В Крымском районе возобновлена подача горячей воды и подано тепло в детские сады

Вчера на совещании, которое провели первый заместитель главы Крымского района Владимир Черник, председатель Совета Андрей Юшко и заместитель главы Крымского района Василий Ильенко, было решено подавать тепло в детские дошкольные учреждения по заявке заведующих, сообщают в пресс-службе администрации Крымского района.

Уже подключены дошкольные учреждения № 4 и 7, с сегодняшнего дня тепло должно быть подано в детские сады № 35 и 12.

Напомним, по существующему законодательству, отопительный сезон стартует, если в течение трех суток среднесуточная температура не поднимается выше +8 градусов. Но в детских садах муниципалитета, которые не снабжены сплит-системами, у них нет собственных котельных и топочных, ежедневно отслеживается температура в группах и, если она не соответствует нормам СанПиН, заведующие подают заявку на досрочную подачу тепла.

В совещании приняли участие руководители управляющих компаний, которые отчитались о готовности многоквартирных домов к началу отопительного сезона и подаче горячей воды. Так, горячее водоснабжение возобновлено в 163 домах, еще в работе находятся дома на улицах Маршала Жукова и Синева.

Что касается отопительного сезона, то до официального начала отопительного сезона тепло в дома будет поступать только по заявке управляющей компании, которая ориентируется на официальное решение всех жильцов.

Сейчас многие жильцы считают, что чем позже включат отопление – тем меньше будет счет. Но сэкономить удастся лишь тем, в чьих домах установлен прибор учета потребленной теплоэнергии. Жильцы таких домов платят по факту: только за те гигакалории, которые были затрачены на обогрев. Счет зависит от площади каждой квартиры.

А так называемые «нормативщики» - жильцы домов, в которых нет приборов учета, заплатят за тепло с 1 октября. Даже, если по факту, отопления не будет весь месяц – кубанские синоптики обещают плюсовые температуры до конца октября. По решению Региональной энергетической комиссии Краснодарского края, отопительный сезон длится семь месяцев. И «нормативщики» оплатят фиксированную сумму за весь «зимний сезон».

- Закон предусматривает плату за отопление по нормативам с октября по апрель включительно. При этом перерасчета на дни фактической продолжительности предоставления отопления – нет. То есть все, кто проживает в домах без приборов учета, получат квитанции и за октябрь, - пояснил директор филиала НАО «ТЭК г. Крымск» Александр Якимцев.

Но если в доме стоит прибор учета тепловой энергии, и его регулируют в зависимости от погодных условий, не грея улицу, экономия получается весьма существенной.

- Сегодня наши жители должны понимать: чем больше приборов учета, тем выгоднее для них. Это касается и воды, и электроэнергии и теплоснабжения, - подытожил Василий Ильенко.

Заявки на установку нужно отправлять в управляющую компанию через председателя совета дома. Стоимость такого оборудования зависит от нескольких параметров – в среднем входит от 180 до 400 тысяч рублей. Но такую сумму можно не собирать сразу. А прописать строку в квитанции – и расплачиваться с управляющей компанией в течение нескольких месяцев. Приобретение окупится в первую же зиму.