В Крымском краеведческом музее отметили День поисковика

В выставочном зале собрались люди разных поколений – от поседевшего ветерана поискового движения Владимира Сергиенко до молодого представителя «Кубанского плацдарма» Михаила Семененко, от представителей казачества до ребят из военно-патриотического клуба «Пост № 1». Свободных мест не было.

Мероприятие вела директор музея Галина Ященко, с первых же минут, как камертон, настроив собравшихся на торжественную ноту. Открыл праздник «Гимн поисковиков». 
– Перед слушателями развернулась грандиозная панорама поискового движения, начало которому было положено ещё в шестидесятые годы прошлого столетия, – рассказал руководитель пресс-группы Крымского районного совета ветеранов Александр Липин. – Но начало организованному поиску останков советских воинов и восстановлению их имен было положено в девяностые годы. 
Одними из первых на поиски затерянных судеб вышли члены Краснодарского военно-исторического клуба «Окоп» под руководством Владимира Маковецкого. Клуб стал одним из отделов Центрального штаба похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
Почти одновременно с этим начались поисковые работы на Смерть-поляне, находящейся на границе Абинского и Крымского районов, силами отряда «Набат».
– Когда мы впервые пришли на это поистине страшное в своём воздействии на разум место, усеянное костями погибших так, что и шагу ступить было некуда, нам казалось, что работа здесь никогда не закончится, – вспоминает один из старейших поисковиков Владимир Сергиенко из хутора Новоукраинского. – Но через четверть века тот, кто посещает Смерть-поляну, уже не ступает по хрустящим под ногами костям, не спотыкается о куски ржавого металла и остатки оружия, а приходит к мемориалу, сооружённому силами людей, не равнодушных к судьбам погибших здесь солдат.
Но начало поисковому движению в нашем районе было заложено тогда, когда в Крымском музее (тогда он назывался народным) директор  Лидия Лысая создала отряд «Искатель», в который вошли в основной своей массе ученики городских школ.
Мальчишки и девчонки занимались тем, что собирали сведения о погибших партизанах и подпольщиках – своих земляках, чьи имена были несправедливо забыты или оболганы. В фондах музея хранятся эти документы, написанные от руки ещё несостоявшимся детским почерком, но их писали уже состоявшиеся патриоты своей малой Родины.
Было что вспомнить и о чём поговорить и людям, убелённым сединами, и тем, кто, может быть, впервые прикоснулся сердцем и душой к правде войны.
Рассказы поисковиков сочетались с музыкальными номерами, которые исполнили барды Александр Вчерашний, Николай Луговкин и ребята из младшей группы хора «Зоренька» под руководством Маргариты Совковой.
В конце мероприятия активистам-поисковикам вручили благодарственные письма от руководства Крымского музея за многолетнее сотрудничество.

А. Собещакина, научный сотрудник музея.