В здоровом теле - здоровый дух

Открытое первенство по  армрестлингу между кадетами Крымского филиала Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М. П. Бабыча и воспитанниками ФГУ «Краснодарское Президентское кадетское училище» прошло в конце ноября в краевой столице.
Казаки, испокон веков считающиеся защитниками земли русской, всегда отличались беззаветной храбростью и хорошей физической формой. Крепость тела позволяла сохранять и крепость духа, а значит, казаки могли выдержать любые тяготы службы и одерживать победы над превосходящими силами неприятеля, будь то Османская империя или же Третий рейх.
– Потому особое внимание мы уделяем физическому здоровью подрастающего поколения, – говорит атаман Крымского городского казачьего общества подъесаул Олег Кобылинский. – Будущие защитники Кубани и России в целом должны быть таковыми не только на словах. Непростое время диктует свои правила, порою суровые и жестокие, и казаки готовы ответить на его вызовы. Стараемся проводить соревнования как у себя, в обществе, так и в подшефных учебных заведениях города и района.
Подтверждением слов атамана стало открытое первенство по армрестлингу (силовой борьбе на руках) между кадетами Крымского филиала Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М. П. Бабыча и воспитанниками ФГУ «Краснодарское Президентское кадетское училище» – первое в истории.
Соревнования проходили под эгидой Крымского городского казачьего общества. Инициатором его стал атаман КГКО подъесаул Олег Кобылинский, который постарался на славу, подготовив наградной материал для участников соревнований.
– Награды должны находить своих героев, – говорит Олег Адамович, – и не для того, чтобы ими красоваться перед сверстниками, – подобные награды стимулируют у подростков стремление совершенствоваться в физической подготовке и воспитывать силу духа. Первенство по армрестлингу не исключило традиционных для кадетов дисциплин – подтягивание на перекладине и перетягивание каната.
Перед началом соревнований кадеты Крымского филиала ознакомились с бытом, учебой и спортивной жизнью своих сверстников из ФГУ «Краснодарское Президентское кадетское училище», причем самыми лучшими гидами и рассказчиками были сами ребята.
Большим подспорьем в освоении новой дисциплины стал мастер-класс по армрестлингу с участием чемпионов Краснодарского края Геннадия Рубенова и Ярослава Шохирева. Ярослав Шохирев, кроме того, показал мастерское владение воркаутом, чем, по общему мнению, привлек в этот непростой вид спорта немало желающих.
Сказать, что ребята болели за свои команды, значит, не сказать ничего… Порою казалось, что от речевок и восторженных криков болельщиков рухнет потолок помещения, в котором состязались кадеты.
В результате упорной борьбы победителями и призерами в армрестлинге стали ребята из Крымского филиала Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М. П. Бабыча, но и их соперники не остались без драгоценного приза – им торжественно вручили стол для занятий армспортом.
В соревнованиях по подтягиванию на перекладине победили кадеты ФГУ из кубанской столицы. Но в конце крымчане поднажали и выиграли в перетягивании каната!
– Я считаю, что проигравших не было! – сказал главный судья соревнований, основатель федерации армспорта «Железная рука» города Крымска Сергей Агрыч. – Выиграли крепкая кадетская дружба и сила казачьего духа.
Всего в соревнованиях приняло участие около ста ребят. Победители и призеры, доказавшие не словом, а делом преемственность славных казачьих традиций, были награждены грамотами и медалями от атамана КГКО. А подарки и сувениры достались всем участникам первенства.
И хоть гласит старая поговорка, что первый блин всегда комом, дебютное Первенство между казачьими кадетскими учебными заведениями прошло, по общему мнению, успешно.

Любовь Болотова, помощник атамана Крымского ГКО