В Крымском районе обезвредили бомбу времен Великой Отечественной

| Изображение 2 из 2 |

Вчера селе Киевском Крымского района специалисты по разминированию «Донского спасательного центра МЧС России» обезвредили фугасную авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны.

Взрывоопасный предмет был обнаружен еще 3 июня местным жителем в карьере грунтовой дороги на пересечении улиц Мира и Профессиональной. По словам очевидцев, небольшой металлический край боеприпаса просто торчал из земли. Раньше, говорят, его не было видно.

Мужчина, обнаруживший подозрительный металлический предмет, незамедлительно сообщил о свой находке в полицию. Первым на место тут же прибыл участковый уполномоченный Отдела МВД по Крымскому району и спасательный отряд МЧС, специалисты которого направили информацию в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Краснодарскому краю.

Для обеспечения безопасности жителей села участок дороги, в районе которого была обнаружена авиабомба, был оцеплен спецслужбами и представителями казачества до приезда  специалистов по разминированию. Взрывоопасную находку охраняли непрерывно в течение трех суток.

Утром 6 июня из Ростова прибыла специализированная саперная машина, авиабомба весом 100 килограмм была успешно извлечена из земли, погружена в кузов и в сопровождении нарядов ДПС, МЧС и казаков вывезена в безопасное место (на полигон в районе «Сопки Героев»)  для обезвреживания методом подрыва.

По словам специалистов спасательной группы для проведения пиротехнических и взрывных работ «Донского спасательного центра МЧС России», несмотря на то, что бомба пролежала в земле достаточно долгое время, она все еще представляла опасность для людей.

Исполняющий обязанности руководителя МКУ «УЧС ГЗ ОМ по Крымскому району» Сергей Зубов выражает благодарность за оперативную и слаженную работу по организации оцепления места обнаружения опасной находки главе Киевского сельского поселения Борису Шатуну, командиру казачьей дружины Крымского районного казачьего общества Эдуарду Вишневскому, помощнику атамана Киевского ХКО Сергею Олейнику, а также казакам Евгению Сидоренко, Александру Холодецкому и Николаю Темерешеву.