В Крымске люди с ограниченными возможностями здоровья выступили на сцене

| Изображение 1 из 5 |

В МКЦ «Русь» прошел районный фестиваль «Созвездие талантов» в рамках Всероссийской декады инвалидов. Яркими номерами, душевными песнями и наполненными глубоким смыслом стихами удивляли зрителей участники концертной программы.

«Созвездие талантов» - традиционный фестиваль, уже шестой по счету. Он предоставляет уникальный шанс раскрыть свои таланты и творческие способности людям с ограниченными возможностями. Это праздник оптимизма и хорошего настроения. А его участники — замечательные люди, которые не смотря на болезни и трудности, улыбаются и заряжают энергией и позитивом всех окружающих. Девиз «Смотри на меня, как на равного!» в полной мере раскрывает основную идею, цели и задачи фестиваля.

Организаторы мероприятия - управление социальной защиты населения и Крымский комплексный центр реабилитации инвалидов. Финансовую поддержку оказали администрации Крымского района и Крымского городского поселения.

Почётными гостями на творческом празднике стали заместитель главы города Артём Князев и руководитель управления социальной защиты населения Татьяна Закралевская. Они пожелали участникам удачи, здоровья, творческого роста и сил для преодоления сложностей и барьеров.

Открыл программу автор и исполнитель своих песен Николай Луговкин с номером «Краснодарский край». Ещё одно произведение в его исполнении было посвящено Великой Отечественной войне, которая навсегда останется неотъемлемой частью нашей истории. 

Особой атмосферой наполнило зрительный зал великолепное выступление вокально-инструментального дуэта Владимира Богданова и Александра Гришина, которые вместе с воспитанниками филиала казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча исполнили песню «Небо над водой». Кроме того Владимир Богданов стал дебютантом в номинации «Инструментальный жанр».

Теплые, трогательные и глубокие стихи прозвучали со сцены. Виктор Чепига прочёл стихотворение «Мама». А Татьяна  Костенникова, автор и исполнительстихов, впервые выступила перед зрителями.

Дуэт Татьяны Иванниковой и Нины Харламовой сложился также благодаря фестивалю «Созвездие талантов». Однажды, решив попробовать спеть вместе, они и сегодня продолжают радовать своим творческим союзом. В их исполнении прозвучала песня «Бабье лето».

С песней «Казаки» выступила лауреат краевого фестиваля художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы есть у тебя Россия» Елена Ходыкина. Не менее яркими и мелодичными концертными номерами запомнились и другие солисты фестиваля. Среди них Елена Третьякова с песней «Тучи в голубом», Фёдор Яковенко с песней «Мечта», Геннадий Фаерберг с песней «Родительский дом», Игорь Савин с песней «Я построил дом», Сергей Шашмурин с песней «Куклы», Татьяна Иванникова с песней «Играет орган» и Виталий Пальчиков с песней «Желаю, чтобы все...».

Неутолимая жажда жизни, сила характера и искренняя любовь к народной песне объединила людей, которые, к сожалению, не могут видеть всю красоту окружающего их мира. В исполнении вокальной группы Крымского общества слепых «Надежда» прозвучала песня «Каким ты был...».

Одним из самых жизнерадостных и необычных стало выступление артистов клубного объединения «Творческая мастерская» Крымского комплексного центра реабилитации инвалидов с мини-сценкой «Муха Цокотуха». Зрители встречали артистов бурными аплодисментами и искренними улыбками. Ребята своими руками сделали сценические костюмы и реквизит для номера.

Вот уже второй год подряд в рамках фестиваля заявлена номинация «Жестовое пение». С помощью языка жестов Татьяна Перевалова и Геннадий Привалов исполнили песню «Малиновка».

Ещё одним артистом оригинального жанра стал Владимир Жарков. Он выступил с номером-пантомимой «Чемпион».

Все участники фестиваля, несомненно, стали его яркими звёздочками, подарили незабываемые впечатления, радость и отличное настроение своим зрителям. А по лицам артистов можно было без труда понять, что они сами получили большое удовольствие от участия в «Созвездии талантов». Каждый отличился в своём жанре, нашёл способ самовыражения и показал свой уникальный талант.

Под занавес мероприятия все его участники были награждены дипломами и подарками учредителей. Но, пожалуй, самой ценной наградой для артистов стали благодарность и поддержка зрительного зала, бурные аплодисменты и искренние улыбки.

Нелля СОТНИЧЕНКО.