В Крымском районе прошли масштабные учения

Крымском районе прошла Всероссийская штабная тренировка с участием органов исполнительной власти федерального уровня, субъектов РФ и местного самоуправления. Темой учений стала «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Краснодарского края».

В течение трех дней на территории района проверке подвергалась готовность органов управления и сил гражданской обороны всех уровней к практическим действиям по ликвидации ЧС, а также к выполнению мероприятий по гражданской обороне.

В тренировке приняли участие автодорожная и медицинская службы, Ростелеком, «Юг-водоканал», служба общественного порядка, «Кубаньмелиоводхоз», газовая и ветеринарная службы, Кубань-СПАС, МАУ «Крымское ДРCУ», МКУ «УЧС ГЗ МО Крымский район».

На первом этапе командно-штабных учений проводился смотр сил и средств постоянной готовности. Сначала на пульт единой дежурно-диспетчерской службы района поступил сигнал о чрезвычайной ситуации. Затем по четко отработанному алгоритму незамедлительно были собраны все ответственные лица и произведена проверка систем оповещения и смотр техники. В первый день было задействовано 62 человека и 18 единиц техники.

На втором этапе учений на территории Крымского городского, Нижнебаканского и Пригородного сельских поселений проводилась тренировка по уличному оповещению населения в случае возникновения ЧС, вызванной подтоплением. Также в рамках Всероссийской тренировки прошло заседание эвакуационной комиссии в районной администрации, на площади МКЦ «Русь» был развернут пункт питания для населения, а в здании МКЦ организованы группа регистрации и учета, пункт выдачи средств индивидуальной защиты, медицинский пункт, комната матери и ребенка, место временного размещения населения. Проводилась полная проверка и отработка оповещения населения посредством сирен и автомобилей с громкоговорителями. Для этого были задействованы 22 транспортных средства.
На третий день учений спасатели наглядно продемонстрировали свой профессионализм и быстрое реагирование в случае ЧС. По легенде оперативному дежурному на пульт ЕДДС Крымского района поступило сообщение о повреждении контейнера и выбросе одной тонны хлора, вследствие чего была прекращена подача воды. Авария произошла на станции второго подъема филиала «Троицкий групповой водопровод» ООО «Югводоканал». В результате происшествия якобы пострадало два человека и нависла угроза химического заражения территории предприятия и населения, проживающего поблизости в станице Троицкой.

Для оперативной ликвидации последствий чрезвычайной ситуации незамедлительно была задействована локальная система оповещения. Сотрудники службы спасения ПАСС «КубаньЭкоНефтеРесурс» и специалисты «Троицкого группового водопровода» оперативно прибыли на место происшествия и развернули работы по спасению пострадавших и оказанию им первой медицинской помощи.

– В случае аварии на счету каждая минута, поэтому работники насосной станции должны уметь справляться с возникшей угрозой самостоятельно еще до прибытия дополнительной помощи, – подчеркнул специалист ГО РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ООО «Югводоканал» Игорь Атаманов.

– Подобные мероприятия проходят во всех подразделениях ООО «Югводоканал» на постоянной основе. Делается это для того, чтобы сотрудники могли отработать на практике полученные теоретические знания, уметь своевременно принимать правильные решения. Проверка совместной работы диспетчерских и дежурных служб предприятия и спасателей помогает проанализировать уровень подготовки, скорректировать схемы взаимодействия, повысив их эффективность, – рассказал генеральный директор ООО «Югводоканал» Владимир Середенко.

Все поставленные перед участниками тренировки задачи были выполнены. Всего за несколько минут была организована эвакуация пострадавших из зоны ЧС, локализован очаг химического поражения. Руководитель мероприятий по локализации и ликвидации последствий ЧС главный инженер РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ООО «Югводоканал» Владимир Поливара дал высокую оценку прошедшим учениям и отметил, что службы успешно справились с поставленными перед ними профессиональными задачами.

– Учения показали, что сотрудники насосной станции и аварийно-спасательной службы действуют оперативно и слаженно, согласно инструкциям. Объект надежно защищен и полностью готов к чрезвычайным ситуациям, –отметил Владимир Поливара.

Всего в ходе отработки третьего этапа было задействовано 48 человек и 14 единиц техники.

Нина КВАСОВА.