В Крымском районе найдены останки советского летчика

| Изображение 1 из 4 |

История о поисках захоронения капитана Федора Свеженцева, погибшего в небе над Крымским районом в годы Великой Отечественной войны, получила свое продолжение. К могиле, о которой корреспондентам газеты «Призыв» рассказали местные жители после прочтения статьи о летчике, приехали сотрудники поисковой организации «Кубанский плацдарм». 
Спустя почти три недели после посещения корреспондентами нашей газеты могилы, где предположительно захоронен советский солдат, в лесочке у бывшего хутора Шибика снова было многолюдно. Выждав время, когда земля немного просохнет после затянувшихся на несколько дней дождей, сюда приехали поисковики, корреспонденты и Валентина Капитонова с мужем и сестрами – те самые местные жители, бережно хранившие память о могиле неизвестного солдата. 
В том, что это действительно могила солдата, убедились очень быстро. Память не подвела сестер. Поисковики «Кубанского плацдарма» работали слаженно, и спустя совсем немного времени эксгумация останков советского летчика (а то, что это летчик, у специалистов нет никаких сомнений – это видно, исходя из парашютной системы и экипировки, которая была обнаружена вместе с ним) была завершена. Однако личность солдата еще предстоит выяснить, в могиле не нашлось ни документов, ни каких-либо иных именных вещей. И тем не менее есть надежда, что останки принадлежат именно капитану Федору Свеженцеву. В пользу этой версии говорит сразу несколько фактов.
Во-первых, по рассказам местных жителей, которые какое-то время ухаживали за могилой солдата после войны и чьи родные видели воздушный бой, в котором и был сбит летчик, он катапультировался из поврежденного самолета с парашютом и в воздухе был расстрелян, то есть приземлился уже мертвым. Эта история подтверждается тем, что у останков летчика обнаружены переломы обеих ног со смещением, переломан череп и ребра. То есть видно, что тело подверглось сильному удару, очевидно, что летчик не сгруппировался при приземлении, в результате чего и получил такие повреждения. Подобные травмы возможны, если летчик приземлялся уже мертвым.
– Вся эта история напоминает историю о капитане Свеженцеве, который именно при таких обстоятельствах и погиб буквально в двух километрах от найденной могилы. Более того, на летчике, чьи останки мы сегодня эксгумировали, был трофейный немецкий шлемофон, что уже само по себе говорит о том, что летчик был достаточно опытный. А мы знаем, что Свеженцев был капитаном и мог себе позволить носить трофейный шлем, – рассказывает заместитель руководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев. 
Во-вторых, судя по костным останкам и по зубам, этому человеку было около тридцати лет. То есть это точно не 18-летний неопытный мальчишка, которые здесь и погибали в большинстве своем, а капитан Свеженцев погиб как раз в 27 лет.  
Еще одним косвенным подтверждением выступает казачий поясок, который был на летчике. Ведь Свеженцев, как мы знаем, являлся уроженцем Успенского района и был казаком. 
– Утверждать пока ничего нельзя, но с вероятностью в 60 процентов это действительно останки капитана Свеженцева. И если наше предположение подтвердится, я думаю, будет правильно захоронить его на родине, в Успенском районе, – говорит Евгений Порфирьев.
Останки летчика были изъяты поисковиками для перезахоронения, а предметы из могилы станут музейными экспонатами. Узнать наверняка, принадлежат ли найденные останки Федору Свеженцеву, помогла бы ДНК-экспертиза, которую могут, при желании, провести родственники Федора. Однако, приняв во внимание  вышеперечисленные факты, потомки летчика-героя отказались от проведения генетической экспертизы. Сейчас они готовят письмо в адрес Кубаньпатриотцентра с просьбой передать останки летчика им для захоронения на родине. Если все необходимые документы будут подготовлены в ближайшее время, то в День неизвестного солдата – 3 декабря – Федор Свеженцев обретет покой на родной успенской земле.

Татьяна КАЙНАРА.