В Крымске прошла Ночь музеев

Ночь музеев, проводимая в стенах Крымского краеведческого музея, привлекает разнообразием интересных материалов не только жителей Крымска, но и гостей города.

В этот раз музей посетили представители краевого литературного объединения «Патриот» из города Славянска-на-Кубани. Люди творческие, они по достоинству оценили радушие хозяев Одиннадцатого Кубанского музейного фестиваля.
– Такое ощущение, что мы попали в тесный круг друзей, – сказал председатель ЛитО Александр Янин. – Настолько понравилось нам в музее, что и уезжать не хочется.
После торжественного открытия, во время которого директор музея Галина Ященко пожелала всем собравшимся хорошего настроения, ее пожелание сбылось на сто процентов! Каждый из гостей нашел себе мероприятие по душе. Малыши погрузились в мир науки, доходчиво и в занимательной форме преподнесенный работниками детского развивающего центра «Оранж Вилль». Взрослым же понравилось театрализованное представление «Четыре времени года», посвященное Году экологии в России: перед зрителями проплыли в танце и обласкали их красочными стихотворными строками Весна – Наталия Беляк, Лето – Анастасия Собещакина, Осень – Елена Щелканова и Зима – Галина Ященко.
После состоялась презентация «Посмотри, как он хорош, край, в котором ты живешь», представленная научным сотрудником Сергеем  Ростовским.
Пришедшие на Ночь музеев кадеты Крымского филиала казачьего корпуса имени атамана Бабыча громкими аплодисментами провожали исполнивших песню «Ай да казаки!» Дарью Собелеву и Анну Бородину. А представители Крымского городского казачьего общества сказали много добрых слов в адрес Владимира Долгоненко, чью книгу «Дорогами мужества» представил сотрудник музея Александр Липин. 
– Книга интересна тем, – отметил младший вахмистр КГКО Липин, – что в ней отражена не только судьба отца Владимира Георгиевича – военного шофера, смертельно раненного при штурме Берлина и похороненного на немецкой земле, но и судьбы его фронтовых друзей и их верных подруг – «полуторок», о которых и песни сложены, и фильмы сняты, а вот в книгу рассказ о них попал, пожалуй, впервые.
Своим искренним исполнением стихотворения о войне запомнился собравшимся студент Крымского технического колледжа Руслан                  Асадов.
Виртуозно исполнила свой номер Дана Собещакина. Мандолина в ее чутких руках словно оживала и разговаривала звонким голосом с каждым гостем музея.
Благодарственные письма из рук Галины Ященко получили верные друзья музея, постоянные участники выставок и мероприятий: Александр Вчерашний – виртуозный мастер резьбы по дереву; Баграт  Агаджанян, умеющий в высохшей ветке или извиве древесного корня угадать сказочное животное и выпустить его на волю; коллектив детского клуба «Оранж Вилль», через игру открывающий детям тайны науки и природы; Владимир Долгоненко – настоящий патриот нашей Великой родины, опаленный как огнем оккупации, так и войной в Приднестровье; Александр Янин – председатель ЛитО «Патриот», который, не считаясь со временем, помогает нам издавать книги по истории нашей малой родины; Руслан Асадов – студент, у которого впереди прекрасное будущее настоящего мастера поэтического слова, и многие другие.
До глубокой ночи двери музея были открыты для посетителей. Вот названия только нескольких выставок и экскурсий, привлекших к себе внимание посетителей: «Природа, созидающая нас» – из фондов музея с привлечением сторонних коллекций, посвященная сохранению окружающей среды, «Природные памятники Крымского района» – о своеобразном и богатом природном мире, что окружает нас.
Не обошлось в эту ночь без курьезов. Внимание смотрителей привлекли мальчик и девочка, раз за разом обходившие все залы музея… Третий круг, четвертый… Когда у ребят поинтересовались, не нарушают ли они указ губернатора, те ответили: им так понравилось в музее, что они пригласили по мобильному маму с папой  и младшего брата.
– Они уже спешат сюда! – сообщила девочка, отключая мобильный телефон.
Вскоре семья воссоединилась и получила истинное удовольствие от экскурсии по залам. Ночь закончилась. Фестиваль продолжается. И мы вас ждем, уважаемые крымчане и гости города. Добро пожаловать!

Ольга Бородина,  научный сотрудник музея.