В Крымской ЦРБ появился новейший рентген-аппарат и два автоматических анализатора

| Изображение 1 из 3 |

Современное дорогостоящее оборудование – подарок Каспийского Трубопроводного Консорциума. Таким образом компания реализует социально-благотворительную программу в сфере здравоохранения на территории Краснодарского края.

Торжественная церемония вручения сертификатов на получение медицинского оборудования прошла в Центральной районной больнице Динского района. Заместителю главы Крымского района Виталию Першанову и главному врачу Крымской ЦРБ Артаку Матевосяну документ вручил заместитель генерального директора КТК по связям с Правительством РФ Михаил Гришанков. В этот день сертификаты также получили больницы Кавказского и Динского районов. Общая стоимость оборудования составляет около 38,5 миллиона рублей.
В комплект медицинского оборудования, который получил Крымский район, вошли аппарат рентгенографический АРгЦ-РП, автоматический гематологический анализатор «МЕК» и анализатор биохимический автоматический СА-270.
Это оборудование  позволит существенно повысить доступность и качество диагностики в области рентгенографии, а также обеспечить высокую точность и оперативность проведения анализов крови различной сложности. 

Новый рентгеновский аппарат  
Специальное оборудование для работы узких специалистов уже поступило в центральную районную больницу Крымского района. Новый рентген-аппарат установлен на втором этаже лечебного корпуса в кабинете, где предварительно был проведён капитальный ремонт. 
По словам заведующего рентгенологическим отделением Крымской ЦРБ Валентина Должикова, к работе на новом оборудовании специалисты приступят после прохождения всех этапов обучения. 
– Долгое время мы использовали в работе аналоговое оборудование, а для этого нужны были специальная плёнка, кассеты. Сейчас же электроника сама будет преобразовывать сигналы для получения изображения снимаемого объекта. Качество и точность увеличатся в несколько раз. Всё потому, что врач на своём компьютере сможет сам, в зависимости от ситуации, выбирать необходимый режим диагностики, – подчеркнул Валентин Анатольевич. 
Рентгенографический аппарат станет неизменным помощником для проведения диагностики пациентов гинекологического отделения, роддома, хирургии, травматологии, реанимации, а также круглосуточной экстренной службы.  

Медицинские анализаторы
Кроме того, в Крымскую больницу поступило два новых автоматических анализатора. Один из них – автоматический гематологический анализатор «МЕК», направленный на выполнение общего клинического анализа крови по восемнадцати параметрам. 
– Это значительно ускоряет и облегчает работу в клинической лаборатории, – говорит фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Крымской ЦРБ Оксана Прокопенко. – Аппарат, который применялся в работе до этого, был менее оснащённым. На нас, лаборантов, ложилась большая нагрузка, связанная с необходимостью проводить некоторые исследования вручную, а докторам нужно было завершать анализ. Сейчас необходимость проводить подобные анализы в некоторых случаях пропала. Кроме того, ряд анализов, например, анализ на гормоны, который до появления у нас анализатора пациенты сдавали за деньги в коммерческих медицинских центрах, сегодня можно сдать по направлению врача бесплатно. 
Биохимический автоматический анализатор СА-270 – также подарок Каспийского Трубопроводного Консорциума. Новый японский аппарат рассчитан на производство 270 тестов в час. Для сравнения: прошлый был способен провести 240. 
– Производительность работы значительно увеличилась, а открытая система аппарата позволяет использовать не только реактивы, рекомендуемые фирмой – производителем, но и легко заменять их другими подходящими, – говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией  Екатерина Горшкова. – Кроме того, к анализатору в подарок мы получили новый ионизатор воды. 

Нина КВАСОВА.