В Крымском районе состоялось открытие памятника Герою России Владимиру Чабанову

Торжественная церемония прошла на территории школы № 2 города Крымска, названой в честь выпускника школы, Героя Российской Федерации Владимира Чабанова. 

Боевой стаж крымчанина Владимира Чабанова велик. Он с отличием окончил Казанское Суворовское училище и начал службу на Крайнем Севере в должности командира мотострелковой роты. Уже в 1993 году убыл на Северный Кавказ и с того времени участвовал в поддержании режима чрезвычайного положения на территории Северной Осетии и Ингушетии. Подвиг, обессмертивший его имя, он совершил в январе 1995 года во время штурма города Грозного: командуя мотострелковой ротой, Владимир Чабанов освободил от боевиков и удерживал в течение десяти дней железнодорожный вокзал, обеспечив продвижение основных сил наступающей группировки российских войск. Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Квказском регионе, ему было присвоено звание Героя России.
Память героя почтили минутой молчания. После открытия памятника ученики, педагоги школы и почетные гости возложили цветы к монументу. По словам двоюродной сестры Героя России Надежды Чабановой, открытие бюста и присвоение школе имении Владимира Анатольевича – это именно то, чего он заслуживал. 
– Мы должны знать и помнить имена Героев России, тем более если они родились и выросли в Крымском районе, – говорит Надежда                   Григорьевна.  
Отметим, памятник был установлен благодаря активной работе помощника депутата ЗСК Николая Кравченко Петра Пуленко, который, как и Владимир Чабанов, окончил Ленинградское ВОКУ им. Кирова, а также благодаря финансовой поддержке районных и городских депутатов. Бюст и постамент были изготовлены специалистами проекта «Аллея Российской Славы», руководит которым Михаил Сердюков.

Нина КВАСОВА.