Высший пилотаж. Летчики вернулись в пункт постоянной дислокации в Крымск после масштабных учений в Бурятии

Торжественная встреча летного состава, вернувшегося после выполнения учебно-боевой задачи в ходе тактических учений в Забайкальском военном округе, состоялась на аэродроме военной части города Крымска.

Пилотов многоцелевых истребителей Су-27СМ3, которые первыми вернулись в пункт постоянной дислокации, встречали как настоящих героев!

А как иначе?! Ведь военные учения, которые завершились в Бурятии на полигоне Телемба, стали совершенно уникальными. Во-первых, главными действующими лицами на этих маневрах были не местные солдаты и офицеры, а летчики и специалисты ПВО Южного военного округа, которые выполнили перебазирование на незнакомые им оперативные аэродромы в Забайкальском крае и Республике Бурятия. А во-вторых, чтобы выполнить поставленные задачи, четырем авиационным группам, взлетевшим с аэродромов в Краснодарском крае и Ростовской области, пришлось преодолеть путь длиною около семи тысяч километров без промежуточных посадок.

Такой учебный перелет устроили впервые в современной военной истории. В нем было задействовано около 30 самолетов, в частности, Су-30М2, Су-27СМ3, Су-30СМ и Су-34. Топливом их несколько раз за время пути обеспечивали прямо в воздухе самолеты-танкеры Ил-78. Причем сложнейшая операция – дозаправка в небе – осуществлялась не только днем, но и в темное время суток, одиночно и в составе пары. Уникальный процесс заправки проходил на расстоянии менее 20 метров от воздушного танкера. Все ее элементы осуществлялись на высотах от 4 000 до 6 000 метров при скорости воздушных судов около 600 километров в час. Уже один такой перелет тянет на рекорд. А если учесть, что экипажам самолетов практически на всем маршруте пришлось выполнять еще и учебно-боевые маневры с применением авиационных средств поражения (как по воздушным целям, так и по наземным), становится понятной вся сложность задач, поставленных Министерством обороны РФ, которые успешно выполнили летчики Южного военного округа.

Торжественное построение, вынос знамен, почетные гости, взволнованные жены летчиков, ждущие возвращения своих мужей, бело-голубые воздушные шары – на аэродроме в этот день царила атмосфера праздника. Все собравшиеся замерли в ожидании. И, наконец, в небе над Крымском появились первые долгожданные СУ-27СМ3, а спустя несколько минут вся группа из пяти самолетов, ведущим которой был командир первой авиационной эскадрильи, летчик первого класса подполковник Алексей Савин, под звуки торжественного марша приземлилась на посадочную полосу.

Поприветствовать героев торжества пришли почетные гости – глава Крымска Янис Будагов и председатель Совета ветеранов полковник запаса Николай Мирошниченко.

– Еще в детстве, стоило проехать мимо нашего аэродрома, как меня переполняло чувство гордости за Родину. И сегодня для меня честь – присутствовать на этом торжественном мероприятии. Поздравляю вас с успешно проведенными учениями и благополучным возвращением в пункт постоянной дислокации! Мягкой посадки вам всегда и мирного неба над головой, – пожелал мэр города.

Поздравил пилотов и начальник службы безопасности первой смешанной авиационной дивизии гвардии подполковник Руслан Иванов:

– Дорогие боевые друзья, военнослужащие нашего гарнизона впервые участвовали в таких масштабных и значимых учениях. Каждый – от генерала до рядового – внес свой вклад в успешное выполнение поставленных задач. В ходе учений личный состав продемонстрировал отличную боевую выучку.

– Сегодня мы стали свидетелями торжественного момента. Тактические учения всегда были ответственным мероприятием не только для летного и инженерно-технического состава полка, но и для личного состава частей обеспечения и личного состава дивизии. Мы, ветераны, гордимся тем, что серьезная техника, которая базируется на нашем аэродроме, находится в таких надежных руках. Мастерство летчиков – гарантия нашей безопасности. Спасибо за то, что бережете рубежи нашей Родины, – обратился к летчикам Николай Мирошниченко.

Татьяна КАЙНАРА.