из двух обязательных предметов для получения аттестата. В этом году114 выпускников (29 процентов) получили по русскому языку от 85 до 99 баллов, 37 (9,3 процента) получили от 80 до 84 баллов. 
По мнению выпускницы СОШ № 1 Алены Малыгиной подготовка к экзамену играет значительную роль, но не ключевую. 
– На мой взгляд, в представлении многих уже сложился определенный стереотип, что ребёнок, набравший максимальный балл по какому-то предмету, сидит над зубрежкой днями и ночами, – рассуждает Алёна. – Лично я не уделяла много времени подготовке к экзамену по русскому, этот предмет мне всегда давался хорошо. К ЕГЭ я начала готовиться с 10 класса. Без помощи репетиторов решала тесты в школе и писала сочинения, которые нам давала учительница, а в свободное время готовилась к другим предметам. 
Выпускница СОШ № 62 хутора Павловского Ольга Трубаенко говорит, что также приступила к подготовке, учась в 10 классе. 
– Сначала рассматривала структуру экзамена, не углубляясь в смысл заданий. Серьезнее взялась за подготовку уже в 11 классе. Готовилась к экзаменам сама, без репетиторов, так как в школе дают отличную базу для изучения, остаётся только закрепить ее дома. Кстати, под конец года удалила из телефона некоторые приложения, которые отвлекали меня от подготовки, что тоже сыграло значительную роль. 
А вот по признанию выпускницы крымской школы № 25 Полины Малой дополнительная подготовка с преподавателем в ее случае значительно облегчила сдачу ЕГЭ. 
– Конечно, сдача любого экзамена требует серьезной подготовки. Я готовилась к ЕГЭ в течение десятого и одиннадцатого классов. В этом мне помогли мои учителя, за что я им безмерно благодарна. Отдельно хочется сказать спасибо моей учительнице по русскому языку – Юлии Хабибулиной, которая занималась со мной дополнительно эти два года. 
Сдать ЕГЭ на 100 баллов – задача чрезвычайно сложная и, по мнению уже бывших школьниц, его основной сложностью является отсутствие права на ошибку. 
– Понимая это, свое сочинение я перепроверяла дольше, чем писала, – говорит Полина Малая. – Да, я ожидала максимального балла и рада, что добилась результата, к которому стремилась несколько лет. 
А вот Ольга и Алёна в своем результате так уверенны не были. 
– Я не думала о том, что смогу набрать максимальный балл. Готовилась просто к хорошему результату, так как много старалась. О своих 100 баллах я узнала от одноклассников, которые обсуждали мой результат в соцсетях и поздравляли меня. Я была, честно, шокирована и сначала даже не поверила им, – говорит Ольга Трубаенко. 
Выпускница первой школы Алёна Малыгина, в свою очередь, надеялась на результат в 90 баллов. 
– Если честно, я не ожидала столь высокого балла. Для меня подобный результат был чем-то фантастическим. Когда я узнала итог экзамен,  первое время пребывала в шоке и не могла поверить, что такое вообще возможно. Я даже несколько раз заходила на сайт с результатами, чтобы удостовериться в его точности, – говорит выпускница. 

Секрет успеха 
Сегодня девчонки готовятся к поступлению в вузы. По словам выпускниц, покидать школу грустно, но у них начинается новая взрослая интересная жизнь.
 – Будущим выпускникам желаю провести время до экзаменов с пользой, хорошо отдохнуть летом перед особо тяжёлым учебным годом. Больше читайте – это пригодится в написании сочинений и эссе во многих экзаменах. Подготовка к экзамену должна быть спокойной, размеренной, постепенной, а не в течение одной ночи, – говорит Ольга Трубаенко, с которой согласна и Полина Малая. 
– По своему опыту скажу, что чтение действительно помогает расширить кругозор и словарный запас, что необходимо не только для написания сочинения на экзамене, но и для духовного развития, – добавляет Полина. 
А как признается стобалльница Алёна Малыгина, самое главное в успешной сдаче ЕГЭ – это объективная оценка собственных возможности и внутренняя подготовка к легкой адаптации к стрессовой ситуации. 
– Я бы порекомендовала будущим выпускникам ничего не бояться и ответственно подходить к подготовке к экзаменам. Тогда всё получится! 

Ждем результатов 
Известные результаты по остальным предметами не такие впечатляющие. ЕГЭ по математике базового уровня в 2018 году сдавали 394 выпускника. Не преодолели «порог успешности» двое из школ № 24 и № 61. Для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний, выпускники сдавали профильный ЕГЭ по этому предмету. Из 275 выпускников 13 человек из восьми общеобразовательных организаций не преодолели «порог успешности». 
По своему выбору выпускники сдавали экзамены по девяти предметам: физике, химии, биологии, истории, обществознанию, информатике и ИКТ, английскому языку, литературе и географии. Повысились результаты по сравнению с прошлым годом по информатике и ИКТ и по истории. Наибольшее количество баллов по информатике и ИКТ набрали выпускник школы № 6 Максим Орловский (84 балла), выпускница школы № 25 Полина Малая (83 балла), по 81 баллу – Александр Банников из школы № 6 и Павел Кузуб из школы № 56.
Наибольшее количество баллов по истории набрали выпускник гимназии № 7 Дмитрий Гогу – 96 баллов, выпускницы школы № 9 Анна Шишмарева и школы № 25 Анастасия Романенко – по 89 баллов, выпускницы гимназии № 7 Дарья Муль – 86 баллов и Даяна Будыкина – 82 балла.
Наибольшее количество баллов по химии набрали выпускница школы № 24 Анастасия Теплинская (95 баллов), Владислава Лях из школы № 59 (89 баллов), выпускница школы № 3 Анастасия Кулиш (83 балла).
 

Нина КВАСОВА.