В Крымске прошли съемки популярной телепередачи "Играй, гармонь любимая!"

Лучшие творческие коллективы города и района на себе прочувствовали все тонкости съемочного процесса. Несколько часов работы, песни, спетые десятки раз, танцы, снятые не с первого дубля, дождь и жар софитов – все ради сюжета о народной культуре Крымского района.

– Родные мои! По-о-оехали: естественно, спонтанно, от души, – напутствует через громкоговоритель крымских артистов уверенный женский голос.

На лицах выступающих – снова улыбки, плечи расправлены, глаза горят. И ничего, что это уже второй час съемок, песня исполняется в десятый раз, а букеты осенних дубков кажутся неимоверно тяжелыми.

Съемки передачи «Играй, гармонь любимая!» в Крымске проходили 11 ноября. Сначала все коллективы были отсмотрены и прослушаны. На съемки были приглашены «Троицкие спивуны», «Кубанушка», «Вдохновение», «Раздолье», «Зоренька», «Золотая осень», «Крымские зори», «Горлинка» и другие. Работа началась на площади у социально-культурного центра, но дождь вынудил всех переместиться на сцену большого зала.

Уверенный женский голос принадлежит ведущей программы «Играй, гармонь любимая!» Анастасии Заволокиной. Она же – режиссер и сценарист передачи, вокалист и художественный руководитель ансамбля «Частушка». После смерти в автокатастрофе основателя и первого ведущего программы Геннадия Заволокина она вместе с братом Захаром продолжила дело отца. В прошлом году в России отмечали 30-летие телепроекта.

Очередной выпуск будет посвящен народному творчеству Кубани. В эфире Первого канала, помимо крымчан, себя увидят артисты из Каневской и Кущевской, Тихорецка и Краснодара.

– Мы очень любим приезжать на Кубань, это для нас всегда большая радость. Крымский район богат на таланты! Видно, что коллективы нас ждали и готовились. Уверена, получится яркий сюжет, – поделилась в перерыве между съемками Анастасия Заволокина.

Программа снимается без четко прописанного сценария и заученных слов. Как пояснили ведущие, для большей живости. В одном из эпизодов передачи выйдет сцена с крымчанкой Валентиной Лодневой. Она принесла старые черно-белые фотографии, на которых первые съемки программы «Играй, гармонь любимая!» в Крымском районе.

– Было очень волнительно в кадре отвечать на вопросы ведущих без подготовки – полная импровизация, – поделилась Валентина Федоровна. – Ох, мне очень повезло: я второй раз попадаю на съемки этой известной передачи! Сам Геннадий Заволокин приезжал к нам в район 29 лет назад – в 1988 году. Тогда я работала в управлении культуры, а снимали в хуторе Павловском Кеслеровского сельского поселения. Помню, приезд съемочной группы стал настоящим праздником – собрался весь хутор!

Когда дождь закончился, съемочная площадка снова развернулась на улице. Снимали уже при искусственном освещении. А вечером прошел концерт ансамбля Анастасии и Захара Заволокиных «Частушка». Камеру, громкоговоритель и микрофон-удочку съемочная группа сменила на музыкальные инструменты. Как оказалось, каждый участник коллектива – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Так, оператор Владимир Смольянинов встал у микрофона с гитарой, ассистент режиссера Алексей Макуха – с балалайкой, звукооператор Алексей Ходаковский – с гармонью. Кстати, Алексей в Крымск приехал вместе со своими пятью сыновьями. И это еще одна особенность коллектива – младший состав ансамбля состоит исключительно из детей артистов «Частушки» и сотрудников Российского центра «Играй, гармонь».

В завершение концерта от имени главы Крымского района Сергея Лесь поблагодарил коллектив «Частушка» за яркое выступление первый заместитель главы Крымского района Владимир Черник. 

Программа о коллективах Кубани выйдет на Первом канале в ближайшее время. Следить за анонсами можно на официальном сайте Российского центра имени Геннадия Заволокина «Играй, гармонь»: www.zavolokin.ru.