В Крымском районе введена в эксплуатацию нефтеперекачивающая станция

| Изображение 1 из 5 |

НПС-8 – это последняя станция, строительство которой было предусмотрено Проектом расширения мощности Каспийского Трубопроводного Консорциума на территории Кубани. Станция расположилась в окрестностях поселка Виноградного.

В церемонии пуска приняли участие руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Швец, руководство консорциума и представители акционеров КТК –председатель Совета директоров АО «КТК-Р» Эндрю МакГран, генеральный директор КТК Николай Горбань, представители краевой администрации, глава Крымского района Сергей Лесь и другие.

– Ввод в эксплуатацию НПС-8 позволил нарастить пропускную способность трубопровода на 20 миллионов тонн нефти в год на западном участке нефтепровода Тенгиз-Новороссийск – от НПС «Кропоткинская» до Резервуарного парка Морского терминала КТК, – сообщил журналистам Николай Горбань.

Кроме того, он подчеркнул, что постановка НПС-8 на учет уже обеспечила прирост налоговых платежей в бюджет Краснодарского края на 12,1 млн руб. Глава КТК также проинформировал, что на новом объекте использовано самое современное технологическое оборудование, что обеспечит надежную, безопасную и эффективную работу трубопроводной системы в целом.

На станции установлены четыре магистральных насосных агрегата с приводом от электродвигателей мощностью 7,0 МВт. Смонтированы фильтры-грязеуловители, узел регулирования давления, система по вводу антифрикционной присадки, системы жизнеобеспечения НПС (закрытое распределительное устройство, система подготовки питьевой воды, очистные сооружения), система автоматического пенотушения и система сглаживания волн давления. Последняя включает в себя блок клапанов, подземные емкости – 5 шт. V=100 м3 каждая, а также насосы откачки нефти. На станции также построены здания каркасного и блочно-модульного типа, к объекту подведена подъездная дорога протяженностью 1,8 км.

Генеральный директор КТК Николай Горбань и руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Швец поблагодарили всех участников мероприятия с успешным завершением Проекта расширения на территории Краснодарского края и наградили отличившихся специалистов. Василий Швец, в частности, отметил, что администрация края поддерживает и приветствует инвестиционную деятельность КТК как компании, сочетающей решение важных производственных задач с масштабными социальными проектами, что благоприятно отражается и на уровне жизни жителей, и на экономическом развитии региона.

– История КТК – это летопись масштабной и напряженной работы международной команды единомышленников, профессионалов высокого класса, – подчеркнул руководитель департамента. – За относительно небольшой период был реализован крупнейший инвестиционный проект с участием иностранного капитала на территории России, а компания КТК стала неотъемлемой частью экономики Кубани. Еще на этапе проектирования трубопроводной системы между администрацией Краснодарского края и КТК были установлены конструктивные партнерские отношения, которые крепли с каждым годом.

Татьяна КАЙНАРА.

Сказано

– Запуск новой нефтеперекачивающей станции – это знаковое событие для всего Крымского района. Каспийский Трубопроводный Консорциум – наш давний друг и партнер. Помимо строительства НПС, благодаря помощи КТК в этом году в хуторе Школьном Варениковского сельского поселения будет открыта новая школа на 120 мест. В селе Молдаванском в школе № 16 ведутся работы по строительству газовой котельной. Ежегодно КТК дарит подарки детям из малообеспеченных семей к началу учебного и в канун Нового года. Администрация Крымского района, в свою очередь, оказывает консорциуму всестороннюю поддержку. Уверен, что и в дальнейшем нас ожидает плодотворное сотрудничество.

Сергей ЛЕСЬ, глава Крымского района.

Кстати

Каспийский Трубопроводный Консорциум – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Маршрут нефтепровода КТК проходит по территории Атырауской области Казахстана и четырех субъектов РФ – Астраханской области, Республики Калмыкия, Ставропольского и Краснодарского краев. В систему поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей.