В Краснодарском крае наблюдается снижение смертности от ВИЧ

Снижение смертности от ВИЧ-инфекции наблюдается в Краснодарском крае последние годы, рассказал заместитель главврача по медицинской части ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр Палагута.
Он уточнил, что достигнут такой результат был благодаря реализации раздела «Профилактика ВИЧ-инфекции, выявление и лечение больных ВИЧ инфекцией и гепатитами» приоритетного национального проекта «Здоровье».
«В рамках проекта с 2006 года все регионы начали получать антиретровирусные препараты, в результате снизилась смертность по причине вируса иммунодефицита человека, а продолжительность жизни людей с таким диагнозом выросла», - отметил Александр Палагута.
Он добавил, что сегодня в Краснодарском крае все пациенты, нуждающиеся в антиретровирусных препаратах, лечение получают в полном объеме. «Антиретровирусная терапия значительно улучшает качество жизни ВИЧ-инфицированных. В то же время хочу отметить, что последние два года мы выявляем все больше ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания. Они заразились 8-10 лет назад, не знали о болезни, сейчас им помочь гораздо сложнее», - сказал заместитель главного врача центра.
По его словам, тестирование на ВИЧ врачи рекомендуют проходить хотя бы один раз в год. Проводится оно бесплатно и анонимно в муниципальной поликлинике или другом государственном медицинском учреждении.