В День семьи, любви и верности семье Улановских из села Киевского вручат медаль «Родительская доблесть»

В любви и согласии Пётр и Татьяна Улановские воспитали и продолжают воспитывать пятерых детей. Уже в эти выходные в кубанской столице многодетные родители станут обладателями почётной награды – медали «Родительская доблесть». Но, по признанию самих Улановских, самую главную награду в жизни – семейное счастье и любовь пятерых детишек – они уже получили. 

Чествование многодетных семей состоится в Краснодаре в это воскресенье. Краевую награду получат пятнадцать семей. В том числе супруги Улановские из Крымского района. Все семьи, которые будут награждены этой медалью, являются гордостью своих муниципалитетов. Родители достигли успехов в работе и общественной жизни, пользуются авторитетом и уважением, а у детей достижения в работе, учёбе, спорте и творчестве.
Пётр и Татьяна женаты более 25 лет. Татьяна Ивановна работает медицинской сестрой в психоневрологическом интернате села Киевского, а Пётр Васильевич – главный агроном крупной компании. 
По признанию Татьяны Ивановны, с супругом они были знакомы с раннего детства.
– Мы выросли в одном селе. Он старше меня на восемь лет и всегда говорил, что присмотрел меня себе в жёны, когда я была совсем ещё девчушкой, – рассказывает женщина. – После того как Пётр отслужил в армии и отучился в институте, он вернулся в родное село, где мы и повстречались на одной из дискотек. Ухаживал за мной красиво. Как сейчас помню  весёлый случай. В один из майских дней он заехал за мной на свидание на мотоцикле. Тогда он уже работал агрономом. Ранее, осенью, моя мама ходила к нему в бригаду, чтобы попросить трактор огород вспахать. Он тогда ей отказал в этом, сославшись на большую очередь на услуги трактористов. Увидев, что за мной приехал именно тот самый отказавший ей в просьбе паренёк, мама, словно пуля, ринулась за нами и сходу стала его отчитывать: мол, трактор ты мне не дал, а тут к моей дочери вздумал в друзья набиваться! Конфликт он дипломатично уладил, а тот случай до сих пор вспоминаем со смехом. Кстати, теперь тёща с зятем – лучшие друзья. 
Свадьбу Улановские играли по всем кубанским традициям и всегда мечтали о многодетной семье. 
– В нашем случае жизнь щедра на счастливые моменты и нашему желанию было суждено сбыться, – говорит Татьяна Ивановна. 
Судьба подарила супругам трёх дочерей и двоих сыновей, которых многодетные родители воспитывали в атмосфере взаимной заботы, согревая лаской и любовью.
Старшая Анна первой выпорхнула из семейного гнёздышка. Девушка, окончившая с красным дипломом Крымский технический колледж,  с отличием окончила и Московский педагогический университет. Сейчас занимает должность начальника отдела кадров в филиале одной крупной компании в городе Калининграде. 
– Уже совсем скоро мы Анютке в нашем Киевском свадьбу играть будем. Как и полагается, по всем традициям. Подготовка уже идёт полным ходом. Ребятишки тоже помогают. Торжество человек на 70 рассчитываем, – говорит женщина. 
Сын Андрей успешно окончил Крымский индустриально-строительный техникум и сейчас служит в военно-космических войсках. 
– Так случилось, что для прохождения службы он попал в ту же часть, в которой десятки лет назад служил и отец Андрея, – говорит Татьяна Ивановна. – Папа очень гордится сыном. 
 Дарья на минувшей неделе получила диплом об окончании Крымского технического колледжа. В дальнейшем планирует связать свою судьбу с социальной службой. Антон серьезно увлекается вольной борьбой, он является победителем и призером краевых и районных турниров и соревнований. Самая младшая в семье Улановских – Алёна – ходит в танцевальный кружок «Бусинки» и выступает со своей группой в детском саду на всех праздниках. У неё дома даже отдельный шкаф есть для сценических костюмов. Сейчас она активно готовится стать первоклашкой.
В доме семьи Улановских каждый уголок говорит о том, что здесь живёт трудолюбивое, творческое и дружное семейство. И у каждого в семье своя роль, свой особенный талант. А на стенах висят фото – доказательства яркой жизни. 
Многие считают, что воспитание детей – дело очень хлопотное. Времени на себя почти не остаётся. Однако Улановские на своём примере доказывают, что именно в многодетных семьях дети и родители поддерживают тёплые отношения, заботятся друг о друге и не жалуются на скуку. Так, например, старшие дети всегда помогали родителям в воспитании младших. 
– В любом непредвиденном случае, когда нам с мужем было необходимо отлучиться, мы всегда могли положиться на старшую дочь и бабушку, – продолжает многодетная мама. – Случалось, что наши дети удивляли нас. Так, например, они сами организовали для дедушки с бабушкой празднование 40-летнего юбилея свадьбы. Украсили комнату, приготовили ужин, а самим виновникам торжества смастерили фату и шляпу. В дни рождения вся наша семья готовит имениннику подарки. И когда у деток не хватает средств на покупку подарка, они мастерят его своими руками. Андрюша, например, когда учился в пятом классе, конечно же, не мог подарить мне на день рождения букет. Насобирав мелочи, он купил пакетик с семенами цветов Ипомея, которые уже столько лет растут у нас в палисаднике. 
Татьяна Ивановна признается, что нередко ей приходится слышать стереотипную фразу: мол, как правило, многодетные семьи – неблагополучные. Своим примером она полностью доказывает обратное. 
– Я считаю, что секрет семейного счастья в безусловной любви к своим детям. Нужно каждый день искренне интересоваться, как проходят их будни, с пониманием относиться ко всем жизненным ситуациям. Уважать, защищать и, конечно, в случае ошибок объяснять, что не так, – считает женщина. – Быть многодетными родителями непросто, но всё равно прекрасно. Я всегда об этом мечтала и теперь рада, что у нас такая большая и дружная семья.

Нина КВАСОВА.