В Крымске работает система "Безопасный город"

Представьте себе ситуацию: ночь, на опасном участке городской автодороги столкнулись два автомобиля. Каждый из водителей утверждает, что не виноват в аварии. Свидетелей нет. Как определить, кто прав, кто виноват? Еще несколько лет назад это было бы непросто. 

Уже сегодня инспектору ГИБДД, чтобы определить виновника, достаточно лишь приехать в Единую дежурно-диспетчерскую службу Крымского района и увидеть своими глазами, как произошло ДТП. 
Именно здесь, в ЕДДС, не так давно начавшем свою работу на территории Крымска, уже хранятся записи с 18-ти видеокамер уличного наблюдения системы «Безопасный город». 
Как пояснили специалисты единой дежурно-диспетчерской службы, это сложный аппаратно-программный комплекс, работа которого направлена на обеспечение общественной безопасности и правопорядка, предупреждение возникновения происшествий и осуществление вызова экстренных и других муниципальных служб различных направлений деятельности, а также на контроль чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а в случае их возникновения – минимизацию последствий.
Система оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации – это 12 автономных гидрологических комплексов, расположенных на паводкоопасных участках рек Крымского района, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать уровень воды. Также в комплекс входят муниципальная система экстренного оповещения, состоящая из 137-ми сирен, региональная автоматизированная система центрального оповещения, которая состоит из 66-ти сирен, и многоканальная система «МАРС-оповещение».
По словам заместителя руководителя управления ГО и ЧС по Крымскому району Сергея Марковского, в прошлом месяце в единой дежурно-диспетчерской службе начал свою работу «Отдел видеонаблюдения» как еще один сегмент комплекса «Безопасный город».
– Система видеонаблюдения включает 18 камер и серверное оборудование с возможностью хранения информации в течение 30 суток. Уже к середине текущего года количество размещенных камер будет увеличено до 59-ти. Приоритетными для этого точками станут места массового скопления людей, автомобильные перекрестки, городские микрорайоны, рынки, автовокзалы и железнодорожные вокзалы, а также автодорожные развязки, въезды и выезды из города. Кроме того, дополнительные камеры планируется установить не только в городе Крымске, но и в сельских поселениях района, – пояснил заместитель руководителя управления ГО и ЧС по Крымскому району Сергей Марковский. – «Безопасный город» – большой, сложный комплекс. Все это ради безопасности жизнедеятельности населения города. Система поможет в раскрытии преступлений и в конечном итоге, мы считаем, снизит уровень преступности. Так, с начала года благодаря системе видеонаблюдения уже выявлено четыре факта нарушения общественного порядка. Помимо этого ежедневно фиксируется не менее 10 нарушений ПДД, а материалы по нарушениям передаются отделу МВД России по Крымскому району. Как только камера показывает нештатную ситуацию, главный специалист в смене принимает решение о вызове к месту происшествия сотрудников полиции, бригады скорой помощи или пожарных.
Кроме того, до конца 2018 года в эксплуатацию будет введена система обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру  112.
На завершающем этапе формирования всего комплекса безопасности перечисленные сегменты будут объединены в «Единый Центр реагирования муниципального образования Крымский район аппаратно-програмного комплекса «Безопасный город».

Нина КВАСОВА.