В Крымске проходит фестиваль детского кино "КиноМалыШок"

| Изображение 1 из 4 |

По традиции в первую неделю сентября у юных жителей и гостей Крымска есть возможность познакомиться с новинками детского кино. В рамках одного из крупнейших кинофестивалей России «Киношок» здесь проводится конкурс «КиноМалыШок-2018», в этом году посвящённый 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Кинотеатр «Русь» стал одной из площадок для демонстрации лучших детских и юношеских фильмов, снятых за последнее время. 

Фестиваль открылся в понедельник. Принять участие в отборе лучших работ и насладиться новинками кинопроката пришли крымские школьники и кадеты. Почётным гостем стал председатель жюри конкурса – народный артист Российской Федерации, советский и российский актёр театра и кино, педагог, издатель Юрий Чернов, знакомый зрителям по ролям в фильмах «Доживём до понедельника», «Приключения Электроника», «Иван Васильевич меняет профессию», «Там, на неведомых дорожках» и многим другим. 
Юрий Чернов поприветствовал всех гостей фестиваля, исполнил несколько весёлых детских песен и поздравил ребят с первым днём учёбы, отметив, что свою первую роль в кинофильме «Доживём до понедельника» он сыграл ровно 50 лет назад.  
– Ежегодно в Крымске проходит этот замечательный фестиваль, и сегодня у вас вновь есть возможность прикоснуться к миру киноискусства, посмотреть замечательные картины, созданные специально для юных зрителей, – отметил актёр, пожелав всем приятного просмотра, а жюри – взвешенных решений.
Участников мероприятия также поприветствовали начальник управления культуры администрации Крымского района Любовь Громыко, заместитель главы города Крымска Сергей Сурмач и директор МБУ «Киновидеозрелищное» Инна Цуркан.
В этом году, как и всегда, оценивать фильмы будет детское жюри, в состав которого вошли и крымские школьники – Никита Кобзарь и Алина Щеглова из гимназии № 7, Агата Барабаш и Сергей Щаблыка из школы № 1  и Никита Митюшкин из школы № 6. Ребята добились успехов в учёбе, отличились своими творческими и спортивными достижениями.
Конкурс открыла кинокартина «Тум-Паби-Дум». Это фильм белорусского режиссёра Вячеслава Никифорова о воспитаннике детского дома Саньке, который решает найти родителей для себя и своей подопечной Алеси. Трогательная, одновременно грустная и смешная история. Мальчик вынужден играть по взрослым законам, что ставит его перед серьёзным нравственным выбором.
Кинематографисты попытались воссоздать на экране нравственный мир современных детей. Совсем не такой, каким он видится взрослым.
В рамках конкурса со 2 по 8 сентября показывают пять детско-юношеских картин. Во вторник, среду, четверг и пятницу в кинотеатре «Русь» будут представлены ещё четыре картины.
«Яна + Янко» режиссёра Наташи Меркуловой – комедийная история о бизнес-леди, которая ради пиара вынуждена усыновить ребёнка из детдома. «Фея из-за горы Коф» Бахриддина Сайфиддинова – фильм о легендах и преданиях горы Коф, за которой живут сказочная птица Симург, феи и ангелы.
 «По совести» Евгения Сергеева, по сюжету которого главный герой попадает на длительный срок в колонию, где у него возникает сложный внутренний конфликт. Ему предстоит сделать выбор между совестью и убеждениями. «Бегство рогатых викингов» Ильи Белостоцкого – история о  пятерых юных друзьях, которых терроризирует банда уличных хулиганов. 
Все сеансы бесплатные, начало в 14.30. Уважаемые жители и гости Крымского района, обращайте внимание на возрастные ограничения: не все фильмы можно смотреть маленьким детям.

Нина КВАСОВА.