В Крымском районе создан координационный центр по борьбе с коричнево-мраморным клопом

Карантинный вредитель угрожает урожаю Кубани, поэтому во всех муниципалитетах созданы координационные центры по борьбе с коричнево-мраморным клопом, которые регулируют работу штабов, созданных во всех поселениях.

Меры борьбы с клопом обсудили на совместном совещании сельхозтоваропроизводители, главы поселений, агрономы и инженеры.
Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается многими видами растений – овощными, плодовыми, виноградом, соей и другими. Клоп выделяет через протоки жидкость с очень неприятным запахом, высасывая соки, делает проколы на листьях и плодах. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, при уколах в плодоножку – осыпаются.
– Этот вредитель опасен и для Крымского района, поэтому уже сейчас рекомендуется провести сбор и уничтожение перезимовавших клопов. Чаще всего они проникают в жилища, на чердаки, хозпостройки, пасеки и другие отапливаемые и неотапливаемые помещения. Необходимо на своем участке произвести тщательный осмотр всех укромных мест, щелей, провести очистку стволов деревьев от неживых слоев коры и другие профилактические мероприятия, – отметил начальник управления сельского хозяйства администрации Крымского района Александр Аверьянов.
– Мы понимаем, что наши предприятия могут потерять экспортный потенциал, возможность реализации продукции. Поэтому сейчас наша главная задача – принять все возможные меры, – добавил председатель Совета Крымского района Андрей Юшко.
Для предотвращения вредоносности мраморного клопа рекомендуется ранней весной провести сбор и уничтожение клопов, в местах большого скопления для отлова использовать садовые пылесосы, клеящие ловушки, обработки инсектицидами проводить по личинкам в утренние и вечерние часы, для предотвращения повреждений овощных культур использовать укрывной материал.
Подробно о способах борьбы с коричнево-мраморным клопом можно узнать по телефону отдела защиты растений филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Краснодарскому краю: (861) 224-72-31.