В Крымском районе прошли учения по ликвидации аварии на химически опасном объекте

| Изображение 1 из 3 |

Тактико-специальные учения прошли в станице Троицкой. По легенде на насосной станции второго подъема РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» произошла утечка хлора. 

В учениях приняли участие аварийно-спасательный отряд Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-Спас», специалисты МКУ «Управление по предупреждению ЧС и ГЗ МО Крымский район», Крымская ЦРБ, 31 ПСЧ ФГКУ «2 отряд ФПС по Краснодарскому краю», отдел МВД России по Крымскому району, а так же аварийно-диспетчерской службы, службы безопасности и аварийно-спасательного формирования РЭУ «Троицкий групповой водопровод», сообщает пресс-служба администрации Крымского района.

Все службы работали по сценарию: в результате разгерметизации контейнера, образовался свищ на боковой стенке, произошла утечка опасного вещества, возникла угроза химического заражения территории предприятия и находящейся поблизости станицы, пострадало два человека. 

Все специалисты действовали строго по разработанному плану. В первую очередь необходимо было оказать помощь пострадавшим, найти и локализовать утечку хлора. В зоне заражения работали спасатели МКУ «Управление по предупреждению ЧС и ГЗ МО Крымский район», прошедшие специальное обучение и имеющие право производить работы в очаге химической опасности. Они эвакуировали с зараженной территории пострадавших, а медики оказали им первую медицинскую помощь. На место повреждения контейнера была установлена магнитная герметизирующая консоль. 

Одновременно была организована эвакуация работников насосной станции в безопасное место, установлены специальные знаки по границе зоны заражения, включена система вентиляции и система оповещения. А также, чтобы не допустить распространения опасного вещества были применены водяные завесы – 1 и 2 пояса и дополнительная - с помощью пожарных рукавов. Водяные завесы препятствуют распространению аварийного выброса опасного вещества и снижают опасность поражения людей. Хлор тяжелее воздуха и в случае утечки стелется над землей в виде тумана, не поднимаясь высоко. При моментальном обрабатывании водой выход хлоровоздушного облака за пределы помещения склада и объекта практически исключен. 

После учений на общем построении начальник РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Владимир Поливара поблагодарил всех за работу, отметив, что действия участников были точными и слаженными. 

- В ходе учений отрабатывались вопросы готовности руководящего и личного составов всех формирований, проверены на работоспособность все средства технического обеспечения, отработаны способы и методы действий всех служб при резком обострении оперативной обстановки, требующие принятия экстренных мер и тесного взаимодействия. Все службы успешно справились с поставленными перед ними профессиональными задачами, - отметил начальник насосной станции 1,2 подъема РЭУ «Троицкий групповой водопровод» Альберт Щаблыка. 

ГУП КК «Кубаньводкомплекс» - один из важнейших объектов жизнеобеспечения жителей Краснодарского края, поэтому подобные мероприятия проводятся здесь регулярно: учебные тренировки не менее одного раза в квартал силами специалистов предприятия и командно-штабные учения ежегодно с привлечением аварийно-спасательных формирований районов.